Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту

Без ручек и без ножек, зато носит сто одежек. Догадались, о чем загадка? Конечно же о капусте!

Ее хрустящие листики настолько плотно прилегают друг к другу, что создают плотный кочанчик.

Его мы смело шинкуем и используем для густоты борща или рагу, наполнения салата витаминами, солим для потрясающего зимнего средства от авитаминоза, а также запекаем в пирогах и добавляем в фарш для котлет.

Разобрав вилок на отдельные нежные полусферы, мы используем огородную красавицу в качестве великолепной обертки для голубцов, разделяющей пленки между многослойными запеченными блюдами и даже для «естественной тарелки» при оригинальной сервировке салатов.

Не стоит обходить вниманием и тушеную капусту.

Она отлично подходит в качестве гарнира.

-2

А если добавить картошку, то можно порадовать своих близких отличным бигусом.
Также она прекрасно гармонирует с мясом, грибами, овощами и даже колбасными изделиями, поэтому будет великолепным самостоятельным яством.

Капустная хитрость или как правильно потушить капусту с мясом

-3

В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости.
Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.

Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода.
Также периодически пользуюсь и казанком или чугунной утятницей (или гусятницей, кто как называет).

Итак, а теперь готовим!

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту

-4

Ингредиенты:

Мясная мякоть – 400 гр.
Капуста – 0,5 кочана.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Паста томатная – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.

Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.

Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится.
Вторую полусферу нашинковать.
Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.

-5

2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой.
Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.

Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.

-6

3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.

Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.

-7

4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.

Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10.
Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.

-8

5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.

Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.

-9

6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.

Приправить томатной пастой и хорошо перемешать.

Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.

На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.

-10

Подавать лучше всего с кусочками свежего ржаного хлеба. А уж если у вас еще картофельное пюре есть, то вообще - сказка!
Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются