В прошлом году впервые поднялся на гору Чатырдаг и просто влюбился в это место и его окрестности. Поэтому когда в этом году появилась возможность вырваться на пару дней в отпуск первым делом снова забрался сюда.
Правда, маршрут мы выбрали несколько нестандартный. Решив найти Тисовый грот, доверились картам Maps.me и пошли по тропе, которая там была указана. Поначалу ничего не предвещало, как говорится.
Мы спокойно двигались от Ангарского перевала вперед, выбрав направление по старому и проржавевшему указателю, на котором с трудом прочли «Тисовое ущелье».
Вообще, окрестности Ангарского перевала и подножие Чатырдага — очень красивое место. Неподалеку есть Кутузовское озеро. Ну, как — озеро. Воды в нем, к сожалению, нет уже. Хотя лет 10 назад еще была. Сейчас там кто-то даже построил нечто вроде «магического круга».
Осенний лес — это просто сказка. Немного путанная сказка, правда, потому что тропинки аккуратно засыпаны опавшей листвой, но так как окрестности перевала довольно посещаемые, то на деревьях есть метки. И если идти по ним, то сбиться с дороги почти не реально.
Рядом с Кутузовским экс-озером растут шикарные североамериканские секвойи, высаженные здесь, кажется, в начале 20 века. В этой небольшой рукотворной чаще пахнет Новым годом. Кстати, в этом году там чистота и порядок. Какие-то добрые люди прибрались и вывезли горы мусора, которые мы видели в прошлом году.
А если от этих величественных деревьев поднять по дороге выше, то можно выйти на чудесную смотровую поляну, с которой открывается вид на гору Демерджи и Алушту:
А еще здесь установлен отличный деревянный стол и скамьи, на которых можно остановиться и передохнуть, наслаждаясь чудесным видом.
Но вернемся к нашему маршруту. От Ангарского перевала мы направились по карте Maps.me, которую тут же скачали (местами в лесу неплохо ловит сеть). Пройдя два как бы родника (они так и помечены на карте "Сезонные", то есть, после лета в них вряд ли найдется вода), мы свернули к "кемпингу".
После небольшого отдыха на стоянке, которая помечена на карте значком «кемпинг», мы пошли по карте дальше, но оказалось, что тропа, ведущая к гроту, вероятно, в принципе отсутствует. Это просто направление. Причем строго вверх. Не засекал точно, сколько мы туда лезли, но не меньше полутора часов — это точно.
По пути нам встретилась небольшая пещерка (сейчас вот думаю — а не тот ли самый это грот, но вряд ли), где мы немного перевели дух после подъема почти на четвереньках.
В итоге оказалось, что мы вылезли буквально в нескольких метрах над тем самым гротом, который так мучительно старались посетить... По крайней мере, так было на карте. Но выйдя через Форточку мы оказались на плато Чатырдага, в нескольких минутах подъема (ох, как мы устали ходить только вверх!) от одной из вершин горы — Ангар-Бурун.
В прошлом году мы там уже были, а в этом наши ноги громогласно объявили, что немедленно отвалятся, если мы рискнем подниматься на самый верх. Поэтому мы прошли немного ниже вершины и остановились на плато.
Здесь очень красиво и тихо. Туристов сейчас почти нет. Зато есть косули, которые выскочили прямо перед нами и очень быстро убежали, прежде, чем мы успели нацелить на них свои смартфоны и фотоаппарат. Так что фотки нет — верьте на слово.
А еще есть какие-то признаки зарождавшейся, но так и не зародившейся цивилизации.
Вот, например, некий «пепелац», как я его назвал (хотя он и не сильно похож на тот, из фильма). Что-то есть в нем инопланетное, напоминает спускательный аппарат или остатки какого-то НЛО. Возможно, это задумывалось как какое-то приспособление для наблюдения за погодой, а может и вообще военный объект.
А неподалеку есть остатки (если не сказать — останки) какого-то подъемника. Где-то читал, что здесь планировали делать горнолыжный курорт и это, вероятно, должен был быть подъемник для лыжников. Но Союз распался, а потом всем стало не до того. Но это не точно.
Над плато Чатырдага кружат вороны. С ударением на первый слог. Сначала я сослепу решил, что это какие-то орлы, но, вроде бы, нет. Несколько раз я пытался их сфотографировать, но как только доставал камеру - птицы тут же разворачивались и уходили на расстояние, недоступное моему объективу. Но все же мне удалось их запечатлеть, в конце концов.
На Чатырдаге неописуемая красота и тишина. Сюда практически не доносятся звуки цивилизации - дорога находится в сотнях метров под нами. Лишь изредка может долетать грохот взрывов на карьере, расположенном у нижнего плато. И редкие самолеты пролетают над горой.
Спускались мы уже по более простой южной дороге, отмеченной кучками камней, или, как их еще называют, турами. Они отмечают наиболее приемлемый маршрут. При входе в лес, шумящий на склоне Чатырдага, паслись лошадки. Скорее всего, летом они катают туристов.
Уставшие, но довольные примерно за два часа мы неспеша спустились к Ангарскому перевалу и отправились домой на троллейбусе (самый недорогой и приятный транспорт на этой дороге - едет несколько дольше автобуса, но зато успеваешь полюбоваться пейзажами).
Завтра еду в Севастополь. Будет рассказ и оттуда. Хотя там у нас больше культурная программа: мы идем в театр на "Мастера и Маргариту". Хотя планируем еще и успеть в несколько любопытных мест.
Подписывайтесь, будет интересно!