Найти тему
Исторические сражения

Какое бедствие постигло крестоносцев в последнем походе

В 1389 году турецкое войско разбило сербов на Косовом поле и значительно усилило свое влияние на Балканах. Армия восходящей империи приближалась к границам Венгрии, правителем которой, к слову, не так давно стал император Сигизмунд. Над страной нависла угроза потери самостоятельности. Страдали не только балканские государства и Венгерское королевство: безудержная османская экспансия вела к снижению или к тотальной потере морского влияния Венецианской и Генуэзской республик.

В общем, каждая из потенциальных жертв в срочном порядке затрубила о возникшей опасности для всей Европы и христианского мира, а посему нужно срочно сплотиться, собрать военные силы и дать отпор вражине. Папа был не против, лишний поход не помешает - престиж церкви повысит, да и сплотит государства перед лицом восточной угрозы. У Англии с Францией были свои проблемы - шла Столетняя война, но на время похода конфликт находился в спящей стадии. 1394 стал годом объявления крестового похода против турок. Европейские монархи откликнулись на призыв неохотно.

Битва при Никополе (также встречается следующее название - битва при Никополисе), то есть недалеко от болгарского города Никополь
Битва при Никополе (также встречается следующее название - битва при Никополисе), то есть недалеко от болгарского города Никополь

Тем не менее французская знать с энтузиазмом восприняла идею нового похода. Во Франции важным фактором присоединения к крестоносцам явилось участие в походе таких именитых персон, как коннетабль Филипп д'Артуа и маршал Бусико. Энтузиазм разделяли и рыцари богатейшего и влиятельного герцогства - Бургундии. В качестве союзников к крестоносцам примкнули валахи.

Сколько в итоге воинов участвовало в походе? - Вопрос сложный. Проблема в том, что средневековые хронисты склонны сильно преувеличивать численность войск, отмечая таким образом важность события подобного рода. Если указывается 70.000 крестоносцев, то численность турок накручивают до 200 тысяч. В некоторых источниках количество последних может выходить далеко за рамки 300.000 человек. Похожая ситуация, только в обратную сторону, наблюдается в турецких источниках. Современные историки, однако, считают, что с обеих сторон в битве приняло участие не больше 30.000 бойцов (с небольшим перевесом в пользу турок).

Воодушевленные и самонадеянные рыцари спешились и принялись вынимать вражеские колья
Воодушевленные и самонадеянные рыцари спешились и принялись вынимать вражеские колья

В 1396 году французские и бургундские силы объединились с остальными участниками похода в венгерском городе Буду (часть современного Будапешта). Крестоносцы планировали в генеральном сражении разбить войско Баязида I, освободить Балканы, помочь Константинополю, а далее пройтись по Турции и достичь Святой земли, откуда триумфально отплыть в Европу. Но уже на первом этапе плана возникли, мягко скажем, сложности...

Противники встретились у Никополя в сентябре 1396 г. Армия Османской империи заняла выгодную позицию на возвышенности, одним флангом упираясь в болота, другим - в лес. Таким образом они пресекали всякую возможность обходных маневров со стороны противостоящей конницы. Кстати, на стороне турок сражался и сербский правитель Стефан Лазаревич. Пешие воины султана растянулись перед основными силами, состоящими из конницы, и вбили колья для защиты от рыцарского натиска. Защищались они от бронированных рыцарей - бургундских и французских, которые гордо встали перед венгерскими, немецкими и польскими силами. Не нужно забывать и об остальных крестоносцах: рыцарях из Ордена госпитальеров, тевтонцах и немногочисленных участниках из других европейских государств. Трансильванцам и валахам отвели фланги.

Бегство морем
Бегство морем

Инициаторами атаки выступила франко-бургундская знать. Именно коннетабль Франции Филипп д'Артуа настаивал на стремительном ударе, обвиняя венгерского короля в намеренном затягивании сражения и попытке присвоить себе всю славу столь знаменательного события. Похоже, рыцарство в битве при Никополе даже представить не могло иного исхода, кроме полной победы. Надо отметить, что опытные французские командиры, как де Куси и адмирал де Вьен, поддерживали решение Сигизмунда выждать время, провести разведку. Их советы не были услышаны. Не определив численность и точное расположение вражеских отрядов, Филипп д'Артуа во главе авангарда из французских сил пошел в атаку, за ним следовали де Куси и герцог Бургундии Жан Бесстрашный.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Мощный натиск тяжелой кавалерии обрушился на неопытную османскую пехоту, которая тотчас обратилась в бегство. Взобравшись на холм, франко-бургундские рыцари встретились с обученными пехотинцами, прикрытыми кольями. Часть рыцарей сгубила коней при попытке прорваться к противнику, некоторые заранее спешивались и удаляли колья. Все же пехотинцы не имели возможности серьезно противостоять рыцарям, поэтому им оставалось лишь бежать. Де Куси и де Вьен снова обратились к коннетаблю с предложением временно отложить наступление, перегруппироваться и, в конце концов, дождаться союзников. Филипп д'Артуа был непреклонен, а молодые рыцари активно его поддерживали.

Казнь пленников. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", иначе пропустите все самое интересное!
Казнь пленников. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх", иначе пропустите все самое интересное!

Лишь поднявшись на плато, спесивые крестоносцы потеряли всякую уверенность - перед ними стояла главная мощь армии султана в лице сипахов. Тяжеловооруженная турецкая кавалерия под рев труб и грохот барабанов накинулась на измотанных рыцарей и опрокинула их. Де Вьен, до последнего воодушевлявший воинов сопротивляться, был смертельно ранен. Герцога Бургундии взяли в плен. В плен также попали: коннетабль Филипп д'Артуа, маршал Бусико и де Куси. После полного разгрома французских и бургундских рыцарей войско османов, очевидно, разбило отряды Сигизмунда. Крестоносцы отчаянно бежали к кораблям и спасались морем. Огромное количество рыцарей попало в плен. Многих пленников Баязид I впоследствии казнил через декапитацию. Жизнь сохранили только 300 наиболее знатным особам. Опытный ветеран де Куси и Филипп д'Артуа скончались в 1397 году в плену.