Вкус получается яркий, апельсиновый и даже слегка терпкий (узнаете почему).
А ещё, сами собой, получаются апельсиновый сироп и апельсиновая начинка для выпечки. Но, давайте по-порядку:
Лучше брать тыкву с сочной мякотью, она хорошо отдает сок, цукатики засахариваются и нет нужды добавлять воду в сироп.
Тыкву порезать кубиками или брусочками толщиной 1-1,5 см. Я режу волнистым ножом - так больше похоже на конфетки-мармеладки.
Тыкву присаливаем щепоткой соли (чуток) и засыпаем сахаром - пусть постоит пару часов, сок отдаст.
Тем временем режем апельсины, вынимаем семечки (если есть) и взбиваем их блендером в мелкую кашу. Измельчённая шкурка апельсина даёт очень насыщенный и слегка терпкий апельсиновый вкус цукатам.
Сливаем сок с тыквенных кусочков в сахаре, смешиваем его с апельсиновой кашей и ставим на плиту. Кипятим минут 10-15. Остужаем.
Примечание: если нет шнековой соковыжималки - лучше не измельчать апельсины в кашу, потом тяжело будет процедить вручную. Достаточно пропустить апельсины на мясорубку с крупной решёткой или порезать вручную.
К полученному апельсиновому сиропу добавляем лимонную кислоту из расчёта: 1 ч.л. лимонки на 1 кг. сахара, размешиваем и заливаем будущие цукаты.
А апельсиновый жмых можно заморозить в силиконовых формочках и использовать потом как начинку для выпечки, или вместо цедры.
Будущие цукаты ставим в духовку на 4-6 часов при t=120-130C°. Время зависит от концентрации сахара в сиропе. Если сироп жидкий, как компот, можно добавить сахара или же выпаривать придется дольше.
Когда кусочки тыквы еще больше сморщиваются в сиропе и становятся полупрозрачными, а сироп похожим на сироп в варенье, то уваривать хватит, надо сушить.
Оставшийся сироп используем как основу для апельсинового морса (разводим водой), макаем в сироп блинчики и оладьи, можно им пропитывать коржи тортов, поливать пломбир и так далее ...
Простор для фантазии!
Сушу цукаты в электросушилке, при t = 60-70C°, но можно и в духовке с конвекцией или приоткрытой дверцей.
Наблюдение: цукаты из Афродиты даже после 6-ти часового уваривания в духовке хрустят!
Готовые цукаты посыпаем крахмалом или смесью крахмала с сахарной пудрой, чтобы они не слипались при хранении.
Храним в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
***
Есть вопросы по тексту или что-то не понятно - пишите, буду рада ответить на ваши вопросы и замечания.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось".