Судя по моим последним статьям, рецепты из курицы в любом виде пользовались успехом, как «пьяные бантики» после школьного бала.
Я немножко продолжу тему куриных блюд. Но, попробую совместить и бытовые рецепты, так сказать, «дежурные» блюда и праздничные.
К такому блюду относится «птица из духовки». Я нашел рецепт на своем старинном сайте, где рецепт назывался «Запеченная курица»
Ингредиенты:
Курица (или цыпленок) – 1 шт.
Картофель – 1 кг.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Специй, соль – по вкусу.
У каждой хозяйки должно быть фирменное экспресс-блюдо, которое она должна успеть приготовить в случае нежданного прихода гостей. Это блюдо должно отвечать сразу нескольким критериям – быстро готовиться, использовать стандартный набор продуктов, который всегда есть в любимом холодильнике. Блюдо должно быть сытным и выглядеть красиво на столе, т.е. быть праздничным. Мы же всегда счастливы нежданным гостям.
Итак, если к вам пришли друзья или не дай Бог, родственники, то… лучший способ накормить их – приготовить запеченную на противне курицу с овощами.
Пока разогревается духовка (до 200 градусов), мы застилаем противень бумагой для запекания, и укладываем на него разрезанную пополам (вдоль) куриную тушку, которую предварительно натираем солью и специями.
Чистим картофель и нарезаем кольцами, толщиной полтора сантиметра – обкладываем ими курицу.
Затем режем тонкими полукольцами лук, измельчаем чеснок и посыпаем ими картошку и распластанную погибшую тушку птички.
Присаливаем овощи, слегка присыпаем сверку специями (паприка, кориандр, карри и т.д.). Закрываем противень с набором ингредиентов фольгой и ставим в духовку на 40 минут.
40 минут пролетит в разговорах и аперитиве незаметно, и вот противень с готовой запеченной курицей с картошкой выносится к гостям. Гости в шоке от того, что им удастся еще и поужинать, хозяев опять не поймали на незваных гостях.
Удачное блюдо, которое может быть и дежурным и праздничным. Возни мало, готовится быстро, сыты будут все, кто будет в момент выноса блюда за столом.