Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине уверены — глобальное потепление не только станет причиной повышения уровня Мирового океана, но и лишит миллионы людей пива.
Согласно опубликованному в журнале Nature Plants исследованию, смещение климатических зон и постоянные колебания температуры значительно снизят урожайность ячменя в умеренных широтах, что повлияет на доступность и цену пива по всей планете.
К тому же исследователи сообщают, что в умеренных широтах постоянно снижается количество осадков, что для фермерских хозяйств, занятых выращиванием ячменя, очень неприятная новость. Учёные отмечают, что уже на начальном этапе роста средней температуры на планете урожайность ячменя упадёт на 17%. Первыми пострадают производители сырья для пива в Европе и Северной Америке.
Но есть и хорошие новости. На части территории США, а также на Урале и в Поволжье эти процессы спровоцируют формирование наиболее приемлемых условий для произрастания ячменя — при выращивании злаковых в «новом» климате урожайность может вырасти на 50–60%.