Найти тему
Игорь Албин

День в истории России! 14 октября / 27 октября

Прасковея Грязниха

Прасковея Порошиха, Прасковея Льняница - народное название дня прп. Параскевы Сербской (XI в.).

В южнорусских землях Параскева была известна как Терновская, или Терновка. Такое имя она получила от искаженного названия болгарского г. Тырнова, куда были перенесены ее мощи в 1193 г. Ее звали также Льняница-Трепальница, т.к. в это время женщины треплют лен. Из-за осенней грязи называли ее Грязнихой, а также Порошихой, т.к. в это время часто выпадает снежная пороша. На Грязнуху — не бывает сухо. Если на Параскеву на дорогах грязь, то до установления настоящей зимы еще четыре недели ждать. Говорили: «На Грязниху грязь — четыре смены до зимы».

В этот день отмечался праздник льняниц, льна и ткачих. Женщины надевали праздничные одежды из льняных тканей. Выходили на улицу, демонстрируя свои обновы и искусство шить.

1143 г. Скончался Преподобный Николай Святоша

Прп. Николай Святоша, сын черниговского кн. Давида Святославича, в мире Святослав — Панкратий. Это был первый из русских князей, добровольно принявший 17 февраля 1106 г. иночество в Печерской обители. Здесь Никола-Святоша с великим смирением проходил слушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей кельи святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая, своего небесного покровителя. На погребение его собрался едва не весь Киев.

-2

1482 г. Явление Яхромской чудотворной иконы Божией Матери

Яхромская икона Божией Матери явилась отроку Косме, сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: «Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ». Свет исходил от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм, в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

-3

1505 г. На княжеский престол вступил сын Ивана III Великого и Византийской царевны Софии Палеолог Василий III Иванович. Василия III называли «последним собирателем Русской земли», поскольку, продолжая политику своего отца по укреплению и централизации Русского государства, он настойчиво и неуклонно подчинял российские земли власти Московского князя, ведя упорную политическую борьбу с феодальной оппозицией. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств. В последние годы его правления Русь представляла собой единое государство. При Василии III к Москве были присоединены Псков (1510 г.), Волоцкий удел (1513 г.), Рязанское (1521 г.) и Новгород-Северское (1522 г.) княжества. Великий князь Московский Василий III Иванович умер в Москве 4 декабря 1533 г. и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

-4

1711 г. Брак цесаревича Алексея с принцессой Шарлоттой

Царь Пётр I женил своего сына Алексея по своему собственному выбору. Пётр желал упрочить отношения России с европейскими государствами, а потому и невесту для своего сына подыскал в самом сердце Европы, в Германии. Бракосочетание состоялось в саксонском городе Торгау.

-5

1871 г. Родился Вацлав Вацлавович Воровский

Советский политический деятель, публицист, литературный критик; один из первых советских дипломатов. В октябре (ноябре) 1917 г. Вацлав Вацлавович был назначен полномочным представителем нового российского правительства при скандинавских государствах. С 1921 г. Воровский был назначен полномочным и торговым представителем советского правительства в Италии. В следующем году он принял участие в Генуэзской конференции; в 1923 г. — назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции. 10 мая 1923 г. Вацлав Воровский был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне белогвардейцем Морисом Конради. Тело дипломата было перевезено в Москву и погребено в братской могиле на Красной Площади. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Швейцарией были разорваны.

-6

1941 г. Погиб Талалихин Виктор Васильевич

Советский летчик, Герой Советского Союза. Погиб, cражаясь в воздушном бою возле Каменки (в 80 км от Москвы). В этой последней в своей жизни битве Виктор Николаевич лично сбил один немецкий истребитель и ещё один в составе группы. Получив ранение в голову, Талалихин потерял контроль над управлением, и истребитель упал на землю. Погибшему лётчику едва исполнилось 23 года. Героя с воинскими почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

-7

1962 г. Карибский кризис: разведывательный самолет U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Р. Андерсон погиб. Принято считать, что «Черная суббота», 27 октября 1962 - день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

-8