Найти тему

КАКОЕ ВИНО ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ К СТЕЙКУ?

«Потому что я с севера, что ли,⠀ Что луна там огромней в сто раз,⠀
Как бы ни был красив Шираз,⠀
Он не лучше рязанских раздолий.» (с) С. А. Есенин.
«Потому что я с севера, что ли,⠀ Что луна там огромней в сто раз,⠀ Как бы ни был красив Шираз,⠀ Он не лучше рязанских раздолий.» (с) С. А. Есенин.

Привет! Болтливый блог о вине на связи :)

Сегодня мы окунёмся с головой в терпкий аромат и вкус великолепного сорта винограда - француз «по паспорту», австралиец в «душЕ» -

Шираз (Syrah) - сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.⠀
⠀⠀
Легенда утверждает, что этот сорт был выведен Галлами в Ширазе, в одном из древних городов Ирана. Они производили известное вино «Ширази».⠀
Но родиной шираза (во Франции этот сорт называют - сира) все-таки принято считать Долину реки Роны во Франции. Лучше всего во Франции вина из шираза (сира) делают в городе Эрмитаж. Благодаря этим производителям шираз (сира) стал всемирно известным.


А «душевная» же родина шираза - Австралия. Старейшие виноградники, расположенные в долине Баросса - достояние и слава Зеленого континента кенгуру.⠀
⠀⠀
Полнотелое вино. С высоким содержанием алкоголя. Цвет от темно-красного до фиолетового.⠀
Аромат не только фруктовый. Отмечаются тона специй и пряностей.⠀
⠀⠀
В Австралии выпускают 4 вида шираза. В зависимости от территории произрастания.⠀
В низовьях рек, где много солнечного света - получаются фруктовые вина с легким оттенком дуба.⠀
В прохладных, северных долинах получается «перечный» шираз, с оттенками черного и белого перца.⠀
На большей части Австралии - субтропики, которые считаются уникальными для виноградной лозы. Тут вина богаты тонами сочных фруктов, ягод, кожи и табака.⠀
⠀⠀
Рекомендую взять шираз из Южной Австралии, хорошего производителя с сортовой линейкой вин - он будет полнотелым и богатым.⠀
Ароматика сложная, но гармоничная - вишня, слива. Кожа и табак. Вкус сливы, черной смородины и лакрицы. Тона эвкалипта, с легким привкусом черного перца и шоколада. Обволакивающее и пряное послевкусие.⠀⠀
⠀⠀
Хорош к сочному мясу, к дичи. Сыры более жирные. Прекрасное дополнение к шашлыку, стейку или бифштексу.⠀⠀
⠀⠀
Ну как? Захотелось попробовать?⠀
Поджарьте хороший стейк, откупорьте бутылочку австралийского шираза. Отрежьте кусочек сочного мяса вашей любимой прожарки. Начните жевать и в этот момент сделайте глоток вина. Почувствуете как винные тона смешиваются с мясным соком. Прикройте глаза. Наслаждайтесь...)

С каждого любителя вина - по лайку)

Рада вашим подпискам. До новых встреч :)