На протяжении веков садоводы считали навоз лучшим удобрением. Хоть химическая промышленность позволяет круглогодично выращивать с помощью гидропоники практически любые овощи и фрукты, навоз продолжают любить и ненавидеть. На территории бывшего СССР самым используемым видом считается коровий навоз, хотя параллельно с ним могут использовать и конский, и свиной, и куриный. И хоть эти виды навозов и отличаются друг от друга составом и свойствами, все они являются отличным источником минералов и гумуса.
Однако, есть ряд рекомендаций, в какое время, какой навоз и какое его количество применять. Лучше всего использовать навоз в качестве удобрения один раз в 3 - 5 лет. Свежий навоз коровий или конский, можно выложить только на чистый, свободный от культурных растений участок, лучше всего осенью. Его необходимо перекопать или "закультивировать" в землю.
Но, внимание: частое применение свежего навоза может привести к "спеканию" растений. На наших огородах, чаще всего используется в перепревшем виде.
Перепревший навоз содержит огромное количество калия, он идеально подходит для подсыпки под плодовые деревья, розовые кусты, или любые другие кустарники. Удобрение навозом производят осенью, либо ранней весной.
Сухой конский навоз, при культивации его с почвой глинистой, делает ее более "легкой", а при добавлении к ней торфа, позволяет превратить ее в хорошую, плодородную почву. Однако культивация в данном случае нужна глубокая, осуществляемая мощными мотоблоками, ручной культиватор или лопата в данном деле не помогут.
Навоз богат не только калием, но еще и фосфором и азотом, поэтому не рекомендуется его частое применение (особенно в свежем виде), потому-что можно просто-напросто "сжечь" растения.