Группа ученых из Королевского колледжа и Института питания Университета города Ридинг (Великобритания), в рамках исследования Vasera, ведущегося с 2016, проверяли гипотезу о том, что калий сберегающие диуретики в сочетании со свекольным соком, как источником неорганических нитратов, содержащихся в этом соке и ряде других продуктов питания, играют очень важную роль в регулировании кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы.
В свёкле, как принято обычно считать вредные нитраты, превращаются именно в оксид азота, который, в свою очередь, может положительно влияет на динамику миокарда, улучшает структуру и функцию сердца вне влияния артериального давления у этих пациентов.
Шестимесячное употребление свекольного сока снизило у пациентов контрольной группы, по сравнению с группой, употреблявших сок без нитратов, толщину стенки левого желудочка сердца без изменения его массы, что показывает улучшение его сократительной функции.
Исследование финансируется японской компанией Фукуда Денши, производящей аппарат для объемной сфигмографии Vasera, основной функцией которого, является диагностика жесткости (или эластичности) артерий без влияния на нее артериального давления, т.е. истинной жесткости.
На следующем этапе исследования, будет оцениваться влияние употребления свекольного сока, как источника неорганических нитратов, на состояние стенки артерий. Станет понятным, могут ли подобные продукты делать нас моложе. Ведь давно известно, что нам столько лет, сколько лет нашим сосудам.
Не стоят в стороне от проблем влияния питания на жесткость артерий и их, так называемый "биологический возраст" и российские исследовательские центры. В частности, разработкой диет для снижения кардио риска и жесткости артерий занимается ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва.