Найти тему
Кинокулинария

Грузинский шашлык из баранины «Тбилисо»

В мире сотни, тысячи рецептов вкуснейших шашлыков, каждый по-своему вкусен, имеет оригинальную рецептуру и свою неповторимую изюминку.

Сегодня я хочу поделится с вами одним из самых удачных, традиционных рецептов грузинской кухни – шашлыком «Тбилисо», в котором идеально сочетаются все ингредиенты маринада, превращая мясо в сочный и невероятно вкусный шашлык.

Словами невозможно описать тот неповторимый вкус и запах, настоящего шашлыка, поданного прямо с углей. Так что вместо пустых слов приступим к делу.

Нам понадобится:

· 2 кг мякоти молодого барашка;

· 5 шт. репчатого лука;

· одна головка чеснока;

· 200 гр. топленого сливочного масла;

· 30 гр. муки грубого помола;

· 1 ч. ложка смеси красного жгучего и сладкого перца (без горки);

· немного смеси черного молотого перца и душистого молотого перца – по вкусу, но обязательно;

· 1 ч. ложка молотого лаврового листа;

· 300 гр. сухого красного вина;

· один лимон;

· соль по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно моем мясо, сушим его или промакиваем бумажным полотенцем – удаляем всю влагу;

2. Нарезаем мясо на чуть длинные прямоугольники, поперек волокон – размером немного больше грецкого ореха;

3. Отбиваем мясо молотком, придавая ему из прямоугольной формы вид квадрата – кубика.

4. Помещаем мясо в глиняную миску (можно заменить эмалированной емкостью).

5. Режем кольцами лук – отправляем его в отдельную миску. Далее чистим и передавливаем чеснок, режем лимон на части и давим его с кожурой, как можно сильнее, превращая в кашицу, смешиваем все специи с луком, заливаем маринад вином и тщательно переминаем руками до сравнительной однородности. Соль не добавляем.

6. Вливаем маринад к мясу, хорошенько перемешиваем ставим под гнет (литровая банка с водой) и убираем в холодильник мариноваться минимум на три часа.

7. Нанизываем мясо на деревянные шампуры (именно так!) по семь кусков (символ семьи!), смазываем кисточкой сверху каждый кусочек разогретым топленым маслом и только после немного присаливаем мясо по вкусу и обязательно весь шампур присыпаем мукой.

8. Зажариваем шашлык на сильно разогретых – красных углях без огня, часто переворачиваем.

Если все сделано правильно и угли дают отменный жар, то и мясо будет готово очень быстро – всего через восемь – десять минут!

Приятного аппетита!

-2

Отведав шашлыка «Тбилисо» Вы точно не будете разочарованы в домашней грузинской кухне. Обязательно сопроводите трапезу бокалом красного сухого вина, обилием зелени и конечно пригласите лучших друзей!

P.S. Если Вам понравился рецепт ставьте пожалуйста 👍 .

Делитесь с друзьями ссылкой в социальных сетях😉 !

Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».

Задавайте вопросы - непременно отвечу!

Впереди много интересного:

рецепты из кинофильмов;

✔✔ любопытные гастрономические приключения известных людей;

✔✔✔ интересные случаи из съемок по ту сторону экрана;

✔✔✔✔ и конечно множество полезных советов по приготовлению любимых блюд!

До встречи на канале!

Еда
6,23 млн интересуются