За лето нерестовая река Собь и прибрежные ландшафты превращаются…в помойку. Происходит это по вине отдыхающих: они оставляют мусор и жгут костры, разрушают гусеничными вездеходами растительный покров, а в акватории моют машины… Как сохранить реку и первозданную природу Полярного Урала в условиях активного развития туризма на Ямале?
Об этом говорили на заседании круглого стола, организованного в Харп Комитетом Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии. Кроме окружных депутатов, в дискуссии участвовали представители обеих палат российского парламента, профильных департаментов ЯНАО, местного самоуправления и туриндустрии, а также ученые и общественники.
Кострища есть, а хозяин?
К красотам Полярного Урала давно проложили тропки не только ямальцы – сюда едут путешественники со всей России и из-за рубежа. Ежегодно увеличивается количество желающих сплавиться по Соби, подняться на горные вершины, полюбоваться пейзажами Нефритовой долины, посетить реликтовые ледники.
По данным профильного департамента, за три летних месяца территорию посетило более двух тысяч путешественников. Чтобы туристическая отрасль крепла экономически, гостей должно стать больше. Но в пределах безопасного для экологии лимита. Без ущерба для природы самый устойчивый ландшафт в районе Соби в среднем за сезон может принимать не более двух пеших туристов на гектар, заявил Ростислав Локтев, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
– Давайте не будем кривить душой, – заявил глава комитета Дмитрий Жаромских. – Самый большой поток туристов – местные жители. Можно сколько угодно говорить о стратегиях развития отрасли, но здесь и сейчас нас должно волновать, как организовать цивилизованный отдых – чтобы люди не ездили по тундре на своих машинах, не загрязняли окружающую природу и не жгли костры, где попало?..
По словам депутата, необходимо взять под контроль всю территорию, от станции Собь до Харпа, чтобы было понятно, кто хозяин, кто отвечает за мусор и кострища. Для этого важно навести порядок взаимодействия между правообладателями.
Вездеходчикам предложат лицензии
Обустроить мангальные зоны, поставить беседки и мусорные баки (которые еще придется регулярно опорожнять) – целое дело. Но можно ли на нем заработать?
В окружном департаменте по туризму считают: чтобы привлечь бизнес в туристический «клининг», потребуется государственная поддержка.
Казалось бы, в чистоте окружающей среды должен быть сильнее всех заинтересован муниципалитет, но по словам главы Харпа Артура Чебана, местная власть не может тратить на это бюджетные деньги. К отдельным шикарным пейзажам вообще не добраться, не только за мусором…
Кому не страшны болота и бездорожье, так это владельцам вездеходов. Организуя «дикие» туры и зарабатывая на неорганизованных туристах, они заезжают куда угодно, оставляя после себя развороченный гусеницами растительный покров. Артур Чебан считает, что лицензирование маршрутов могло повлиять на улучшение ситуации.
У бизнеса тоже есть вопросы. Например, Александр Зубков, хозяин турбазы «Красный камень», 12 километров шел пешком до Харпа, чтобы попасть на круглый стол. Он переживает, как повлияет на природу Полярного Урала и на развитие туризма строительство железной дороги. Его успокоили: строительство не начнется без экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а поток туристов с развитием инфраструктуры только увеличится.
Житель Харпа Мариан Бородуллин пришел на заседание с идеей, которую вынашивает много лет: сделать поселок первым туристическим курортом в Арктике – со здравницами, аквапарками и отелями. По мнению активиста, для этого есть все: горный воздух, восхитительная природа, чистая вода…
Последнее преимущество будет более обоснованным, когда на Соби появятся новые очистные. Действующие сооружения построены в 1979 году, и по информации инженера-эколога предприятия «Харп-Энерго-Газ» Елены Голубевой, давно не справляются со своей задачей.
Идей прозвучало еще много. В ближайшее время их рассмотрят на заседании профильного Комитета, а затем представят в виде рекомендаций органам власти и заинтересованным ведомствам.
НЮАНСЫ
На Собском заводе переживают за качество речной воды
Харпские рыбоводчики берут воду для мальков из Соби, поэтому остро заинтересованы в том, чтобы река оставалась чистой.
Перед заседанием депутаты посетили завод, способный выпускать до 141 миллиона мальков в год.
Здесь все стерильно – чтобы попасть в помещение, где находится маточное стадо или «ясли», нужно пройти через специальный турникет. Вход не откроется, пока обувь и руки посетителя не будут обработаны дезинфицирующими средствами.
Состояние Соби как уникального источника водоснабжения беспокоит генерального директора Данила Эльтекова. Поводами для волнений становятся многочисленные туристы, за которыми постоянно приходится убирать, а также разработка рудных месторождений выше по течению реки.
– Нам бы хотелось, чтобы появился какой-то контроль движения туристов. Потому что со стороны Харпа отличная дорога. Любой теплый день, и все местные жители – там, – отмечает Данил Эльтеков.
КОММЕНТАРИИ
Нужно вводить понятие «экологический туризм»
Елена Зленко, член Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
– Один из важнейших среди двенадцати национальных проектов, разработанных в Российской Федерации – экология.
Предусмотрено создание охраняемых природных территорий, сохранение экологических условий. Необходимо разобраться с разграничением полномочий в этой сфере, определением ответственных за эти территории.
С другой стороны, необходимо развивать туризм, совершенствовать законодательство. Сегодня даже понятие «экологический туризм» отсутствует. Нужно обсудить эту тему со всех сторон и подготовить предложения в федеральное законодательство.
Ямал использует опыт других природных парков
Владимир Пушкарев, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:
– На примере некоторых природных парков в стране хорошо заметно, что инфраструктура не справляется с огромным туристическим потоком.
Чтобы на Ямале такого не произошло, нужно уже сегодня предпринимать какие-то шаги.
Проведя мониторинг законов по особо охраняемым территориям, мы поняли, что есть над чем работать. Также нужно посмотреть, что из опыта других субъектов можно использовать на нашей территории.
Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/uchyenye-preduprezhdayut-ne-bolshe-dvukh-turistov-na-gektar.html