Найти в Дзене
Механик

Гибридные автомобили. Настоящее и будущее

Говорят, что есть люди, у которых имеется два сердца, но это такая редкость, что достойна занесению в Книгу Гиннеса. А вот среди разновидностей автотранспорта – это уже не феномены. Сегодня созданы гибридные двигатели. Что же это за двигатель – «гибридный»?

Гибридный двигатель автомобиля – это сочетание поршневого бензинового или дизельного двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и электромотора. В конструкции двигателя имеется аккумулятор, который питает электродвигатель.

Гибрид работает по принципу максимальной экономии топлива. ДВС задействуется только в определённых режимах. При спокойной езде колёса вращает электромотор, а ДВС подключается лишь при разряжении аккумуляторной батареи и необходимо автомобилю быстро ускориться или при больших нагрузках. При работе гибридной установки активно используется схема рекуперации энергии. Например, во время торможения двигателем работает генератор, который подзаряжает тяговый аккумулятор. Такое сочетание двух типов силовых установок позволяет получить улучшение разгонной динамики (особенно когда одновременно задействован ДВС и электромотор), наблюдается существенная экономия топлива и малый выброс токсичного выхлопа.

Гибриды с каждым днём приобретают всё больше симпатий автолюбителей и в России.

Министерство промышленности и торговли РФ стимулирует создание гибридных отечественных автомобилей конкурсами на их разработку с предоставлением госфинансирования. В будущем понравившиеся модели могут получить государственные заказы, а производитель сможет загрузить свои мощности перспективными машинами. В настоящее время в Россию поставляются гибридные автомобили иностранных производителей таких марок, как Audi, Mercedes-Benz, BMW, Lexus, Toyota, Porsche и Cadillac. Но готовы ли россияне пересесть на гибриды? Спрос на них невелик, поставляется порядка полтысячи гибридов в год. Производство собственных гибридных автомобилей в России не налажено. Но недавно был представлен отечественный электродвигатель для гибридных автомобилей с высокими техническими характеристиками: 10 тысяч оборотов в минуту с коэффициентом полезного действия (КПД) 93%. При этом электромотор имеет компактный размер, стоит в 2,5 раза дешевле аналогов и по мощности аналогичен 2,0-литровому дизелю. Cоздан для автомобилей массой до трех тонн.

Достоинства гибридов

Главное достоинство гибридов - сохранение окружающей среды, меньшее число необходимых посещений АЗС и, конечно же, чувство нахождения в собственной "зелёной зоне".

Недостатки гибридов

Первым препятствием для тех, кто заинтересован в покупке бензиново-электрического гибрида из экономических побуждений, будет тот факт, что гибриды эти на самом деле значительно дороже своих мономоторных собратьев.

Сравним цены.

Базовая модификация Mitsubishi Outlander: 1 050 000 рублей

Гибрид: 1 800 000 рублей

Базовая модификация Mercedes-Benz C-класс: 1 500 000 рублей

Гибрид: 2 400 000 рублей

Базовая модификация Volkswagen Touareg: 2 200 000 рублей

Гибрид: 3 600 000 рублей

Гибрид прожорлив в условиях трассы

В городских условиях гибриды имеют лучший пробег по городу, чем по трассе. Потому что на более низких скоростях - обычно примерно до 60 километров в час, они могут работать, используя только электродвигатель и отключая полностью бензиновый двигатель.

На шоссе, где автомобили движутся с высокими скоростями, или в условиях, когда требуется быстро разогнаться, бензиновые и дизельные автомобили имеют сопоставимые цифры расхода топлива, а в некоторых случаях даже немного лучше, чем гибриды.

И, наконец, об экологии. Гибридные автомобили, как и другие ДВС используют топливо, а отсюда – выбросы вредных газов не исключены.

Вывод

Несмотря на пессимистические оценки иностранных производителей, которые говорят о бесперспективности производства гибридов в России в ближайшее время. Российские эксперты говорят: «Перспектива есть!»

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.

Авто
5,66 млн интересуются