Мой сегодняшний рецепт – морской окунь, запеченный в фольге. Этот способ запекания рыбы просто невозможно переплюнуть — он очень быстрый, простой, здоровый и вкусный. Мы запекали морского окуня в духовке, но точно по этому рецепту, также завернув окуня в фольгу вы можете запечь ее летом на углях!
По-английски он Sea Bass, а по-русски имеет очень много названий и вполне вероятно, что каждый знает его под своим. Например, его называют сибас, лаврак и даже морской волк. Конечно, можно использовать и другие похожие виды рыбы.
Ингредиенты:
- 1 средний морской окунь, очищенный от чешуи и без внутренностей;
- лимон;
- оливковое масло;
- морская соль;
- черный перец крупного помола;
- 1\2 чили перца;
- 4 дольки чеснока;
- укроп или петрушка.
Способ приготовления
1. В коже рыбы сделайте 4 надреза с каждой стороны. Полейте сверху оливковым маслом. Натрите кожу рыбы крупной солью и перцем (это сделает кожу окуня поджаристой). Чеснок и чили перец мелко порежьте. Положите окуня на достаточно большой кусок фольги. Половину чили и чеснока положите внутрь рыбы, а другую половину распределите сверху.
2. Возьмите лимон и на терке потрите с него цедру на рыбу. Затем отрежьте от лимона 3 куска, а из остального выдавите сок прямо на окуня. Куски разрежьте на дольки (пополам), 3 дольки положите внутрь вместе с кожурой от остального лимона, а три другие положите на рыбу. Теперь заверните плотно фольгу вокруг окуня, чтобы сок не вытекал (можно обернуть два слоя фольги).
3. Если у вашей духовки есть функция гриля, то запекайте 10 минут на гриле. Если нет, то включите духовку на максимум и запекайте 15 минут. Проверьте готов ли окунь: достаньте его из духовки и осторожно приоткройте фольгу. Он должен быть сочным. Если еще не готово, то заверните назад и поставьте допекаться. Когда будет готов, посыпьте укропом или петрушкой.
Замечательный морской окунь, запеченный в фольге, готов!
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Если хотите попробовать приготовить окуня с помидорами черри и красным луком, то возьмите вышеуказанное, помидоры можете целиком или порезать на половинки. Лук порежьте на колечки. Положите на дно противня, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запеките на 218 градусах 5 минут, потом положите сверху окуня в фольге и пеките еще 5 минут, потом увеличьте температуру и запеките, как в оригинальном рецепте.