На примере бытового насилия разобрали, как полицейские могут отлынивать от своих прямых обязанностей и как это исправить
Вызвали полицию, а она приехала через несколько часов? Или вам нанесли побои и угрожали убийством, а правоохранители, прибыв на место, похихикали и отказали в возбуждении уголовного дела? На примере бытового насилия разобрали, что нужно делать, чтобы заставить полицию работать в полную силу. Также обсудили, в каком случае речь идет о халатности со стороны людей в форме и когда можно подавать иск о денежной компенсации.
Слушать подкаст целиком на SALT.ZONE и в iTunes.
____________________________________________________________________________
Булат Мухамеджанов — координатор правозащитной организации «Зона права»:
Это практика, когда полицейские практически не опрашивают участников происшествия. Они выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по каким-то разрозненным данным. Не всегда можно понять их логику. Более того, не будем забывать, здесь не только полиция играет свою роль.
Прокуратура, которая в соответствии со своими функциями имеет право надзора над деятельностью сотрудников полиции — также действует не так, как должна. Она должна все такие отказные материалы отменять и отправлять на новое рассмотрение. А получается такая ситуация, что никому до этого дела нет, и потом люди умирают.
Наметился тренд Следственного комитета на возбуждение уголовных дел о халатности чиновников либо полицейских — например, не проверили вовремя семью, где есть приемный ребенок. И это свидетельствует о том, что проблема вышла на негативный уровень, который требует каких-то действий. И мы приветствуем позицию СК, который теперь не ограничивается представлениями в адрес полиции или органов опеки, а возбуждает уголовные дела о халатности. Потому что иначе, я считаю, пока ситуацию не решить. Пусть это будут некие показательные дела, которые могут заставить чиновников и полицию работать качественно, как они это и должны делать в соответствии со своими должностными обязанностями.
[Если говорить про бытовое насилие], еще года два назад СК ограничивался вынесением представления [в адрес полицейских]. Сейчас как бы стоит галочка о возбуждении уголовного дела. Потому что уже только в рамках уголовного дела можно провести допрос этих должностных лиц, провести очные ставки и иные следственные действия. Не будем забывать, что за халатность предусмотрена ответственность — до пяти лет лишения свободы, если речь идет о гибели человека. Наказание серьезное. Поэтому пусть это будет такой кнут, но кнут уже вполне своевременный. Потому что пряником вопрос уже не решить.
Что нужно сделать самим пострадавшим, чтобы проверка по их заявлению проводилась как можно качественнее. Во-первых, зафиксировать телесные повреждения, которые были. Второе — фиксировать всю переписку, все сообщения в социальных сетях, sms, которые поступали от насильника. Заручиться поддержкой родственников и друзей, которые могли бы потом подтвердить, что вы неоднократно жаловались на своего обидчика, или были свидетелем инцидента. Чем больше информации будет у полиции, тем качественнее будет проведена проверка. Справедливости ради скажу — не всегда заявления носят информативный характер. Плюс нередко заявления забираются обратно — например, супруги помирились. Ну и нужно привлекать юристов, адвокатов, чтобы они вели это дело.
Больше материалов на SALT.ZONE