Найти тему
Меня зовут Мария

Апельсиновые цукаты из тыквы

Cын называет их "тыковкины конфетки" и очень любит.
Cын называет их "тыковкины конфетки" и очень любит.

Вкус получается яркий, апельсиновый и даже слегка терпкий (узнаете почему).

А ещё, сами собой, получаются апельсиновый сироп и апельсиновая начинка для выпечки. Но, давайте по-порядку:

Для цукатов в этот раз взяла тыкву Афродита.
Для цукатов в этот раз взяла тыкву Афродита.

Лучше брать тыкву с сочной мякотью, она хорошо отдает сок, цукатики засахариваются и нет нужды добавлять воду в сироп.

Основные продукты для цукатов: тыква, сахар, апельсины.
Основные продукты для цукатов: тыква, сахар, апельсины.

Тыкву порезать кубиками или брусочками толщиной 1-1,5 см. Я режу волнистым ножом - так больше похоже на конфетки-мармеладки.

Тыкву присаливаем щепоткой соли (чуток) и засыпаем сахаром - пусть постоит пару часов, сок отдаст.

Найди 4 отличия! ;)
Найди 4 отличия! ;)

Тем временем режем апельсины, вынимаем семечки (если есть) и взбиваем их блендером в мелкую кашу. Измельчённая шкурка апельсина даёт очень насыщенный и слегка терпкий апельсиновый вкус цукатам.

Сливаем сок с тыквенных кусочков в сахаре, смешиваем его с апельсиновой кашей и ставим на плиту. Кипятим минут 10-15. Остужаем.

Остывшее апельсиновое варево процеживаем: сироп отдельно, жмых - отдельно.
Остывшее апельсиновое варево процеживаем: сироп отдельно, жмых - отдельно.
Примечание: если нет шнековой соковыжималки - лучше не измельчать апельсины в кашу, потом тяжело будет процедить вручную. Достаточно пропустить апельсины на мясорубку с крупной решёткой или порезать вручную.

К полученному апельсиновому сиропу добавляем лимонную кислоту из расчёта: 1 ч.л. лимонки на 1 кг. сахара, размешиваем и заливаем будущие цукаты.

А апельсиновый жмых можно заморозить в силиконовых формочках и использовать потом как начинку для выпечки, или вместо цедры.
Цукаты еще не уваривались, а уже сморщенные и "усохшие".
Цукаты еще не уваривались, а уже сморщенные и "усохшие".

Будущие цукаты ставим в духовку на 4-6 часов при t=120-130C°. Время зависит от концентрации сахара в сиропе. Если сироп жидкий, как компот, можно добавить сахара или же выпаривать придется дольше.

Когда кусочки тыквы еще больше сморщиваются в сиропе и становятся полупрозрачными, а сироп похожим на сироп в варенье, то уваривать хватит, надо сушить.

Прежде чем разложить цукаты на решётки сушилки, я даю им стечь.
Прежде чем разложить цукаты на решётки сушилки, я даю им стечь.
Оставшийся сироп используем как основу для апельсинового морса (разводим водой), макаем в сироп блинчики и оладьи, можно им пропитывать коржи тортов, поливать пломбир и так далее ...
Простор для фантазии!

Сушу цукаты в электросушилке, при t = 60-70C°, но можно и в духовке с конвекцией или приоткрытой дверцей.

Цукаты перед сушкой: кусочки полупрозрачные, янтарные, как мармеладки.
Цукаты перед сушкой: кусочки полупрозрачные, янтарные, как мармеладки.
Наблюдение: цукаты из Афродиты даже после 6-ти часового уваривания в духовке хрустят!
Высушенные цукаты: они слегка липкие от сахарного сиропа.
Высушенные цукаты: они слегка липкие от сахарного сиропа.

Готовые цукаты посыпаем крахмалом или смесью крахмала с сахарной пудрой, чтобы они не слипались при хранении.

Храним в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Цукаты обсыпаны и готовы к употреблению и хранению.
Цукаты обсыпаны и готовы к употреблению и хранению.

***

Есть вопросы по тексту или что-то не понятно - пишите, буду рада ответить на ваши вопросы и замечания.

Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось".

Еда
6,23 млн интересуются