Император Александр III умирает, и престол занимает его сын Николай II. Общество надеялось, что новый государь станет прислушиваться к мнению русского народа, но не тут-то было: в первой же публичной речи Николай Романов заявил, что самодержавие останется нерушимым и прочным:
…пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель.
Из речи Николая Романова 17 января 1895 года.
В 1899 году начались массовые студенческие беспорядки, а в 1902 году вспыхнули крестьянские волнения: народ был недоволен, жители южных губерний страдали от малоземелья. А в 1903 году произошли массовые рабочие выступления. Сразу понятно: в политике нужно что-то менять.
Социалистистические организации.
Создание РСДРП.
РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия.
Интеллигентская, многонациональная по составу партия, более 150000 участников.
Идеи: свержение самодержавия, установление демократической республики, всеобщее избирательное право, право наций на равноправие, отмена сверхурочных работ.
Радикальное течение РСДРП - предводитель В.И. Ленин (Ульянов).
Реформаторское движение РСДРП - Л. Мартов (Цедербаум).
Сторонники первого движения были названы большевиками, а второго - меньшевиками.
Возникновение ПСР.
ПСР - партия социалистов-революционеров.
Программа партии: свержение самодержавия, создание федеративного государства. Поддерживали идею террора, создали Боевую организацию эсеров. Предводитель - Е. Азеф.
Либеральные организации.
Политика Николая II не нравилась и либеральной части русского общества. Либералы выдвигали требования политических свобод и народного представительства без сословий, а также проведения всеобщих выборов.
Возникла партия "Союз освобождения".
Итог: Внутренняя политика Николая II не отвечала настроениям общества, ожидавшего от царя реформ, и оппозиционные силы стали проявляться, создавая всё новые и новые политические партии.