Начиная очередной текст из моего цикла о людях старой, доореволюционной Вологодчины, я в который раз задумался о том, почему же у нас так мало знают о них и практически никак не воспринимают людей той эпохи и практически не увековечивают.
В первоначальной версии я написал на эту тему довольно большое вступление. Однако оно занимало довольно много места и я решил убрать его, тем более, что текст полностью продублирован в моей статье о ложном "примирении". К ней и отсылаю. А здесь оставлю пару абзацев.
В разговоре с одним чиновником я услышал очень любопытную мысль – у населения «короткая память», они помнят максимум только Великую Отечественную и то порой не всегда. Это объяснимо тем, что большевики вырубили нам пласты памяти о прошлом, навязывая свою концепцию истории, в которой до 1917 года в «этой стране» ничего не было, а именно 7 ноября 1917 года стало, якобы, сотворением государства. И все эти юбилеи «100 лет уголовному розыску», «90 лет прокуратуре» и т.д. – они любого нормального человека должны оскорблять, ведь это значит, что ничего, ничего не было в стране до 1917 года, а значит, получается, мы «отсталая страна». Это, конечно, ложь. Слава Богу, иногда отмечается и то, что история до 1917 года у нас была. Например, недавно отмечалось 300-летие российской полиции. Но 10 ноября опять будут отмечать уже «день работников органов внутренних дел».
«Короткая память» – это память о предках, то есть ты мыслишь историю в пределах тех представителей своего рода, о которых ты знаешь. И хорошо, если ты помнишь хотя бы деда – а то ведь с неполными семьями, когда даже отца родного не знаешь, или, будучи сиротой, совсем не знаешь, от кого ты рождён… И это как раз и есть трагедия. Восстановить историческую память – можно и нужно. Об этом очень хорошо написал глубоко уважаемый мною Егор Холмогоров, посему отправляю читателя к его текстам на данную тему. (Имя твоё, палач и Основы искусства памяти)
Что мы можем сделать для исправления ситуации? Только просвещением и рассказами о выдающихся земляках периода нашей истории до 1917 года - что я сейчас и делаю. Посему перейдём от рассуждений о настоящем к делам минувшим и поведаем вам об одном из забытых, но достойных памяти вологжан. Мой рассказ пойдет о Николае Волкове.
***
Николай Александрович Волков появился на свет в вологодской купеческой семье Волковых, купцов 1-й гильдии, в 1854 году. Первым известным представителем этого рода был Евстратий Фёдорович Волков (1795 – 1869), который имел двух сыновей – Александра (1816 – 1889) и Павла (1822 – 1869). Оба они были городскими головами Вологды: Павел – в 1868 году, а Александр – в 1871 – 1874 годах. Так что можно сказать, что Николай, являвшийся сыном последнего, был потомственным вологодским градоначальником.
Александр Евстратьевич занимал должности ратмана (1847 – 1850) и бургомистра (1859 – 1862) Вологодского городового магистрата, за службу в котором удостоен похвального листа городского общества. Был гласным Вологодских губернского и уездного земских собраний, гласным Вологодской городской думы (1871 – 1875) и членом кредитного комитета Вологодского отделения Государственного банка (1871). Пожертвовал городу дом под лечебницу для приходящих больных (1872). За 23-летнюю службу старостой Покровской Козлёнской церкви (всего прослужил в сем качестве более тридцати лет) Александр Волков получил благословение Святейшего Синода на пергаменте, а также серебряную на Аннинской и золотую на Станиславовской лентах медали за пожертвования Церкви. По словам современников, он был «человек безпорочный, честный, к пользе церкви Божией рачительный», жертвовал много и обильно, за что неоднократно удостаивался благословения Святейшего Синода. Он «на собственные средства украсил как внешнее, так и внутреннее благолепие храма, снабдив его богатой ризницей и утварью».
Волковы были прихожанами Покровского Козлёнского храма в бывшей слободе Козлёне, где жили с первой половины XIX века. Здесь же был крещён и Николай. Их дом находился на углу Большой Козлёнской и Желвунцовской улиц (не сохранился). Волковы были постоянными благотворителями и благоукрасителями Покровской церкви. В книге Роберта Балакшина по истории этого храма можно найти сведения о деятельности Волковых в этом качестве.
1855 год. Купцом Александром Евстратьевичем Волковым пожертвовано Евангелие в осьмую долю листа, всё обложено серебром и позолочено, печатано в 1853 году в Москве.
1861 год. Купец Евстратий Фёдорович Волков пожертвовал в холодный храм на икону Неопалимой Купины серебряную ризу весом в 55 фунтов 59 золотников стоимостью в тысячу рублей и ризу на икону Богоявления Господня весом 20 фунтов 65 золотников ценою в 900 рублей.
Декабрь 1862 года. Купцом Евстратием Фёдоровичем Волковым на икону Крещения Господня пожертвована серебряная риза весом 20 фунтов 65 золотников.
Январь 1865 года. На икону Царь царей справа от царских врат Евстратием Фёдоровичем Волковым пожертвована серебряная вызолоченная через огонь риза весом 25 фунтов 87 золотников стоимостью в 1 194 рублей.
5 октября 1870 года. Преподано благословение Святейшего Синода старосте Покровской Козлёнской церкви купцу 2-й гильдии Александру Евстратьевичу Волкову за усердную службу и старание о благоустроении церкви.
28 июня 1878 года. За усердно-полезную службу и попечение о благосостоянии церкви преподано благословение Святейшего Синода с выдачей грамоты старосте Покровско-Козлёнской церкви города Вологды купцу 1-й гильдии Александру Евстратьевичу Волкову.
1882 год. Купец Александр Евстратьевич Волков устроил одежды на престол и жертвенник, переплёл Евангелие в бархат с серебряными золочёнными средниками и наугольниками.
Апрель 1901 года. Вологодские купцы Николай и Сергей Александровичи Волковы пожертвовали храму 2 тысячи рублей.
В 1892 году, вследствие проведения от реки Вологды к железнодорожному вокзалу водопровода, было нарушено состояние почвы, появились трещины в сводах и осело наружное крыльцо церкви. В 1895 году по этим же причинам наклонилась колокольня. Поэтому начинается ремонт храма (шёл с 1892 по 1909 годы). Николай Александрович состоял членом попечительского совета, на средства которого храм был спасён от разрушения и отремонтирован. В 1909 году был завершён капитальный ремонт тёплого храма, разобрана и построена новая колокольня, разобран бывший свод и сделан плоский потолок, надстроены стены и устроены 8-угольные окна, в пристройках сбоку колокольни размещены сторожка и усыпальница. Храм получил тот вид, в каком дошёл до наших дней.
Настоятелями храма были:
1844 – 1881 – отец Василий Мусников
1881 – 1891 – отец Александр Суровцов
1891 – 1904 – отец Николай Рукин
1904 – 1917 – отец Александр Голубев
1917 – 1930 – отец Николай Добряков
В 1893 году семейство Волковых записали в потомственные почётные граждане Вологды – довольно важное звание для представителей русской буржуазии. Вместе с Николаем Александровичем этой почести удостоились его брат Сергей Александрович с женой и детьми, супруга Анна Петровна и дети самого Николая – Георгий и Елена. Волковы были очень богатым семейством: в собственности Николая Александровича имелись предприятия (маслобойный завод по производству постного масла, ещё ряд маслобойных заводов под Вологдой), каменный корпус лавок (бакалейные, хлебные, крендельно-пряничные), один каменный и шесть деревянных домов (в числе которых – сохранившийся до настоящего времени дом на улице Ленинградской, о нём ниже), усадьба Осаново в Вологодском уезде (о ней ниже), лесная дача в Вологодском уезде, дача в Кадниковском уезде и тысяча десятин земли в Тотемском уезде. Маслобойный завод на Большой Козлёнской улице производил до 75 тысяч пудов льняного масла в год. В советское время там была устроена кондитерская фабрика. Основной коммерческой деятельностью Волковых были торговля, производство масла и вологодских пряников. Продукция эта пользовалась успехом и охотно раскупалась даже за рубежом.
Можно отметить активную общественную и благотворительную деятельность Николая Александровича. Он являлся купеческим старостой (1883 – 1891), членом учётного комитета при Вологодском отделении Государственного банка (1890 – 1897), членом Вологодского губернского податного (1892 – 1900) и по фабричным и горнозаводским делам присутствий (1905). Волков входил во многие благотворительные организации Вологды. Он был казначеем лечебницы Вологодского благотворительного общества для приходящих больных (1884 – 1906), открытой в 1872 году его отцом, пожертвовавшим для неё один из своих особняков, являлся попечителем 3-го и 4-го мужских и 2-го женского приходских училищ (1885 – 1887). Был членом совета богадельни купца Николая Немирова-Колодкина (1886 – 1893), почётным попечителем Александровского реального училища (1901 – 1916), членом Вологодского уездного отделения епархиального училищного совета (1902 – 1914). Являлся председателем попечительского совета Александровского Вологодского купеческого благотворительного общества, созданного в 1886 году с целью оказания помощи неимущим лицам и целым семействам, которые сами или по происхождению принадлежали к вологодскому купеческому сословию, но выбыли из оного по причине каких-либо обстоятельств и впали в бедность (1889 – 1904). Был членом совета (1895 – 1905) и директором (с 1906 года) Дома призрения Семёна Леденцова, пожизненным членом попечительского общества о доме трудолюбия (с 1896 года) и директором Скулябинской богадельни (1916).
***
В 1883 – 1887 года Николай Александрович был гласным Вологодской городской думы. Снова стал им в 1892 году. 18 мая 1893 года избирается вологодским городским головой. Первый раз он исполнял эту должность до июня 1905 года. Второй раз Николай Александрович был городским головой с 25 июня 1911 по 31 августа/13 сентября 1916 года. Вместе это составляет 17 лет. Ни один человек в истории Вологды столь долго не занимал эту почётную и в то же время очень ответственную должность. Что же было сделано за это время?
Став городским головой, Николай Александрович, надевший мундир государственного служащего и особый знак с изображением герба Вологды для ношения на груди на посеребренной цепи, согласно вековой традиции, произнёс слова клятвы перед Евангелием и иконой Всемилостивого Спаса в Спасо-Всеградской церкви: «…Хочу и должен… верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови… и для своей корысти… дружбы и вражды противно должности своей и присяге не поступать…». Эта церковь вскоре станет собором, а через 60 лет будет варварски разрушена по приказу уже советского градоначальника Парменова, ныне превозносимого чуть ли не до небес самым бессовестным образом – тогда как Николая Волкова практически не вспоминают. Это как же так случилось, что нам как идеал градоначальника предлагается человек, который разрушал городские святыни, а вовсе не боголюбивый и радевший за вверенный ему город Николай Александрович Волков?
В статье в газете «Премьер» сообщается следующее:
«По закону помимо годового жалованья в размере 3600 рублей ему полагались дополнительные средства на служебные расходы, значительную долю которых «съедали» многочисленные разъезды по делам. Скромный мэр как-то разоткровенничался, что брать из казны деньги сверх оклада богатому купцу неудобно и негоже, поэтому путешествовал исключительно на свои».
Благодаря трудам Волкова в Вологде появились водопровод, канализация, электрическое освещение и телефонная связь.
В 1895 году было принято решение Городской думы о строительстве водопровода и ассигнованы средства на изыскательские работы. Для этого была создана 20 декабря 1896 года водопроводная комиссия в составе 9 гласных думы. В 1897 году был принят проект, подготовленный инженером М.И.Алтуховым, предполагавший использование для водоснабжения подземных вод. Была получена ссуда, напечатаны облигации займа, многие обеспеченные вологжане жертвовали или завещали часть своих средств на прокладку водопровода и очистные сооружения, также и на погашение разрешённого правительством Российской империи займа. Потомственный почётный гражданин города Вологды Фёдор Александрович Варакин пожертвовал на строительство водопровода 50 тысяч рублей - огромную по тем временам сумму. В 1898 году началось строительство водопровода, которое осуществляло Общество механических заводов братьев Бромлей (Москва), согласно постановлению городской думы от 4 мая 1898 года. 2 января 1899 года началась подача воды в город – первая водозаборная будка располагалась в центре Вологды у Мяснорядского моста через Золотуху. В мае она подавалась вологжанам уже в восьми водозаборных будках. Поначалу раздача была бесплатной. С 12 мая 1899 года, после приёмки водоподъемных машин, котлов и пожарных кранов, отпуск воды стал платным – 1/4 копейки за ведро. Эта цена на воду не менялась до 1916 года.Тогда же Вологде работали 15 водовозов на 16 лошадях, в день развозилось более 7 тысяч вёдер воды
В 1899 – 1900 годах водопроводной комиссией были приняты выстроенные на берегу Вологды водонапорная башня и другие сооружения водопровода. Они были построены на Вознесенской площадке, названной так по находившейся рядом церкви (в ней служил святой праведный Александр Вологодский). Тут же располагались Рыбные ряды и Вологодское духовное училище. 1 июня 1899 года, после окончательного освидетельствования водопроводных сооружений, торговый дом "Братья Бромлей и Ко" взял на себя содержание водопровода в течение трёх лет. По окончании этого срока, в октябре 1902 года, водопровод перешёл в ведение городской думы. К началу августа 1899 года на устройство домовых водопроводов было подано 68 заявок. В 1914 году наблюдался большой спрос на их устройство и городская управа не успевала выполнять всех требований по причине нехватки рабочих рук.
В 1901 году был построен деревянный Новый Архангельский мост, связавший центр города с Заречьем (в 1927 году разобран и вместо него был построен ныне существующий Октябрьский мост). Примерно в то же время в здание на другом берегу поместилось Вологодское епархиальное женское училище, ранее располагавшееся в Горне-Успенском женском монастыре.
Электрическое освещение в Вологде начало функционировать в 1904 году. Впервые этот вопрос был рассмотрен в 1899 году городской управой. На основании письменного обмена с 14 городами (Тулой, Киевом, Самарой, Костромой и др.) было принято решение о целесообразности электрического освещения в городе. 21 февраля 1901 года Городская Дума заслушала доклад члена городской управы Фёдора Овечкина «Об устройстве электрического освещения в городе Вологде». Данную работу предполагалось выполнить хозяйственным способом за счёт средств городского капитала в сумме 60 тысяч рублей с погашением долга в течении 20 лет. Рядом с водонапорной башней в 1903 году было построено здание первой вологодской электростанции. Осуществляла строительство и проводку электрических сетей фирма «Густав Лист». Именно она выиграла 30 мая 1903 года подряд на оборудование электрической станции и устройство сети освещения (в конкурсе также участвовали фирмы «Унион», «Братья Бромлей» и «Центральное электрическое общество»). Заготовка столбов для сети освещения по результатам торгов была передана лесопромышленнику Смирнову. Функционирование началось 20 мая, а уже на следующий день Вологда была освещена электрическим светом – зажглось 35 фонарей и 1800 лампочек в квартирах и конторах. Оборудование прошло испытание, члены комиссии Городской думы по устройству электрического освещения (29 апреля 1904 года на заседании думы был сделан доклад о приёмке электростанции и сети) подписали приёмочный акт, но при этом подробно перечислили недоделки, требовавшие срочного исправления. 18 июня на заседании думы было отмечено, что «освещение города стало в настоящее время уже фактом». Постановлением комиссии по устройству электрического освещения города от 1 июня 1904 года решено было закупить 40 дуговых фонарей системы «Кертинга и Матизена» и два системы «Бремера» с доставкой их к 20 июля. Электростанция и водопровод располагались рядом, фактически в одном здании, с общим котельным отделением, поэтому оно стало именоваться Водопроводно-электрической станцией. Первыми абонентами были владельцы торговых помещений, особняков, общественные места, школы и больницы. Для организации работы электростанции 24 сентября 1905 года была учреждена специальная контора, в обязанности которого входило ведение учета расхода материалов, топлива, электроэнергии и ведение работы с абонентами. До этого времени все эти дела велись Городской управой.
Первоначально действовали две динамо-машины. Затем в 1912 году станцию усилили новым двигателем. Заведующим электростанцией в 1913 году стал Феликс Фридрихович Эренфельд-Ринка, с 1915 года также ставший заведующим водопроводом. В 1911 году была открыта небольшая электростанция при Молочно-хозяйственном институте. В 1914 году отмечается непрерывное поступление всё новых и новых требований в городскую управу на отпуск электроэнергии для помещений. Первая вологодская электростанция была закрыта в 1936 году. Её здание было снесено 16 июля 2012 года. Та же судьба постигла и здание второй электростанции, построенной уже в советское время, 1922 – 1924 годах – оно было снесено осенью 2018 года. О электричестве и водопроводе в Вологде можно прочесть в книге отца Сергия Непеина "Вологда прежде и теперь".
По этому поводу, через 100 лет в городе 21 мая 2004 года был установлен на Пречистенской набережной памятник со знаменитой на всю Россию писающей собачкой.
В феврале 2012 года, к очередному юбилею города (865 лет), городской конкурс семейных пар «Невеста года» решили сделать таким рассказом о вологодской истории – от финно-угров до нашего времени. В одной из миниатюр решили показать, как появилась собачка у того самого памятника, и в ней сыграл Ваш покорный слуга. Играл я роль, как потом выяснилось, именно что Николая Александровича Волкова – собственно сценка начиналась с торжественного открытия первого фонаря в нашем городе. Этой маленькой ролью я очень горжусь. Не могу сказать, так ли всё было, как мы показали, и был ли то Николай Александрович, но я лично считаю, что это был именно он. Поэтому и писать о нём статью считаю для себя делом чести.
Первое упоминание о частных телефонных линиях в Вологде относится к январю 1882 года, когда чиновник канцелярии вологодского губернатора дворянин X. И. Соваж "для опыта" устроил телефонное сообщение между занимаемой им квартирой в доме по улице Екатерининской и домом помещика Лихарёва на улице Козлёнской. Линия действовала более двух лет, её протяжённость составляла 90 саженей (около 192 метров). Вологодская телефонная станция с 1898 года располагалась на Афанасьевской улице, вблизи Каменного моста. Первоначальное число абонентов было 48. В 1905 году числилось уже 200 абонентов, а в 1914 году их количество перевалило за 400. Телефонизированы были почти все государственные учреждения, театр, гостиницы, полицейские участки, каланчи, крупные магазины (по телефону принимали заказы). Один телефон был установлен даже на колокольне Спасо-Всеградского собора, где был расположен пост пожарной охраны. 16 ноября 1911 года в зале ожидания 1 и 2 классов железнодорожного вокзала и в конторе станции Вологда-товарная были установлены телефоны-автоматы, доступные широкой публике. Плата за каждые 3 минуты разговора составляла 15 копеек. Также можно прочесть о телефонной сети в книге отца Сергия Непеина "Вологда прежде и теперь". В 1914 году для почтово-телеграфной конторы был построен двухэтажный каменный дом на улице Александровской (ныне Лермонтова).
За свои труды на благо вологжан 25 июня 1901 года постановлением Городской думы Николай Александрович был избран почётным гражданином города Вологды. Воистину, он был этого достоин, в отличие от советских руководителей. В заслугу Волкову, помимо обеспечения жителей качественной и чистой водой, ставились строительство и оснащение современными механизмами городского кирпичного завода (с машинной выделкой кирпича), возведение новой скотобойни и Нового Архангельского моста, связавшего центральный район города с Заречьем, а также другие «его плодотворные всеми видимые труды на пользу города». Государь Император одобрил инициативу вологжан и 19 декабря 1901 года подписал соответствующее распоряжение. Также волков имел за свои труды и государственные награды - ордена Святой Анны II и III степеней, Святого Станислава II и III степеней и несколько памятных медалей.
Государь вологодского градоначальника помнил – в 1896 году тот подносил ему на коронации хлеб-соль от имени вологжан. Этим знакомством и благорасположением Николай Александрович воспользовался в интересах города. 13 февраля 1898 года вологодский губернатор д.с.с. Иосиф Яковлевич Дунин-Борковский на аудиенции у Императора обсуждал маршрут пути планирующейся железной дороги, которая должна была связать Санкт-Петербург с Вяткой. Стоял вопрос – пройдёт ли дорога через Вологду или нет. Одним из главных лоббистов этого был состоявший одним из членов Правительственной Комиссии по постройке Московско-Ярославско-Архангельской и Петербурго-Вологодско-Вятской железных дорог вологодский городской голова, благодаря настойчивости которого, во многом, результат и был достигнут. В итоге, дорогу провели через Вологду волею Государя Императора Николая II.
«Успокойте вологжан и передайте им, что город Вологда обойдён не будет»
– эти слова Государя выгравировали на мраморной доске и повесили в большой здании Вологодской гордумы. По этой причине, святой царь-мученик просто заслуживает памятника в нашем городе! Впрочем, это было решено сделать ещё при его жизни. В 1913 году, в честь 300-летия Дома Романовых, городские власти приняли решение переименовать Парадную площадь (ныне сквер имени Кирова у здания ВоГУ) в Романовскую площадь и соорудить на ней памятник императору Александру II. Этим планам, к сожалению, не суждено было реализоваться. А ведь не поздно это сделать и сейчас. Место в сквере ещё есть, переименовать его трудов не составит.
26 февраля 1913 года Государь прислал тогдашнему вологодскому губернатору д.с.с Михаилу Николаевичу Шрамченко телеграмму следующего содержания:
«Сердечно благодарю вологжан, собравшихся на молебствие за здоровье правящей императорской семьи и за выражения мне верноподданнических чувств в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых».
Железная дорога связала Вологду с Москвой в 1870 – 1872 годах. В 1898 году Саввой Мамонтовым была построена узкоколейная ж/д Вологда – Архангельск (в 1913 году перестроена), в ходе строительства также построен железнодорожный мост через реку Вологду вблизи Спасо-Прилуцкого монастыря. Тогда же была замощена Желвунцовская улица (ныне – часть Зосимовской улицы) – для проезда от вокзала к центру города и к пристаням на Московской улице (ныне – Советский проспект), на Пречистенской и Никольской (ныне – в составе набережной VI Армии) набережных. Тогда это был наиболее используемый путь. Только в 1914 году была замощена и освещена электричеством Глинковская набережная (ныне – улица Мира, главная улица города, через которую проходит дорога на Север), "одна из главнейших дорожных магистралей", которая "соединяет центр города с вокзалом".
В 1896 году был построен ныне существующий вологодский вокзал (каменный, ранее он был деревянный; здание старого вокзала сохранилось). В 1905 году строится ж/д Обухово – Череповец – Вологда, а в 1906 году – Вологда – Вятка.
В 1903 – 1906 годах построены Главные железнодорожные мастерские, первое крупное предприятие города с числом рабочих от 2 тысяч человек. Ныне это ВРЗ (Вагоноремонтный завод), старейший завод города.
1 июля 1902 года на основании приказа Министерства путей сообщения было открыто Вологодское техническое железнодорожное училище при Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге. В него принимали детей железнодорожников и зажиточных мещан. Первые года обучение велось в частном доме. В 1906 году на отведённом Городской думой участке был построен двухэтажный кирпичный учебный корпус. В 1902 году к обучению приступил 31 учащийся. В 1905 году в трёх классах училища обучалось 77 учащихся.
Первый выпуск состоялся 13 октября 1907 года. Курс обучения составлял 5 лет – 3 года теоретической учёбы и 2 года обязательной практики. Выпускники получали звание техника. Всего с 1907 по 1917 годы училище выпустило 273 специалиста для железной дороги. Первым начальником училища был д.с.с. Анатолий Иванович Крылов (1902 - 1916).
Впоследствии было преобразовано в железнодорожный техникум, который существует и поныне - как Вологодский техникум железнодорожного транспорта – филиал ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I».
1 января 1907 года Московско-Ярославская ж/д переименовывается в СЖД (Северная Железная Дорога). Вологда превращается в крупный железнодорожный и транспортный узел.
«Поезда стали ходить чаще, расстояние от столицы до Вологды всё уменьшалось», писал в мемуарах Варлам Шаламов.
22 июля/4 августа 1914 года у стен Воскресенского собора Владыка Александр, епископ Вологодский и Тотемский «прочитал Высочайший манифест об объявлении войны Германией и в кратком слове призвал всех русских оставить личные распри и партийные раздоры, дружно объединиться на борьбу с сильным врагом и вознести усердные молитвы Господу Богу о даровании победы русскому воинству. Затем был отслужен молебен с коленопреклонением о даровании победы русскому воинству. После молебна городской голова Н[иколай] Волков и уездный предводитель дворянства Н[иколай] Андреев поднесли владыке икону св[ятого благоверного князя] Александра Невского. Приняв икону, владыка благословил ею отправляющийся на театр военных действий 198-й [пехотный] Александро-Невский полк в лице его командира. Затем владыка обошёл ряды воинов полка, осеняя их крестом и окропляя святой водой». 27 июля/9 августа после Литургии в кафедральном соборе Владыка в сослужении соборного причта служил молебен о даровании русскому воинству победы над врагами. Перед молебном был прочитан Высочайший Манифест об объявлении войны России Австро-Венгриею.
5/18 сентября на чрезвычайном собрании Вологодской городской думы Николай Волков был избран представителем от Вологды на съезд городских голов в рамках Всероссийского союза городов. 10/23 сентября Николай Александрович отбыл на съезд в Петроград. Также он ездил в Москву на съезд представителей Союза городов и вернулся в Вологду 18 сентября/1 октября. В тот же день он присутствовал на открытии и освящении Второго лазарета Вологодской Общины Красного Креста. Там же были губернатор Лопухин с супругой, предводитель вологодского уездного дворянства Андреев, председатель губернской земской управы Можайский и другие. 12/25 октября с супругой присутствовал на открытии лазарета №2 Союза Городов в помещении клуба Общества приказчиков. также присутствовали губернатор с супругой, предводитель дворянства, председатели губернской и уездной земских управ. члены городской управы и гласные городской думы, полицмейстер, члены Дамского Комитета помощи раненым бойцам и другие. Молебен был отслужен настоятелем находящейся неподалёку Екатерининской церкви отцом Николаем Карауловым и причтом церкви. 13/26 октября Николай Волков отправил прошение губернатору Лопухину о том, чтобы местные лазареты своевременно и систематически снабжались газетами и книгами для раненых воинов. 17/30 октября присутствовал на открытии 188-го полкового военного госпиталя. 19 октября/1 ноября присутствовал на открытии лазарета в здании Страхового общества. Также были губернатор с супругой, члены Дамского комитета, гласные городской думы и другие.
«Город увеличивается, заметно улучшается и богатеет» – так характеризовали справочники Вологду времён Николая Александровича Волкова. Но вот настала пора и «Вологодский листок» №1051 от 19 августа/1 сентября 1916 года известил вологжан:
«Городской голова Н.А.Волков, прослуживший во главе городского управления 23 года, согласно прошению уволен в отставку».
Та же газета за №1058 от 4/17 сентября сообщила:
«Городской голова Н.А.Волков 31 августа получил официальную бумагу об отставке и сложил с себя исполнение своих обязанностей».
В этой должности Николая Александровича сменил его заместитель (заступающий место) личный почётный гражданин (с 1914 года, до того - купеческий сын) Фёдор Николаевич Овечкин, руководивший городом до 1 сентября 1917 года.