В мире сотни, тысячи рецептов вкуснейших шашлыков, каждый по-своему вкусен, имеет оригинальную рецептуру и свою неповторимую изюминку.
Сегодня я хочу поделится с вами одним из самых удачных, традиционных рецептов грузинской кухни – шашлыком «Тбилисо», в котором идеально сочетаются все ингредиенты маринада, превращая мясо в сочный и невероятно вкусный шашлык.
Словами невозможно описать тот неповторимый вкус и запах, настоящего шашлыка, поданного прямо с углей. Так что вместо пустых слов приступим к делу.
Нам понадобится:
· 2 кг мякоти молодого барашка;
· 5 шт. репчатого лука;
· одна головка чеснока;
· 200 гр. топленого сливочного масла;
· 30 гр. муки грубого помола;
· 1 ч. ложка смеси красного жгучего и сладкого перца (без горки);
· немного смеси черного молотого перца и душистого молотого перца – по вкусу, но обязательно;
· 1 ч. ложка молотого лаврового листа;
· 300 гр. сухого красного вина;
· один лимон;
· соль по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно моем мясо, сушим его или промакиваем бумажным полотенцем – удаляем всю влагу;
2. Нарезаем мясо на чуть длинные прямоугольники, поперек волокон – размером немного больше грецкого ореха;
3. Отбиваем мясо молотком, придавая ему из прямоугольной формы вид квадрата – кубика.
4. Помещаем мясо в глиняную миску (можно заменить эмалированной емкостью).
5. Режем кольцами лук – отправляем его в отдельную миску. Далее чистим и передавливаем чеснок, режем лимон на части и давим его с кожурой, как можно сильнее, превращая в кашицу, смешиваем все специи с луком, заливаем маринад вином и тщательно переминаем руками до сравнительной однородности. Соль не добавляем.
6. Вливаем маринад к мясу, хорошенько перемешиваем ставим под гнет (литровая банка с водой) и убираем в холодильник мариноваться минимум на три часа.
7. Нанизываем мясо на деревянные шампуры (именно так!) по семь кусков (символ семьи!), смазываем кисточкой сверху каждый кусочек разогретым топленым маслом и только после немного присаливаем мясо по вкусу и обязательно весь шампур присыпаем мукой.
8. Зажариваем шашлык на сильно разогретых – красных углях без огня, часто переворачиваем.
Если все сделано правильно и угли дают отменный жар, то и мясо будет готово очень быстро – всего через восемь – десять минут!
Приятного аппетита!
Отведав шашлыка «Тбилисо» Вы точно не будете разочарованы в домашней грузинской кухне. Обязательно сопроводите трапезу бокалом красного сухого вина, обилием зелени и конечно пригласите лучших друзей!
P.S. Если Вам понравился рецепт ставьте пожалуйста 👍 .
Делитесь с друзьями ссылкой в социальных сетях😉 !
Подписывайтесь на канал «Кинокулинария»✔ .
Задавайте вопросы - непременно отвечу!
Впереди много интересного:
✔рецепты из кинофильмов;
✔✔ любопытные гастрономические приключения известных людей;
✔✔✔ интересные случаи из съемок по ту сторону экрана;
✔✔✔✔ и конечно множество полезных советов по приготовлению любимых блюд!
До встречи на канале!