Белокочанная капуста – один из овощей, который постоянно присутствует на участках дачников. Конечно, ведь сложно представить многие блюда без капусты. Мы любим голубцы, квашеную капусту, борщи, да даже обычные салаты. Но, как же правильно хранить капусту, чтобы она не потеряла своей пользы и когда ее нужно убирать с участка?
Когда срезают капусту?
С наступлением заморозков нужно срезать морозоустойчивые сорта, такие как браунколь, краснокочанная, декоративная, белокочанная. Если у вас растут другие сорта, то лучше убирать их до заморозков, иначе холод может отразиться и на качестве овоща и на длительности его хранения.
Как убирать капусту?
1.Выберите для среза кочанов теплый день. Так в кочанах не будет скапливаться лишняя влага, которая служит причиной увядания.
2.Убирать кочаны нужно с корнем!
3.Далее нужно внимательно осмотреть каждый кочан. Если есть трещины, повреждения и т.д., то такую капусту останется только в ближайшее время использовать для приготовления блюд.
4.Все покровные листики у кочана убирать не нужно, оставьте по несколько на каждом кочане.
5.После того, как сорвете капусту, дайте ей немного просушиться под навесом.
Как хранить капусту?
Сейчас стал популярным очень простой, но интересный способ хранения капусты. Кочаны просто оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев. Важно, чтобы сделано это было максимально плотно. Предварительно нужно убрать листики, которые слабо прилегают к вилку, и обрезать кочерыжку под самый корень.
Периодически осматривайте кочаны и при появлении гнилых листиков, убирайте их, а кочаны оборачивайте новой пленочкой. А вообще этот способ самый лучший! Капусту в пленке можно хранить даже на застекленном балконе!
Подготовленные вилки капусты чаще всего убирают на хранение в подвал или погреб. Влажность воздуха должна быть не менее 90%, а температура от -1 до +2 градусов. Кочаны нужно выложить на деревянные полочки, которые предварительно промыты содовым раствором, кочерыжкой вверх.