Картофель – незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки! Его можно варить, жарить, тушить в различных вариациях.
Из истории, напомню, что картофель был завезен из Голландии, еще в годы Петра Первого. Изначально, его привезли как цветок (красиво цветет). Люди не сразу оценили все прелести клубней, так как было множество отравлений. А все потому, что не знали в каких условиях нужно хранить картофель, и то, что нельзя принимать в пищу зеленый клубни. (Бывали случае, что люди принимали в пищу гнилую картошку, естественно вкус оставлял желать лучшего)
Чем же так опасен картофель? А именно – зеленый?! Дело все в том, что овощи семейства пасленовых (к ним относится и картофель) содержат солонин –яд, в тоже время защитное приспособление от поедания насекомыми. Под действием солнечного света, происходит фотосинтез, в результате которого картофель приобретает такой окрас.
Следует отметить, если вы счистите зеленую кожуру, токсические свойства останутся! Солонин содержится не только в кожуре, но и в самом клубне.
Если вы вдруг, съедите клубень такого картофеля, то скорее всего, ничего не случится. Но если пару кило, то расстройство ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) обеспечено! Не рискуйте здоровьем, и всегда отбирайте зеленый картофель.
Будьте здоровы! И приятного аппетита!