Современная молодежь давно живет без родительского благословения, и без официального брачного штампа в паспорте.
А в 70-е годы такие вольности были большой редкостью, и назывался такой брак не гражданским, как сейчас, а пробным. Для того периода, на фоне «золотых» и «серебряных» свадеб старшего поколения, это был очень революционный шаг. В чем он выражался?!
Пробный брак – это была, с одной стороны, профилактическая проверка, можно сказать, эксперимент с целью исследования каких либо дисгармоний в отношениях. С другой стороны, пара была не совсем уверена в своих пылких чувствах, поэтому принимала решение просто пожить вместе, присмотреться.
Нельзя сказать, что такие пробные браки были новинкой в советском обществе. История подтверждает, что на заре советской власти. В двадцатые-тридцатые годы многие семейные пары начинали свою жизнь без свадеб и регистрации. Тогда считалось, что любовь не нуждается в каких-либо формальностях.
Нередко, такие пары, дожив до старости, вспоминали, что не зарегистрированы, лишь в формальных случаях получения необходимых справок.
Но общество за 50 лет сильно изменилось, поэтому в 70-е годы возникла острая дискуссия по поводу пробных браков, которая не утихает и сегодня, но уже по поводу гражданских семей.
Во главе стоят все те же вопросы: гарантируют ли эти браки от возможных ошибок в поисках «вечных половинок, нужен ли он для проверки сексуальной совместимости, как быть с общими детьми?
Рекомендуем:
Неожиданные факты о "Хрущёвках"