Безе или меренга — легкий, воздушный и очень сладкий десерт. Их разница в том, что меренга считается готовым десертом, а безе — составной частью для пирожных («Павлова», с кремом «Шарлотт», с фруктовой начинкой) или тортов («Графские развалины», «Полёт», «Южная ночь» и многих других).
Секрет успеха правильного безе — правильное количество сахара и белков. Важно, чтобы сахара было ровно вдвое больше, чем белковой смеси. Лучше не измеряйте на глаз и отмерьте всё кухонными весами
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
Ингредиенты
- Сахар - 172 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Лимонная кислота - 0.02 г
Шаг 1
Перед готовкой охладите яйца, чтобы они лучше взбивались. По желанию в сахарно-белковую смесь добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы и красители, кокосовую стружку, орехи, какао.
Чтобы пирожные не расплывались и держали форму, мы использовали лимонную кислоту — она стабилизирует взбитую массу.
Шаг 2
Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание.
Шаг 3
Добавьте белки к сахару. Емкость для взбивания и миксер должны быть абсолютно сухими — белок не терпит воды.
Шаг 4
Взбивайте массу до густоты. Лучше всего миксером на максимальной скорости. Когда смесь будет готова примерно на 70%, добавьте лимонную кислоту.
Шаг 5
Противень смажьте растительным маслом и накройте пергаментной бумагой. Так она не будет скользить.
Шаг 6
Взбитую массу положите в кондитерский мешок (можно со специальной насадкой), и выдавите на противень небольшие одинаковые безе. Если под рукой нет мешка, отрежьте краешек от обычного целлофанового пакета, — он тоже подойдет.
Между безе оставьте 2-3 см, чтобы они не слипались при выпекании.
Печь примерно 1 час, при невысокой температуре, 90-110 ℃. Смотреть готовность безе по хрустящей корочке. Чтобы безе было вязким внутри, выпекайте его немного меньше. Чтобы полностью хрустящим — не менее часа.
Ура, готово
Для украшения безе можно использовать растопленный шоколад или кокосовую стружку, полить кремом.
Безе хранится до двух недель. Не стоит класть безе в холодильник — быстро отсыреет. Лучше положите в герметичную упаковку.
Другие рецепты с пошаговыми фото смотрите на нашем сайте "Ура! Повара"
Поддержите нас - поставьте лайк!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые рецепты и кулинарные лайфхаки! ❤️