#традиции
Две российские столицы, географическую и культурную, захлестнуло новое увлечение — чайные церемонии. У отечественных гурманов очень популярны Пуэры, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Дянь Хун. Что стоит за этими названиями и в чем заключается многообразие ранее неизвестных европейцам чайных вкусов, — рассказал журналу «Оказия» чайный мастер Иван Маслюк.
Иван начинает с «чайных основ». Мастерство проведения чайных церемоний он осваивает уже третий год. Начал интересоваться чаями, по собственному признанию, чтобы расширить вкусовой диапазон и уйти от ароматизированных «химических» чаев, в изобилии представленных на полках супермаркетов. Китайские чаи самые богатые в мире по своему разнообразию. Даже одинаковые сорта чая из разных провинций будут отличаться по вкусу, аромату и цвету. Несмотря на то, что Поднебесная занимает первое в мире место по производству и экспорту зеленых чаев, сегодня только ленивый не знает, что «улун» — молочный чай, а «пуэр» — сорт черного чая, который бодрит сильнее кофе. Глобально же все чаи делятся на семь групп.
- Белые чаи называются Бай Ча
- Зеленые — Люй Ча
- Желтые — Хуан Ча
- Красные — Хун Ча
- Отдельная группа — улуны. Бывают светлые и темные. Это полуферментированный чай, он находится между зелёными и красными чаями по степени ферментации
- Пуэры: светлые называются Шэн, темные — Шу
- Чёрные чаи — Хэй Ча
Окончательная классификация и, следовательно, название, чаю присваивается лишь после того, как он готов к продаже. По названию можно определить сорт чая, где он был выращен и какие добавки в него входят. Однако, чем меньше добавок, тем «породистее» чай. Добавки же рассчитаны на массового потребителя. Они «приукрашивают» чай низкого качества. Наиболее часто в качестве добавок используют лаванду, жасмин, шиповник, ромашку, смородину и мяту. Самые знаменитые и популярные во всем мире чаи выращиваются в провинциях Юньнань, Фуцзянь, Тайвань, Гуандун.
Чайные листья собирают весной и осенью. Затем идет процесс завяливания. Листья выкладываются на бамбуковые поддоны или на полотнища из грубой ткани. Процесс длится от 10 часов до суток. На этом этапе чайные листья теряют влагу (до 55%), становятся эластичными. Считается, что если листья сжатые в комок не распадаются, результат достигнут. С точки зрения биохимии во время завяливания повышается вязкость и концентрация сока, активизируются полезные ферменты.
После завяливания чай скручивают вручную (или прессуют) и придают ему форму, которая позволяет листам раскрываться в чайнике, например, в виде цветка. Затем идет сушка чая . Уже после чай расфасовывают для продажи.
— Теперь я отвечу что такое настоящий чай - это тот чай, который выращен в экологически безопасных местах, не используя пищевые добавки, удобрения и прочие вредные вещества, с соответствием строгих правил и безопасности производства, такой чай называют органическим, такому чаю присвоена определённая маркировка контроля качества QS (Quality Safety), — говорит Иван.
Чайная церемония, помимо того, что требует заваривания качественного чая, — еще и целый ритуал Для непосвященного это знакомство с чаем, чайной культурой, искусством чаепития. Помогает изучить чайный этикет (а это целая наука) как раз чайный мастер. Маэстро заваривает этот напиток вовсе не как мама на кухне. Несколько специальных емкостей, блюдца, специальный поднос и фигурки. Работает профессионал, который разбирается в техниках заваривания (а их несколько десятков)! Китайские мастера полагают, что в процессе заваривания чая отражаются индивидуальные особенности и характер человека.
Где можно увидеть церемонию?
Чайные церемонии проводят в специализированных ресторанах или так называемых чайных домах. Очень сложно найти кафе, где бы вы пообедали, а потом бы заказали чайную церемонию.
— Если вы проходите в летнюю пору в парке и видите одного или нескольких людей, сидящих на лужайке с чайной утварью, сложно назвать это чайной церемонией, скорее Пин Ча с кит (дегустация чая). В России сейчас популярна дегустация чая и варка. Интерес к чаю и чайным церемониям возрос не только из-за его пользы для организма, но и возможности отвлечься от мирской суеты. Побыть наедине с собой или в небольшой компании отвлечься от мирской суеты. Для меня чаепитие — это микромир восстановления сил.
— Я не видел, чтобы в ресторанном бизнесе присутствовали чайные церемонии. Такую услугу предоставляют чайные заведения. Церемония длится в зависимости от того, какой чай пьют и сколько он выдерживает проливов, в среднем час-полтора. Например, столько времени занимает чайная церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая).
Искусство чаепития заключается в подготовке к церемонии, выборе чая, воды, чайной посуды, окружающей обстановки. Это ритуал, включающий множество деталей, и он действительно занимает достаточно времени. Но это не повод, чтобы отказывать себе в восточном удовольствии.
— В современном мире много интересных девайсов для удобства заваривания, ускорения процесса. Сейчас можно найти невероятное количество термосов разной величины, — так что вперёд заваривать любимый чай и с собой в дорожку, в офис, либо на прогулку.
С каждым годом в России все больше становится ценителей восточного чая, но, как считает Иван Маслюк, чайная церемония — прерогатива элиты. И речь вовсе не о доходах. Не каждый способен посвятить столько времени чаю, когда казалось бы, можно просто залить пакетик кипятком.
— Думаю, не скоро широкий потребитель распробует элитные китайские чаи. В частности из-за сложности продвижения этих сортов чая как массового продукта. Разные сорта чайных листьев требуют разных методов заваривания, что усложняет процесс приготовления.
Эксперт чайной культуры Ку Дань говорил: «Если бы ценность чайного напитка заключалась лишь в утолении жажды, только и требовалось бы, что залить кипятком горсть чайных листьев. Но если желать духовного удовлетворения, то заваривание чая превращается в род искусства, требующего навыка, времени и особого настроения приносящий радость и наслаждение».
Пробуйте чай, пейте чай, предлагайте чай.