В рамках моего бесконечного «хинкали-тура» по городам и странам (коим я занимаюсь, при возможности, на протяжении уже многих лет), сегодня мне удалось посетить новое пензенское кафе «Kinza», что недавно открылось на 0-м этаже ТРЦ «Суворовский». Ведь согласно слухам известных (и не очень) пензенских любителей вкусно и красиво покушать, в меню «Kinz’ы» были замечены хинкали. А раз так, то заглянуть туда, я, как ценитель и ревностный фанат данного блюда, рано или поздно, должен был обязательно. Вот, и заглянул. :)
Начну с того, что, не смотря на то, что «Kinza» позиционирует себя как кафе, на самом деле это заведение чистой воды ресторан. Может быть, не экстра-класса, но по пензенским меркам, весьма и весьма хорошего порядка.
Большие площади, приятный и качественный интерьер, уютное освещение, удобная мебель, ресторанная сервировка столов и общая комфортная атмосфера для приятного времяпрепровождения. Ну, ни как не очередное кафе быстрого питание или фудкортная едальня средней руки.
При этом, «Kinza» - это и не кафе грузинской кухни. На что, могу отметить, надеялись многие, едва-едва заслышав о том, что в «Суворовском» что-то намечается в плане общепита. Грузинская кухня в «Kinz’е» представлена, но… только как одна из многих. И этот факт, подтверждённый в меню (смотрите и убедитесь сами) может расстроить (и уже, судя по некоторым отзывам, расстраивает) тех, кто решит ассоциировать «Kinz’у» только с Грузией. Нет, нет и ещё раз нет. «Kinz’а», как по мне – это не Сакартвело only, а… скажет так, элементы кухни всего Закавказья хорошо сдобренные популярными блюдами других (не кавказских) стран и регионов.
Однако, огорчаться по сему поводу не стоит – «классика» грузинской кухни (хинкали, харчо, хачапури), знакомая и любимая широким массам, в «Kinz’е» конечно же представлена. Как, впрочем, и кулинарные «фишечки» на более прошаренного любителя. Например, я, для следующего посещения данного кафе присмотрел себе одну вкусняшку, редко встречающуюся в наших краях – шашлык из бычьих яиц. Он же «шашлык по хански», как называют его в Дарестане. Но, об этом блюде, давайте, в следующий раз, а пока продолжим о хинкали.
Хинкали в «Kinz’е» пока (надеюсь, что пока) представлены только тремя видами:
- с говядиной, свининой и кинзой,
- со свининой, курицей и кинзой, и
- с бараниной, тыквой и кинзой.
Курица в хинкали (как говаривал Моргунов) – это (по мне) не серьёзно, поэтому на дегустацию пошли свино-говяжьи хинкали и (если можно так сказать) тыкво-бараньи. :) Последние, к слову, редкий вид даже в самой Грузии.
Внешне хинкали из «Kinz’ы» оставляют весьма недурственное впечатление. Тесто у «пельмешек» тонкое и гладкое, форма и длина «жопки» - классические. Ну, а то, что размер хинкалин мог бы быть чуть побольше, да цвет теста побелей, так это, увы, наши российские реалии. Хотите кушать правильные большие хинкали из правильной грузинской выбеленной муки (коей в России днём с огнём не сышешь) – отправляйтесь в Грузию. :)
Начинка kinza-хинкалей тоже, в принципе, удовлетворила. Фарша (некрупной крутки) в достатке, специи и зелень (что может понравится, кстати, далеко не всем) чувствуются, ароматный бульончик внутри присутствует. Единственно, показалось, что свино-говяжий вариант был несколько пресноват по соли, но это, как говорится, на любителя.
Зато, тыкво-бараний вариант, позабавил. Да, да, именно позабавил. :) Внутри был бараний фарш (с лёгким приятным привкусом) и… рубленные кусочки тыквы. Два подхода (пасанаурский и тбилисский) к хинкали-строению в одном. :) Но, вкусно. И даже, наверное, вкуснее свино-говяжей классики. Но, это, ещё раз отмечу, только для меня, так как баранину я люблю, ценю и уважаю.
В целом, подводя итоги всему вышеописанному, могу констатировать, что сегодняшний поход за хинкали удался. «Пельмешки» из «Kinz’ы» не подвели ни по виду, ни по вкусу, а сам ресторан (давайте уж честно – ресторан, а не кафе) приятно удивил атмосферой и интерьером. Так что, сюда я, пожалуй, ещё вернусь (благо от дома – пару шагов) и отмечу данную точку на моей гурман-карте города, как место, где хинкали покушать (вдали от Грузии, конечно) можно. А это, для нашей нехинкальной Пензы, совсем неплохо. :)