В середине 30-х годов в Тетюшах появилось первое молочное производство.
В течение двух десятилетий оно носило полукустарный характер, и лишь в 50-х годах на улице Лермонтова построили маслозавод, именуемый в народе «старый». Здесь на заре своего восемнадцатилетия начала трудовой путь Нина Васина.
Около года проработала она в сырцехе. Увлеченно рассказывает о производстве «Пошехонского» сыра, аналогов у которого сейчас нет на прилавках магазинов. Впрочем, как и у масла «Крестьянское», которое также производилось сначала на «старом» маслозаводе, а с 1988 года – на Тетюшском маслосыркомбинате. Здесь было установлено современное оборудование, имелась котельная с газовым отоплением, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывал 15 наименований. Трудились в две смены, коллектив был дружным. «Работу не делили», – говорит Нина Васильевна.
Маслоделом трудилась тридцать шесть лет. «Продукцию, которая неоднократно занимала лидирующие позиции на республиканском смотре-конкурсе качества масла, отправляли в Казань. Масло делали из натуральных продуктов, молоко привозили из хозяйств района. Это в конце 90-х годов в продукцию начали добавлять пальмовое масло», – вспоминает она.
В сутки на маслосыркомбинате перерабатывали более 100 тонн молока, формировали до 260 коробок сливочного масла. Разлеталась тетюшская продукция по стране, принося славу маленькому городу в составе ТАССР.
Елена КАЛАШНИКОВА, фото из архива Нины Васиной.
Больше интересной информации по ссылке: http://tetyushy.ru/