Русский с китайцем - братья навек? Не будем торопиться. Часть 1.
Русский с китайцем - братья навек? Часть 2.
Русский с китайцем - братья навек? Часть 3.
Другие статьи по теме:
Компартия Китая как новая китайская "династия".
Еще об одной "китайской угрозе" часто приходиться слышать. Это миф о заселении китайцами российского Дальнего Востока. Конечно, общее количество китайских граждан пересекающих российскую границу значительно выросло за последние годы. Но этот факт - не есть свидетельство "заселения китайцами России", а подтверждение развития двусторонних экономических связей.
Китайцы в основной своей массе - южный теплолюбивый народ. Из ареал расселения - центральные и южные районы Китая. Они никогда не стремились на Север не только из-за холода, но и из-за наличия там диких и свирепых кочевников: джурдженей, киданей, манчжур. Китайцы сами от них веками отбивались, и даже построили Великую китайскую стену в надежде обезопасить себя от их набегов.
Не находит реального исторического подтверждения и миф об "агрессивной внешней политике" Китая.
Вся его многовековая история свидетельствует, что даже во времена наивысшего расцвета Китай особо не стремился к территориальной экспансии. А если подобные попытки и предпринимались, то они были, как правило, неудачными. За всю свою историю Китаю удалось покорить лишь малонаселенный Тибет и мусульманский Синдзянь. Да еще в разные исторические периоды в вассальной зависимости от Китая находились Бирма, Вьетнам и Корея.
Китай всегда плохо воевал с внешними врагами. Гораздо более ожесточенными были внутренние гражданские войны, в которых гибли миллионы китайцев и страна, неоднократно в своей истории, доходила до абсолютной разрухи.
Нет никаких оснований считать, что Китаю нужны чужие территории. У него и так есть три внутренние проблемы, которые представляют угрозу национальной безопасности. Этими проблемами являются сепаратисты, которые выступают за "независимость Тибета", за "независимость Восточного Туркестана" и за "независимость Тайваня". Если сюда добавить и очень непростые отношения Китая с соседями - Японией, Вьетнамом и Индией, то со всей уверенностью можно утверждать, что китайцам абсолютно не нужны дополнительные проблемы.
Китаю нужны не территории, а ресурсы, а он их и так получит благодаря прагматичной внешней политике и в рамках сотрудничества с другими странами.
Китай - древняя страна, которая будучи древней уже никуда не торопиться. Многие события Китай знает наперед, так как они или очень похожие события уже имели место в китайской истории последних тысячелетий.
У Китая хорошая историческая память. И китайцы ничего не забывают и никому ничего не прощают. И они никогда не забудут тех унижений и преступлений, которые совершали над китайцам англичане и японцы в XIX и XX веках.
Характерным примером в этой связи является и история с захоронениями русских солдат на китайской территории. Там с должным уважением относятся к могилам советских солдат погибших во время военных операций против японской армии в период с 1938 года по 1945.
Вместе с тем, захоронения солдат Российской империи, погибших во время Русско- японской войны 1904-1905 годов, неоднократно подвергались актам вандализма со стороны китайцев. Дело в том, что части русской императорской армии в Китае считаются "оккупационными" - со всеми вытекающими последствиями. Лишь относительно недавно удалось урегулировать с китайцами и вопрос о захоронениях солдат царской армии.
Учитывая "долгую память" китайцев, можно предположить, что англичане и, в особенности, японцы навсегда останутся для них историческими персонами"non grata", что, тем не менее, не мешает хитрым китайцам использовать и японцев и англичан в своих экономических интересах.
Продолжение следует...
Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.