Бывают случаи, когда человек забывает, что хотел сказать или сделать мгновенье назад. Такие ситуации вызывают у него смущение перед другими или опасения по поводу здоровья. Но врачи утверждают, что это нормально, когда из памяти выпадают некоторые незначительные моменты. А недавно они пришли к выводу, что люди, склонные к забывчивости, имеют более развитый интеллект.
Что лучше: хорошая память или забывчивость
Некоторые люди гордятся тем, что у них отменная память. Они могут запоминать огромнейшие объемы информации. Это свойство помогает многим в учебной и профессиональной деятельности.
А рядом с ними живут люди, которые идут в супермаркет за хлебом, покупают полную корзину продуктов, забывая положить в нее цель похода в магазин. Или часами могут искать ключи, положенные накануне на тумбочку в прихожей. Им может показаться, что такая забывчивость может быть ранним признаком развивающихся болезней.
Но, на самом деле, это не так. Ученые пришли к выводу: забывая некоторые мелочи, мозг освобождает место для более полезной и значимой информации. Он не перегружается. В результате этого человек длительное время будет помнить что-то очень полезное, но забывать, например, сколько стоит хлеб или молоко, которые он только-что купил.
Именно такую способность нейробиологи связывают с чрезвычайно развитым интеллектом у человека. Те, у кого отличная память, могут хранить в мозгу большие объемы информации, но на практике их применить оказывается очень сложно. В противоположность им, забывчивые люди имеют только общий костяк информации, который мозг как бы "разархивирует" в зависимости от требований конкретной ситуации.
Как это работает?
В мозгу человека есть отдел, называемый гиппокампом. Он отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Он же и выбрасывает некоторые моменты, которые считает ненужными. У людей с отличной памятью гиппокамп сохраняет почти всю информацию, получаемую из вне, а у забывчивых - откидывает некоторые незначительные моменты.
В современном мире не так важно запомнить процесс выполнения той или иной операции. Куда более полезным будет знать только принципы работы высокотехнологичных устройств, с помощью которых можно найти любую информацию. Все лишнее можно хранить во внешних источниках, а не в своем мозгу.
И не стоит чувствовать себя глупо из-за того, что что-то выпало из памяти. Это вполне нормально, если не нарушает привычный уклад жизни. А вот если забываются важные моменты, нужно быть тревогу.
Причины для волнения
Потеря памяти может происходить по нескольким причинам. Среди них ученые выделяют:
- хронический стресс;
- депрессию;
- менопаузу;
- злоупотребление психотропными веществами;
- расстройства работы щитовидной железы;
- гипертонию;
- травмы головы.
Но и они могут стать не критичными, если от забывчивости не страдает повседневная жизнь. Опасность представляют следующие ситуации:
- человек заблудился или забыл хорошо знакомую дорогу;
- не помнит часто посещаемые им места;
- больше не может выполнять привычные операции (например, надеть штаны);
- не помнит, что ел день или два назад, или название и содержание только-что прочитанной книги.
Поэтому можно сказать, что легкая забывчивость в быту не страшна. Она лишь говорит о большом уме человека. А вот более глобальные пробелы уже требуют наблюдения и терапии.
Хотите больше интересных фактов? Подпишитесь на наш канал!