Если вы хотя бы немного увлекались здоровым питанием, вы, вероятно, начинали урезать углеводы.
Но что не так с этим макроэлементом? Почему мы хотим есть углеводы, и действительно ли они такие злые, как о них говорят?
Что такое углеводы?
Углеводы являются макроэлементами (наряду с жиром и белком), состоящими из трех атомов: углерода, водорода и кислорода. Они представлены в трех формах: сахар, крахмал и клетчатка.
Клетчатка напрямую не используется в качестве энергии, но обеспечивает множество преимуществ для здоровья пищеварения. Сахар и углеводы на основе крахмала обеспечивают 4 калории на грамм и превращаются в глюкозу, которую ваше тело затем использует в качестве энергии или сохраняет в виде жира.
Ещё углеводы делят на две категории: простые и сложные.
Простые углеводы
Простые углеводы - это рафинированные, обработанные, не целые пищевые углеводы. Среди злодеев - белая мука, белый сахар и белый рис. Эти продукты обычно содержат большое количество калорий, но с низким содержанием питательных веществ.
Простые углеводы очень быстро превращаются в глюкозу из-за нехватки клетчатки, жира или белка для замедления конверсии. Это обеспечивает резкие скачки сахара в крови. Затем, когда ваш уровень сахара в крови падает, ваше тело начинает искать больше энергии. Это означает, что вы жаждете ещё больше углеводов и так по кругу.
Продолжение этого круговорота изо дня в день может вызвать перепады настроения, проблемы с фокусировкой и, в конечном счете, гормональные проблемы, такие как диабет. Так же, конечно, лишний вес.
Но...
Если вы едите целые углеводы, вы избегаете скачков сахара в крови.
Сложные углеводы
Сложные углеводы действуют как медленное высвобождение энергии. Эти не рафинированные углеводы из природы включают в себя большое количество клетчатки и белков, поэтому организму нужно больше времени, чтобы превратить их в глюкозу.
Когда вы едите сложные углеводы, ваш уровень сахара в крови растет и падает стабильно, пропуская резкие перепады. И к тому времени, когда у вас заканчивается энергия, уже наступает время для следующего приема пищи.
Чтобы вы питались правильно, мы нашли 5 самых здоровых сложных углеводных источников.
1. Цельные зерна
Мы верим в то, что вы потребляете зерна по назначению природы! Только целое зерно. Овес, ячмень, коричневый рис и гречневая крупа - вот несколько хороших примеров, но список можно продолжить.
Цельные зерна - это удивительный вариант для завтраков с низким уровнем суеты.
2. Бобовые
Бобовые, такие как нут, чечевица, фасоль и другие бобы - это очень скромная супер еда. Они не только являются отличным источником сложных углеводов, но также обладают высоким содержанием железа и растительного белка.
Бобовые легко можно добавлять в супы, салаты и рагу.
3. Фрукты
Целые фрукты содержат идеальный баланс сахара и клетчатки, чтобы защитить от перепадов в крови.
Бонус: фрукты также наполнены антиоксидантами для защиты ваших клеток!
Добавление фруктов в ваш салат - отличный способ сохранить стабильный уровень сахара в крови и топливо с помощью питательных микроэлементов.
4. тыква
Тыква и желудь, являются удивительными источниками не только здоровых углеводов, но и микроэлементов, таких как витамин А для сияющей кожи.
Используйте тыкву-спагетти, чтобы заменить рафинированную мучную пасту.
5. Корневые овощи
Корнеплоды, такие как свёкла, морковь, картофель и пастернак, растущие под землей, невероятно питательны, заряжают энергией. Богатые минералами, это одни из лучших источников углеводов.
Вывод
Углеводы - это предпочтительный источник топлива вашего тела. Поэтому они должны играть ключевую роль в вашем рационе. Просто помните, что не все углеводы созданы равными, поэтому выбирайте с умом!
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно :)