Лепешки, приготовленные с двумя видами сыра и зеленью на сковороде получаются очень вкусными, относятся они к грузинской кухне. Готовить их не сложно, подать можно на завтрак, просто для перекуса или вместо хлеба с легким супом. Я использовала в рецепте брынзу средней солености и не пресный твердый сыр типа Голландского. Вы можете взять один из этих сыров или заменить другими сырами на ваше усмотрение. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же, смазываются сливочным маслом. Если любите, сливочное масло можно растопить и смешать с чесноком и этой смесью смазать лепешки, аромат будет невероятный. Попробуйте, лепешки очень вкусные и ароматные, особенно в горячем виде.
Ингредиенты:
- кефир 130 мл
- мука пшеничная 400 г
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1/2 ч.л.
- сода пищевая 1/4 ч.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- сыр твердый 100 г
- сыр брынза 100 г
- лук зеленый 3 ст.л.
- укроп 3 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- масло сливочное 30 г
Рецепт:
1. В кефир любой жирности всыпать соду, мелкую соль и чуточку сахара, влить любое не рафинированное растительное масло, все перемешать.
2. Добавить муку в несколько приемов, замешивая тесто.
3. Замесить вначале ложкой, а потом руками тесто, которое в итоге должно быть не тугим, но и не липким. Оставить готовое тесто, прикрыв пленкой минут на двадцать, после чего обмять с оставшейся мукой, затем, разделить его на пять равных частей.
4. Сыр твердых или полутвердых сортов и брынзу потереть на терке, рассольную брынзу можно раскрошить руками.
5. Добавить порезанную зелень, у меня - зелень укропа и зеленого лука, все по вкусу поперчить.
6. Все хорошенько перемешать.
7. Все пять частей теста раскатать в лепешки, которые должны быть и не тонкими, и не слишком толстыми. В середину каждой - разместить по 3 столовые ложки сырной начинки.
8. Края лепешек защипнуть тщательно вверху, придавить.
9. Затем, аккуратно лепешки скалкой, не слишком придавливая, раскатать, чтобы они стали тоньше.
10. Разогреть сковороду без жира. Лепешки поколоть вилкой или ножом. На среднем огне жарить их по две-три минуты с обеих сторон.
11. Лепешки должны быть слегка румяными.
12. Сразу же, пока лепешки горячие, смазывать их кусочком сливочного масла. Подавать готовые лепешки лучше в горячем или теплом виде. Приятного аппетита.
Полный рецепт смотрите на сайте Бульон.ру
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!