Найти тему

Пчёл держать – не в холодке лежать

Изобретение улья Настоящую революцию в отечественном пчеловодстве произвел П.И. Прокопович, который создал в 1814 г. первый рамочный улей - высокий ящик с выдвигающимися рамками, в которых пчелы строили соты. Улей имел крышку и дно. 
Улей Прокоповича позволял без особого беспокойства пчел находить матку в гнезде и получать чистый мед без расплода и перги. В дальнейшем изобретенный принцип конструкции улья Прокоповича стал основой для развития всемирной рамочной системы пчеловодства. Его пасека насчитывала 10 000 пчелосемей, была самой крупной во всем мире. Мед отбирали без повреждения сотов. 
После было еще несколько авторов рамочных ульев, но самый первый запатентованный разборный улей был изобретен Лангстротом в 1851 году. Вскоре после появления рамочного улья были изобретены способ изготовления вощины (И. Меринг, 1857 г.) и медогонка для откачивания меда из сотов (Ф. Грушка, 1865 г.). 
Изобретение рамочного улья, вощины и медогонки послужило основой рационального пчеловодства. Большую роль в пропаганде передовых идей и подготовке российских кадров по пчеловодству сыграла Измайловская пасека, организованная под Москвой в 1865 г, и являвшаяся в то время первым в мире передовым опытным пчеловодным учреждением. 
Особенная заслуга в развитии отечественного пчеловодства принадлежит крупнейшему русскому химику академику А. М. Бутлерову (1828—1886), являвшемуся автором многих популярных руководств по пчеловодству. Но несмотря на значительные отечественные научные достижения и открытия в области пчеловодства, эта отрасль в дореволюционной России развивалась сравнительно медленно и была малопродуктивной. 
Особенно благоприятные условия для подъема пчеловодства сложились после Октябрьской революции 1917 г. Было проведено объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия. Пчеловодство во многих районах России стало высокоразвитой и доходной отраслью колхозного и совхозного производства. 
В областях, краях и республиках были созданы конторы пчеловодства, учреждены учебные заведения по подготовке квалифицированных специалистов по пчеловодству. Вместо прежних отсталых способов содержания и разведения пчел на большинстве пасек России стали применятся передовые методы пчеловодства. На пасеках страны стали работать квалифицированные специалисты, владеющие теоретическими и практическими знаниями в этой области.
Изобретение улья Настоящую революцию в отечественном пчеловодстве произвел П.И. Прокопович, который создал в 1814 г. первый рамочный улей - высокий ящик с выдвигающимися рамками, в которых пчелы строили соты. Улей имел крышку и дно. Улей Прокоповича позволял без особого беспокойства пчел находить матку в гнезде и получать чистый мед без расплода и перги. В дальнейшем изобретенный принцип конструкции улья Прокоповича стал основой для развития всемирной рамочной системы пчеловодства. Его пасека насчитывала 10 000 пчелосемей, была самой крупной во всем мире. Мед отбирали без повреждения сотов. После было еще несколько авторов рамочных ульев, но самый первый запатентованный разборный улей был изобретен Лангстротом в 1851 году. Вскоре после появления рамочного улья были изобретены способ изготовления вощины (И. Меринг, 1857 г.) и медогонка для откачивания меда из сотов (Ф. Грушка, 1865 г.). Изобретение рамочного улья, вощины и медогонки послужило основой рационального пчеловодства. Большую роль в пропаганде передовых идей и подготовке российских кадров по пчеловодству сыграла Измайловская пасека, организованная под Москвой в 1865 г, и являвшаяся в то время первым в мире передовым опытным пчеловодным учреждением. Особенная заслуга в развитии отечественного пчеловодства принадлежит крупнейшему русскому химику академику А. М. Бутлерову (1828—1886), являвшемуся автором многих популярных руководств по пчеловодству. Но несмотря на значительные отечественные научные достижения и открытия в области пчеловодства, эта отрасль в дореволюционной России развивалась сравнительно медленно и была малопродуктивной. Особенно благоприятные условия для подъема пчеловодства сложились после Октябрьской революции 1917 г. Было проведено объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия. Пчеловодство во многих районах России стало высокоразвитой и доходной отраслью колхозного и совхозного производства. В областях, краях и республиках были созданы конторы пчеловодства, учреждены учебные заведения по подготовке квалифицированных специалистов по пчеловодству. Вместо прежних отсталых способов содержания и разведения пчел на большинстве пасек России стали применятся передовые методы пчеловодства. На пасеках страны стали работать квалифицированные специалисты, владеющие теоретическими и практическими знаниями в этой области.