Найти тему
Филипп Богачев

В свете последних событий: про обучение

А сейчас вернемся к одной важной теме – к обучению. Я считаю, что человека можно научить делать вообще все. Можно научить стратегиям достижения целей, успешности, самореализации и вообще всему. Вообще всему.

Вопроса два, второй важнее первого. Первый – сколько на это уйдет времени и других невосполнимых ресурсов, второй – хочет ли этого сам студент, то есть обучаемый.

Начнем с первого примера. Он очень показательный с точки зрения истории и понятия гениальности.

Если спросить тебя, сколько гениальных композиторов ты знаешь, то с большей или меньшей вероятностью среди имен, которые ты вспомнишь, обязательно будет Вольфганг Амадей Моцарт. И дело тут скорее всего не в гениальном фильме Милоша Формана, а просто потому, что Моцарт действительно был хорош.

И тут нас ждет первая ошибка логики. Люди часто вешают ярлык гениальности на человека, просто потому, что… А что? Ну как минимум, чтобы сказать «ну он гений, а я – нет». Следовательно, чего напрягаться, чтобы достичь его уровня? Все же понятно – он чертов гений, а я – так себе специалист.

Гениален ли Моцарт? Нет. Писал ли он гениальные произведения? Да. У тебя взрывается мозг? Сейчас поясню.

Его отец, Леопольд Моцарт, был одним из ведущих музыкальных педагогов. Он воспитывал Вольфганга с пеленок, и это не преувеличение. Да, в шестнадцать лет он поставил свою первую оперу. Через тринадцать лет после начала обучения музыке. За тринадцать лет, при практике часов по восемь в день, можно ли воспитать выдающегося специалиста? Разумеется. Особенно если тебя обучает родной отец, который для тебя является непререкаемым авторитетом. Особенно если он имеет такой опыт в обучении музыке.

Внимательно почитай биографии выдающихся спортсменов, тебя могут ждать уникальные открытия. Чтобы не быть голословным:

— Отец Тайгера Вудса, самого высокооплачиваемого спортсмена в мире, бросил работу, чтобы воспитывать гольфиста с молодых лет – он сам был фанатом гольфа.

— Майк Тайсон с 13 лет посвещал тренировкам по боксу все свое время по руководством сначала Бобби Стюарта, потом легендарного Д`Амато. И в 18 лет начинает жечь напалмом. Да, пять лет по много часов в день.

— Шварценеггер пришел в бодибилдинг в 14 лет. В 19 лет он уже выступал на соревнованиях. Сколько там лет? Пять? Я думаю, что пять лет по пять часов в день в качалке в этом возрасте многих сделают крайне фигуристыми.

Это, разумеется, не все. Дополни сам, путем вольного поиска, эти факты биографиями Юрия Власова, Марии Плисецкой, Федора Шаляпина, Паваротти (которого сначала не брали в вокальную школу), Брюса Ли, Савао Като, Елены Давыдовой и прочих, которых – сотни.

Можно сказать, что у этих людей генетика и предрасположенность. Хорошая отмазка, да.

Теперь немного математики. Пять лет по 360 дней в году по пять часов… девять тысяч часов.

Неверное, ты слышал, что мастерство начинается после десяти тысяч часов практики. Я тебя огорчу – десять тысяч часов – это только начало. Я начал понимать основы продаж и общения с людьми не восьмой год в продажах. Да, я работал на митинском рынке два дня в неделю, по выходным, часов по восемь в день. Каждые выходные.

А потом продолжал и продолжаю работать в этой области спустя многие годы. Мой опыт в продажах уже больше двадцати лет, если считать в годах. И я считаю, что мне есть куда расти. В соблазнении я начал копать в 1996 году. Сегодня на дворе, в момент написания этого текста, 2010 год. То есть – 14 лет.

Это первая часть – время. Я не говорю, что времени нужно так много – приемлемых для большинства целей результатов можно достигать за пару лет практики. Что, уже страшно? Так это одна часть.

Вторая, более важная – желание. Без внутреннего огня бойца, желания все свое время проводить в развитии навыков, время никакой роли не играет. Я знаю много людей, которые ходят в качалку лет по пять, с результатами, сопоставимыми с никакими. Да, они классно развили в себе навыки гипнотизировать взглядом женские задницы на тренажерах, ходить кругами и чесать языком, и все. Но мне кажется, что цель у занятий в тренажерном зале немного иная.

Таки вот, в чем прикол. Никакой тренер не может заставить студента работать над собой, если у бойца есть глубинное сопротивление тому, что с ним происходит. Факторов реально много, и что самое удивительно – это страх того, что у него получится. Этот феномен я вообще пытаюсь осмыслить очень много лет, и до сих пор не знаю, что с ним делать.

Подавляющее большинство бойцов свой потенциал реализует процентов на 10. Потом останавливается, типа, хватит, и так все окей. И через небольшое время оказывается снова на том же уровне, откуда начинает. И то, чему я учу тренеров, обычно странно звучит. Я учу отпускать их – они все равно уйдут. Просто, если ты будешь их дожимать, они уйдут озлобленными. А так есть шанс, что они могут продолжить.

Спроси у любого тренера – сколько человек к нему приходят начинать учиться, и сколько достигают результатов выше среднего. Обычно статистика одинаковая во всех сферах тренинговой практики, и вопрос тут не только в тренере. Ведь если получилось – молодец ты, а если нет – виноват тренер, это наша такая вот карма.

О том, что без грамотного наставничества у тебя уйдут дополнительные годы на обучение, многие стараются не думать, ибо страшно. А с наставником придется работать на пределе, а эо еще более страшно.

Вот такая вот петрушка, ребята.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев