Найти тему
Известия

Берут на пушку: зачем армия США наращивает огневую мощь

Какими оказались планы совершенствования американской артиллерии.

Фото: flickr.com/Sgt. Marcus Fichtl
Фото: flickr.com/Sgt. Marcus Fichtl

Выставка-конференция AUSA 2018 в США оказалась богатой на события. В числе прочего на ней обнародовали планы армии США по совершенствованию своего артиллерийского парка. Откуда взялся такой интерес к «большим пушкам» и почему именно сейчас или американцы просто следуют общемировому тренду? «Известия» разбирались в вопросе.

Кадр из презентации на выступлении представителей межвидовой группы исследований высокоточных дальнобойных систем
Кадр из презентации на выступлении представителей межвидовой группы исследований высокоточных дальнобойных систем

Система систем

Для американских военных системный подход характерен. Увеличение дальности стрельбы, новые боеприпасы, глубокая модернизация основных пушек — САУ М109 и буксируемой гаубицы M777 — всё это составляющие части глобальной системы, которую в общих чертах представили на конференции.

Суть вкратце такова: армия США планирует увеличить свои возможности как по дальности стрельбы, так и по поражающему действию, причем сразу на трех уровнях — стратегическом, оперативном и тактическом.

— Стратегический уровень представлен проектом Strategic Fires Missile и некой «стратегической пушкой» — Strategic Strike Cannon Artillery, SSCA.

— На оперативном уровне военные получат ракету, разрабатываемую в рамках программы Precision Strike Missile (PrSM), которая заменит устаревающие тактические ракеты ATACMS.

— Тактический уровень представлен целым «кустом» одновременно идущих программ, включая улучшение буксируемой гаубицы М777А2 и самоходной артиллерийской установки М109. Также реализуются проекты по созданию семейства новых боеприпасов и метательных зарядов.

Планы модернизации артиллерии тактического звена
Планы модернизации артиллерии тактического звена

Но и это не всё. Представители Межвидовой группы исследований высокоточных дальнобойных систем (Long Range Precision Fires Cross Functional Team, LRPF CFT) подчеркивают, что каждый боеприпас, создаваемый в рамках отдельных программ, — это только основа, в которую будет заложен серьезный потенциал для дальнейшей модернизации.

Работы по улучшению каждой «основы» рассчитывают начать сразу после выпуска первых партий, примерно в 2023 году.

Какие улучшения возможны? На всё той же конференции AUSA 2018, проходившей 8–10 октября, полковник Крис Миллс, отвечающий за разработку высокоточного ракетного вооружения вLRPF CFT, упомянул, что в случае выхода США из договора ДРСМД межвидовая группа «рассмотрит возможности увеличения мощности двигателя и дальности полета ракет PrSM».

Старый новый «Паладин»

Улучшение самоходной установки включает в себя сразу два подпроекта: PIM (Paladin Integrated Management) и ERCA (Extended Range Cannon Artillery). Проще говоря, первая программа занимается глубокой модернизацией шасси, вторая — башни и орудия.

Одновременно с САУ модернизацию пройдет и транспортно-заряжающая машина M992A3 CAT. У обоих машин изменятся вес, размеры, силовая установка и защищенность. Самоходка, помимо новой гаубицы XM907 с длиной ствола 58 калибров, получит автомат заряжания, новую СУО, систему «ситуационной осведомлённости» и другие важные улучшения. На выходе должна получиться полностью новая самоходка. Со старой М109, «ветераном Вьетнама», над которым любит подтрунивать пресса, ее будет связывать только название. Срок «жизни» для самоходной гаубицы и ТЗМ будет продлен до 2050 года, так что у «Паладина» есть шансы дослужить почти до 90-летнего юбилея.

Фото: flickr.com/Sgt. Marcus Fichtl. M109 Paladin
Фото: flickr.com/Sgt. Marcus Fichtl. M109 Paladin

При этом, по словам полковника Уилла Макдоноу, руководителя проектов из межвидовой группы, программа ERCA «больше направлена на разработку новых боеприпасов, чем на вооружение».

На данный момент известно, что экспериментальная самоходка с орудием длиной 58 калибров испытывалась с боеприпасом M982A1 «Экскалибур», который поразил цель на расстоянии 62 км. Новый активно-реактивный снаряд XM1113 RAP (Rocket Assisted Projectile) пока испытывали на орудии с длиной ствола 39 калибров, и он превысил дальность 40 км.

Разработчики обещают добиться для XM1113 дальности 70 км при стрельбе из гаубицы 155-мм/58, а также улучшить возможности снаряда с помощью «Комплекта точного наведения» (Precision Guidance Kit). К 2023 году планируется выйти на полномасштабное производство XM1113. «Экскалибуры» уже в серии, в соответствии с бюджетом на 2019 год их закупят 4633 штуки.

Модернизация будет происходить постепенно: находящиеся в строю старые САУ М109А6 с орудиями 155-мм/39 увеличат дальность стрельбы за счет новых снарядов. Одновременно в войска начнут поступать и новые, глубоко модернизированные САУ «Паладин» (предположительно, М109А8, но официальное название пока неизвестно), дальность стрельбы которых будет составлять уже около 70 км.

Зачем это всё?

Применение всего этого комплекса вооружений крутится вокруг известной американской концепции — A2AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра). Внимание сфокусировано на борьбе со средствами A2AD, такими как комплексы ПВО, РЭБ, оперативно-тактические или противокорабельные ракеты. Американские военные специалисты подчеркивают, что им нужен выбор инструмента воздействия на самый широкий спектр целей — от бункеров до мобильных систем.

При этом их заботят не только критерии мощности или дальности, но и стоимости. На каждом из трех уровней армия хочет иметь дорогое оружие для поражения «особых» целей и относительно дешевую «кувалду». В этой системе старая добрая артиллерия с новыми боеприпасами играет важную роль, а в некоторых сценариях и вовсе незаменима.

Фото: BAE Systems. M109A7
Фото: BAE Systems. M109A7

Очевидно, что американские военные всерьез озаботились вариантом развития событий, когда действия ВВС и ВМФ на театре военных действий сильно ограничены или невозможны из-за тех самых «средств воспрещения». Иначе говоря, если армии США придется столкнуться с равным по технологическому развитию противником, с развитой противовоздушной обороной, играть от воздушного превосходства уже не получится. В таком случае мобильная артиллерия станет едва ли не единственным средством поддержки своих войск.

Нелишне заметить и то, что дальнобойность артиллерии в 60–70 км — это достаточно много, особенно на некоторых специфических театрах военных действий, где всё рядом и хорошо развита дорожная сеть.

Расходимся, никаких сенсаций

Вся эта громада грядущих изменений может выглядеть угрожающе, чуть ли не как подготовка к войне, которая вот-вот начнется. При этом очередная модернизация М109 очень смахивает на жест отчаяния, когда воевать чем-то надо, а времени на разработку новой машины уже не осталось. Так ли это? Попробуем разобраться.

Та М109, которая застала Вьетнам, имеет к «Паладинам» примерно такое же отношение, как ранние советские танки Т-72 — к современным модификациям. И если про наш танк мы с гордостью говорим «машина с высоким модернизационным потенциалом», почему нельзя того же сказать про САУ М109, тем более это действительно так.

Эта артсистема уже не первый раз пройдет модернизацию с заменой орудия. Ранее это происходило с 1967 (старт исследований) по 1973 год (начало модернизации). Гаубицу с длиной ствола 20 калибров заменили на новую XM185 с длиной ствола 39 калибров, а также усилили подвеску, приводы наведения и ряд других систем. Что касается «внезапности» интереса к ствольной артиллерии — это, определенно, не реакция на конфликты последнего десятилетия, включая Ближний Восток, Сирию или Украину. Хотя они, несомненно, тщательно анализируются и изучаются.

Еще в начале 2010-х военные эксперты отмечали, что глобальное технологическое доминирование США в ряде областей уходит в прошлое. Среди таких «чувствительных» областей, где потенциальные противники могут сравняться или превзойти возможности армии США, назывались кибервойны, химическое оружие и артиллерия всех типов, от ракет до гаубиц. Угрозе отставания в области артиллерии в 2012 году даже дали специальное название — G-RAMM, то есть «управляемые ракеты, артиллерия, минометы, ракеты» (guided rockets, artillery, mortars, missiles).

На октябрьской выставке AUSA 2018 обнародовали промежуточный результат текущих работ, которые как раз и касается возникавших ранее опасений. Согласитесь, это не похоже на поспешные или отчаянные решения.

Не последнюю роль играет финансовый вопрос. Когда-то США со своими М109 доминировали на рынке, поставляя их в 28 стран. С начала 2000-х бывшие пользователи частично обзавелись более современной самоходной артиллерией собственной разработки, а кто-то превратился в конкурентов.

Южная Корея, когда-то крупнейший оператор САУ М109, помимо самих США, триумфально ворвалась на рынок со своими К9 Thunder («Гром»). Судя по всему, корейцы не собираются останавливаться на достигнутом и потихоньку проникают в страны, которые американцы исторически считают своим «задним двориком» в плане поставки вооружений. В конце 2014 года шасси К9 выбрали для совместной польско-британско-корейской САУ «Краб», в этом году самоходной гаубицей заинтересовались уже в Египте.

Фото: markus.kivela@viapori.fi. САУ К9 у здания финского парламента
Фото: markus.kivela@viapori.fi. САУ К9 у здания финского парламента

Можно предположить, что, отладив производство новой модификации М109, американцы предложат рынку некий «комплект улучшений». Благо сеть пользователей американской артиллерийской установки до сих пор очень велика и не особенно уменьшается благодаря покупателям «подержанных» САУ.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, на заявленную скорость реализации программ по производству новых вооружений и модернизации старых. Основной лейтмотив можно сформулировать как «беспрецедентно быстро». Полковник Уилл Макдоноу, к примеру, рассказал, что испытания новых снарядов для модернизированной САУ начались еще до того, как было принято решение о ее модернизации.

Большинство «дедлайнов» установлены на 2023 год, то есть на всё про всё заложено около четырех лет. Для современного американского ОПК такие скорости и подход нехарактерны. Разработка вооружений шла быстрее только в годы холодной и Второй мировой войн. С чем связана такая скорость, говорить пока рано. Возможно, американские военные увидели хорошую возможность при трамповской администрации реализовать как можно больше накопившихся желаний и торопятся включить их в оборонный бюджет, пока чиновники не передумали.

Система огневой поддержки войск
Система огневой поддержки войск

Во-вторых, заметно, что американцы продолжают двигаться по пути максимальной универсализации. Подход, когда у армии на вооружении стоит одна САУ, один танк или одна универсальная пусковая установка HIMARS, по мнению американских военных, более отвечает требованиям маневренного общевойскового боя. 

В теории американская система выглядит стройной и достаточно логичной. Получится ли ее реализовать именно в том виде, который был представлен представителями LRPF, — вопрос открытый. Однако даже на текущей стадии видно, что в ней нет того пугающего разнообразия образцов вооружения, которые характерны для армий Китая и России.

Нажмите "Понравилось" - мы будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи для вас будут попадаться чаще
Поделитесь с друзьями - это может быть интересно другим!