Найти тему
Живые вещи

Варим домашнее мыло. Польза, эстетика и просто увлекательное занятие.

можжевеловое мыло
можжевеловое мыло

Что же это за зверь такой - мыло ручной работы? Чем принципиально оно отличается от промышленного? Постараюсь ответить на эти вопросы, а за одно - поделюсь парочкой простых рецептов, которые у нашей семьи пользуются популярностью, и общую технологию изготовления расскажу.
Итак, какое бывает мыло?

любимое мыло мамы. жасмин, молоко, отвар ромашки
любимое мыло мамы. жасмин, молоко, отвар ромашки

- мыло с нуля (получается за счёт омыления масел щелочью)
- Мыло из основы
- Обогащённое мыло из магазинного детского

мыло молоко и кофе. без красителей, консервантов. запах - волшебный!
мыло молоко и кофе. без красителей, консервантов. запах - волшебный!

Нулевое мыло постараюсь разобрать как-нибудь отдельно - технология не для новичков, работа с серьёзными реактивами и точный расчёт - без этого никак.
Мыло из основы - самый лучший способ попробовать себя в этом деле. Дёшево, просто, интересно. Можно с детьми устроить вечерний мастер-класс, я, помню, приучила так сына руки мыть в своё время: варили мыло, а потом он с радостью им пользовался, чтобы быстрее сварить новое!
Итак, в чем суть данного процесса: берём готовую мыльную основу, добавляем в неё базовое масло, краситель, ароматизатор. Получаем готовое красивое мыло!
А теперь - подробно: итак, для начала подготовим ингредиенты и посуду.

мыло из специй и отваров трав
мыло из специй и отваров трав

Мыльная основа бывает разных фирм и свойств. Прозрачная, белая, органическая, кремовая, жидкая, разных стран производства и цены, конечно. Я люблю английскую прозрачную и органику. Белый цвет придать можно добавкой "диоксид титана". Купить основу можно в любом отделе товаров для творчества, даже в детских супермаркетах сейчас есть такие наборы для творчества. Я заказываю все сразу в интернете. Сайтов очень много. Для первых экспериментов возьмите 500гр, это пять хороших кусков.

очень интересно смотрится мыло из не прозрачных кусочков в прозрачной основе
очень интересно смотрится мыло из не прозрачных кусочков в прозрачной основе

Формы. Если вы не уверены, что хотите заниматься мыловарением в качестве хобби или работы - формочки можно использовать совершенно спокойно из под выпечки силиконовые. Можно пластиковые, от творога, например. Для кускового нарезного мыла подойдёт и картонная коробка от сока.

вот пример мыла в обычном контейнере из икеа
вот пример мыла в обычном контейнере из икеа

Базовое масло - это уход. Можно вместо него добавить любимый крем, но тогда мыло потеряет прозрачность. Общее правило: масла должно быть не более 2-4% от веса основы, этого на первый взгляд кажется мало, но это примерно 1 чайная ложка на кусок в 100гр. Очень даже нормально. Базовые масла - оливковое, зародышей пшеницы, какао, карите и так далее. Продаются в аптеках, вполне доступны.
Ароматизатор. Можно пищевой, можно косметический. Но для пользы и первой пробы - советую использовать любимое эфирное масло, вполне можно - духи. В зависимости от интенсивности запаха - 5-10 капель на 100гр основы.
Другие добавки. В мыло можно положить: пантенол, кофейную гущу, специи, сухое молоко, отвары трав, цветы (лаванда, например), овсянку, витамины в капсулах (А,Е) и много-много всего. Главное -не все сразу.

вот пример овсяного мыла на молоке с зернами мака и мелкой фасолью.
вот пример овсяного мыла на молоке с зернами мака и мелкой фасолью.

Вот некоторые мои личные рецепты, по которым варила мыло я. Удачное! Пользуйтесь! (Ход работы описан ниже после фото)

удачное мыло-подвеска. удобно хранитьР
удачное мыло-подвеска. удобно хранитьР
согревающее мыло, с легким эффектом скраба
согревающее мыло, с легким эффектом скраба

Ход работы: режем мыльную основу на кубики, кладём базовое масло. На водяной бане растапливаем мыльную основу. Лично я использую микроволновку для этих целей. Разницы никакой. Затем - кладём краситель или добавки, перемешиваем. Красить, кстати, можно соком, кофе, чаем, молоком и тд. Добавляем аромат, перемешиваем и выливаем в форму. Все! оставляем застывать (можно в холодильнике)

Буду рада, если статья оказалась полезна!