Журналистское расследование похождений бывшего сотрудника Курского УБОП, полковника МВД в отставке и по совместительству местно крестного папика Дмитрия Дымова вызвало широкий резонанс. Мы уже рассказывали о сомнительных связях отставного полицейского с нелегально проживающим в РФ украинцем Константином Исаковым и выкладывали архивные документы, проливающие свет на его темные дела. А также сообщали о подозрительном во многих отношениях "частном бизнесе" Дымова. Учитывая, что сам бывший полковник отнюдь не знаменит своими ратными подвигами, весьма интересно, где он ухитряется доставать, например, знаки ЧВК «Вагнер», чьи бойцы сражаются с террористами в Сирии? А об иных наградах ( например, орденах времен Великой Отечественной войны) мы и вовсе молчим. В конце концов поиски истины благодаря собственным источникам в прокуратуре привели нас к отставному подполковнику ВС РФ Сергею Богданову.
Как мы писали, в свое время, по словам Богданова, Дымов предлагал ему «крышу» для его оружейного магазина в обмен на долю от выручки. Однако тот отказался, а потом нажил себе серьезных врагов, когда вскрыл систему приписок призывников в местном военкомате.
Новые подробности, сообщенные бывшим военным, могут пролить свет на методы работы нынешнего пенсионера МВД, а заодно приоткрыть тайну пополнения господином Дымовым источника боевых орденов и медалей, в причастности к обороту которых с его стороны имеются доказательства. Сергей Богданов согласился ответить на наши вопросы и честно рассказать о перипетиях своих отношений с Дымовым, который в свое время арестовал его по обвинению в крупной взятке.
- Расскажите, пожалуйста, какова судьба купюр, которые вам инкриминировали как взятку?
- Ни долларовых, ни рублевых, ни каких-либо иных купюр в деле так и не появилось. Собственно – откуда им появиться, когда даже неизвестно, что же такое господин оперативник Мальцев изымал из батареи в больничной палате. Были это реальные деньги или «кукла»? Даже ксерокопий купюр нет! Да что говорить, вот вам лист дела. Фотографируйте. Ответ Д. Б. Дымова в суд, о том, куда деньги делись. Интересный такой ответ.
Как видите, денежки отсутствуют. К делу не приобщены. И потому возникает вопрос – а были ли они вообще? Почему я сомневаюсь? Да потому, что если фальсификация готовилась в спешке, то тогда «Дымов и компания» вообще могли не найти денег. Сунули, например, какие-нибудь билеты «банка приколов», и все. А потом написали, что сдали их обратно. Кто проверит секретное делопроизводство? Никто. А "вещдоки" должны в деле храниться.
- Кто был «взяткодателем»? И могли ли вы или экс-подполковник Бурмистров выполнить его требования?
- Думаю, тут действовал провокатор. Полностью зависимый от УБОП. Не знаю, о чем они с Бурмистровым договаривались, но этот человек вообще не мог быть призван в армию. У него имелся ряд непогашенных судимостей по тяжким статьям УК РФ. С таким «букетом» в вооруженные силы нельзя по закону. Да и вышел наш «взяткодатель» по амнистии. Вот фото справки по данному гражданину, выданной информационным центром УВД Курской области.
Полагаю, что там действовал провокатор, полностью зависимый от УБОП. Не знаю, о чем он с Бурмистровым договаривался, но этот человек вообще не мог быть призван в армию. У него имелся ряд непогашенных судимостей по тяжким статьям УК РФ. С таким "букетом" в вооруженные силы нельзя по закону о призыве. Да и вышел он по амнистии. Вот фото справки по данному гражданину, выданный информационным центром УВД Курской области.
Лист первый.
Лист второй
Первый раз приговор за кражу. Тут в справке описка. Его осудили по статье 144 УК РСФСР, а не по статье 144 УК РФ. В современной редакции Уголовного кодекса статья 144 – это как раз воспрепятствование законной деятельности журналиста. А Владимир Козлов от журналистики очень далек. Да и не осмелился бы. Вот если что стащить… Ну, а второй приговор – это уже «родная» статья 158. Ему там четыре с лишним года дали за кражу в группе и множество эпизодов. Вышел по амнистии в 2000-м году.
- А почему Вы думаете, что он был «на крючке» УБОП?
- Вел себя странно. Путался. Реальных причин «отмазываться» от воинской службы у него не было. Надо проверять архивы агентов. Хотя не факт, что его там оформляли официально. Могли, знаете ли, просто «подцепить» на чем-то и использовать в операциях. Если он жив, то нынешним правоохранителям будет интересен.
- Но если вы и Бурмистров не могли по определению призвать его на службу, то почему вас обвиняли в получении взятки? Ведь по 290-й обвиняли? По сути, если должностное лицо берет деньги за то, чего оно в принципе сделать не может, это мошенничество, а никак не взятка.
- Совершенно верно! Не знаю. Это один из самых загадочных вопросов. Как мне сказали в кулуарах, взятку шили именно для того, чтобы я не «соскочил».Потому что мошенничество было никак не привязать. А взятку - сумели.
- Какие статьи УК вам вменяли?
- Статья 116 и 334. Это побои командиру. Крайне непорядочный, по моему мнению, был тип. Ну да ладно. Там тоже все белыми нитками шито. Ну и статья 290 - покушение на взятку. Все. Была еще статья 222, ч. 1 УК РФ. Она возникла по факту обнаружения у меня дома запала от гранаты. Убежден, что это проделки УБОПовцев. Есть и показания свидетелей о том, что они по квартире ходили свободно. Как еще миномёт не подкинули? Но 222-ю прекратили за сроком давности. Фото 2005-го года. А срок привлечения истек в течение двух лет. Вот и прекратили. Невиновность доказать не смог.
- С этим более-менее ясно. Ну а какие были оперативно-розыскные мероприятия? Ведь документирование взятки, даже мошенничества, совершаемого должностным лицом, серьезное дело. Тут нужен оперативный эксперимент или, в крайнем случае, наблюдение. Но оперативный эксперимент требует вынесения постановления. Мотивирования его причин.
- Не было ни постановлений, ни конкретных мероприятий. Просто безликая формулировка «проведение ОРМ». Только года через четыре я добился ответа за подписью Куркина о том, что это была «проверочная закупка», однако все материалы ОРМ уничтожены. Что можно «закупать» при документировании взятки, действительно неясно. Зато есть показания одного из оперативников в протоколе судебного заседания.
Видите? По словам Мальцева, не было никаких бумаг – только «устное распоряжение». А это уже превышение должностных полномочий, статья 286 УК РФ.
- Как вели себя в суде подполковник Дымов и его свита?
- Нервничали, путались в показаниях. Как видите, чуть ли не приводом Дымова в суд «вытягивали». Не хотел являться. Хотя, конечно, тут ничего не докажешь. Оперативный сотрудник всегда может сослаться на занятость.
- Теперь самый интересный вопрос. Награды в рамках обыска у вас изымали? И если награды были, что они у вас делали? Ведь вам они не принадлежали? Вас судили по нескольким статьям, но 324-й о незаконном обороте наград среди них нет
- Ох… Это не самый приятный вопрос. Начну издалека. Да, обыск был. Хотя провели его тоже сомнительно - по постановлению гражданской прокуратуры, а не военной. Это все равно, что военный прокурор,поймавший с поличным гражданского грабителя, пойдет обыскивать его дом. Бред. Задержать может, если видит грабеж. А потом сдаст полиции и пойдет домой! Все! В деле он будет просто свидетелем. А вот у меня…
Видите? Это еще по советскому УПК. Там прокурор обыски санкционировал. Как и аресты. Но разграничение полномочий существовало и в той версии кодекса. По военным должна была работать исключительно военная прокуратура, никак иначе.
- А как проходил сам обыск?
- Дымов проводил его лично. Вот первый лист.
Фото более-менее. , Видно, кто вписан. И вот последний лист. Список изъятого. Пожалуйста.
Собственно награды внизу. Медали – это так… Они не номерные и хранились у меня законно. Что-то от родных, что-то по военной службе вручали. Это же не за подвиг давали. По сути памятные знаки. А вот ордена. Ордена - это серьезно!
- А ордена к вам как попали?
- Это больная тема. Мне стыдно. Но… В общем, оказывались они у меня через военкомат. Когда служишь в комиссариате, то люди иногда приносят награды умерших родных или друзей. Отдают. Просят сдать государству. Не часто, но приносят. Вот и мне несколько раз приносили. Большинство я отдавал сразу. Честно. Даже архивы можно поднять, если сохранились. А вот эти два орден забыл! Вот просто забыл отдать в Министерство обороны. Понимаю конечно, что чести мне это не делает. Потому даже не собираюсь оправдываться. Все мы не святые. Но могу точно сказать, что при том ажиотаже вокруг моей персоны, если бы что-то было, привлекли бы. А так изъяли, и тишина. Владел-то я ими (пусть и на временных основаниях) законно. А что не сдал, так повторяю, это меня не красит. Но и на преступление не тянет. Дисциплинарная ответственность – да, согласен. И не «пикнул» бы, даже получив неполное служебное соответствие. Но преступных действий тут нет. Я ж их не продавал.И меня про эти ордена даже не спрашивали.
- А дальше? Вынесли отказной, так?
- Ну я отказного в глаза не видел. А награды из дела исчезли.Военные прокуроры по передаче дела в 56-ю военную прокуратуру меня о них вообще не спрашивали. Куда они делись, не знаю. Просто испарились. Хотя, по идее, тоже вещдоки. Да и характеризовали меня не лучшим образом. Могли обвинению пригодиться. Но исчезли! А отдали их или прикарманили, пусть полиция проверяет. Это несложно. Номера- то есть. Вот смотрите - Орден Великой Отечественной Войны 2-й степени. Номер 6692919. Орден Красной Звезды. 3157641. Проследить их путь вполне возможно при нынешних компьютерах и базах данных. Смешно будет, если они всплывут где-нибудь как ворованные или изъятые. Почему-то, я сомневаюсь, что с ними по закону поступили.
- Если ордена правда пропали, это весьма интересно характеризует нравы Дымова. Ведь изымал их он?
- Ну да. Дымов. Лично. Видите, кто вписан в протокол? И вот даже не знаю, передал ли в военное следствие. Учитывая поднятые вами факты, мог и не передать. А если бы передал, то там в уголовном деле отметка какая-то должна была быть. Мол, проведена проверка. Признаков состава преступления нет. Отказать в возбуждении. Судьбу наград определить. Это по закону. А как ими распорядились реально – Бог весть. Учитывая странности вокруг господина Дымова и наград, это настораживает.
- А знаете, мы «поковырялись» в своих источниках и нашли очень интересные документы. Ведь по вашим жалобам на Дымова и компанию оказывается возбуждали уголовное дело по фальсификациям доказательств в отношении вас. Помните такое?
- Да! Помню! Конечно! Но документы у меня не сохранились. А дату и номер дела забыл. А у вас есть?
- А у нас есть! Вот, смотрите – из архивов. Копии ответов вам. Номер дела 1034. Возбуждено по статье 303, часть 3 УК РФ, 21.03.2006 года, следователем прокуратуры ЦАО г. Курска М. Л. Шашковой. Нечасто такое бывает. Это же по Дымовским «фокусам» было?
- Конечно! И дело «замяли»! Там военный суд выделял фальсификацию доказательств и направлял в прокуратуру! Но рука руку моет. И УБОП тогда был в такой силе, что видимо просто побоялись. Может сейчас поднимут из архива?
- Так сроки давности истекли.
- Сроки истекли. Да. Но ведь следствие можно провести, проверить доводы, и прекратить. По не реабилитирующим обстоятельствам! И это докажет сущность Дмитрия Борисовича. Эх… Кто бы взялся…
Так закончилась наша вторая беседа с отставным подполковником. Окончилась, оставив тяжелые впечатления, и понимание того, как просто в нашей стране осудить человека. Список приведенных нарушений впечатляет, а история с наградами прекрасно ложится на те данные о Дымове, что нам известны. Мы не удивимся, если полиция не сумеет найти следов боевых орденов.