Найти тему
Секреты Еды

Устрицы могут убить: как их есть безопасно

Еда, которая считается деликатесом, устрицы, могут стать причиной смерти. Как это происходит? Всему виной вибриоз, заболевание, источником которого служат бактерии вибрионы, попадающиеся в сырых устрицах.

Они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота и боль в животе. Люди с различными заболеваниями, которые ослабляют иммунитет организма, подвержены серьезным осложнениям или даже смерти.

Пример: 71-летний житель Флориды умер после того, как съел сырые устрицы в ресторане. Как выяснилось, устрицы были заражены бактериями Vibrio vulnificus. Несчастный умер через два дня, сообщает USA Today.

-2

Второй пример: в начале 2018 года женщина из Техаса также стала жертвой сырых устриц. Находясь в отпуске в Луизиане, Жаннет Леблан вместе с друзьями и семьей собрала устриц, которых позже съела. Вскоре после этого возникли экстремальные побочные эффекты. В течение следующих нескольких дней у нее были проблемы с дыханием и развились тяжелые язвы и сыпь. После того, как в больнице ей поставили диагноз вибриоз, женщина боролась с болезнью в течение трех недель, но в конце концов умерла от инфекции.

Из-за характера язв, вызываемых вибрионами, бактерии часто называют плотоядными. Вибрионами ежегодно заражаются более 80 000 человек и около 100 из них умирают. Большая часть этих людей употребляли сырых или недоваренных моллюсков.
-3

Так почему именно устрицы становятся главными виновниками вибриоза? Они питаются с помощью фильтрования воды. Если вода загрязнена бактериями, устрицы также могут ими заразиться. Существуют около 12 различных видов вибрионов, живущих в соляной или солоноватой воде, с которыми могут соприкасаться устрицы. Глобальное потепление только способствует размножению большинства болезнетворных бактерий в Мировом океане, в том числе и вибрионов.

Пловцы также подвержены риску подхватить инфекцию, но только если загрязненная вода попадет в открытый порез или рану. В прошлом году от вибриоза умер человек после купания со свежей татуировкой.

Даже заказанные в дорогом ресторане устрицы не могут быть гарантией безопасности. Только хорошая тепловая обработка моллюсков может помочь избавиться от плотоядных бактерий.

Устрицы также являются основным виновником распространения гепатита А и норовируса, обычно называемого желудочным гриппом. Обе инфекции могут вызывать тошноту, рвоту и боль в животе.

Таким образом, лучше воздержаться от употребления сырых устриц в пищу. Если вы все-таки съели устрицы и вас начало тошнить, то вам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самые свежие секреты еды!