Рецепт на тот случай, если картофель не желает ни вариться, ни жариться. Нам он подойдёт едва ли не лучше отборных клубней.
Гарнир выходит изумительный, но и просто с ломтиком хлеба и солёными помидорами или огурчиками. А знаете, как хороша такая картошечка с кислой капустой?! Нарежете ли вы к ней селёдки или предложите стакан томатного сока – всё будет в самый раз.
Из чего готовим
- картофель – 1000 гр.;
- масло, растительное – половина стакана;
- десяток луковых перьев;
- соль;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка перца;
- молотая паприка;
- 50 граммов «Крестьянского» масла;
- бульонный кубик «Куриный».
Как готовим
Картофель вымойте, не чистите. Опустив в кипящую воду, отварите его до половинной готовности. Можно охладить клубни принудительно, залив проточной водой, на вкус это не повлияет. Очищаем картошку, помогая себе ножом, кожура будет не так легко отставать, как от полностью сваренной.
Нарезать картофель нужно кубиками, размером порядка сантиметра, сразу удаляйте мелкие крошки, они будут гореть на сковороде. Чтобы свести потери к минимуму, распускаем каждый клубень вначале на пластины, затем, складываем их попарно и режем на длинные брусочки, далее уже на кубики.
По отдельности промойте и чуть обсушите зелень. Удалите стебельки петрушки, отрежьте и отложите белую часть лука. Зелень нарезаем особенно мелко, перемешиваем и пока откладываем. Ставим на разогрев сковородку.
Постное масло разогрейте и чуть прокалите. Картофель выкладываем порциями, только в один слой. Крышкой не накрываем, нагрев держим максимальный, не перемешиваем. Переворачиваем потемневший снизу картофель большими порциями, плоской лопаткой, обжариваем и с обратной стороны.
Порцию обжаренного картофеля выкладываем в подогретую фарфоровую плошку, посыпаем перцем и паприкой, перемешиваем. Кладём сверху ломтик масла и посыпаем зеленью. Дайте маслу подтаять, посолите и перемешайте его с картофелем. Если вас не смущают такие ингредиенты, как концентрированный бульон, используйте его вместо соли.