Найти тему
СамолётЪ

Всё, что смогли? Вологодское правительство одобрило налоговые льготы

Проекты областных законов, утверждённых правительством, предусматривают льготы по налогам на имущество, прибыль и доходы предпринимателей.

Во вторник пресс-служба правительства Вологодской области сообщила о том, что наконец согласованы три проекта законов региона, направленные на, как сказано в релизе, «создание в регионе комфортного и конкурентоспособного налогового режима для инвесторов».

Как можно понять из документа, это тот самый пакет законодательных инициатив, о котором первые лица в руководстве областью говорят с середины лета и который, по мысли авторов, должен привлечь в регион новые инвестиции, чтобы реализовать задачи по росту экономики, поставленные в послании президента России Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

А в марте Владимир Путин в своём послании, в частности, сказал: «Инвестиции должны пойти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику, выйти на уровень, когда в среднем каждое второе предприятие в течение года осуществляет технологические изменения. Вот тогда будет заметно обновление экономики и промышленности».

В том, насколько новые законы будут способствовать решению задачи, СамолётЪ попытался разобраться с помощью экспертов.

Принцип «зоны»

Итак, первый законопроект предполагает создание нового формата налоговых льгот по налогу на имущество для организаций-инвесторов приоритетных инвестиционных проектов. Здесь речь идёт, во-первых, о снижении порогового значения объема инвестиций для применения льготы по налогу на имущество новыми организациями-инвесторами в 2 раза - со 100 до 50 млн рублей. При условии инвестирования в основные средства от 50 до 500 млн рублей такие компании освобождаются от региональных (имущественных) налогов сроком на 3 года.

Во-вторых, подчеркнула заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова в областное налоговое законодательство при установлении сроков действия льгот для работающих на территории области инвесторов впервые вводится дифференцированный «зональный» подход. Артамонова продекларировала наибольшую поддержку инвесторам, вкладывающим средства в активы на территории «восточных» районов Вологодской области, находящихся в связи с удаленностью от центра в менее выгодных экономических условиях ведения бизнеса. В числе выгодоприобретателей названы Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы. Для них срок предоставления налоговых льгот составит от 5 до 8 лет «в зависимости от объема инвестиций».

Дополнительную льготу получат инвесторы в сфере сельского хозяйства и обрабатывающего производства - при реализации инвестиционных проектов свыше 100 млн рублей они могут рассчитывать на увеличение срока предоставления налоговой имущественной льготы с 2 до 8 лет.

Новая налоговая льгота предусмотрена инвесторов в традиционных отраслях экономики: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, обработке древесины, машиностроении. Их ждёт освобождение от уплаты налога на имущества на срок до 6 лет в том случае, если сумма вложенных средств будет не менее 10 млн рублей.

Наконец, особая преференция приготовлена для крупных инвестиций: полное освобождение от налога на имущество на 5 лет для тех, кто модернизирует производство на 90% и более.

5 лет по 5%

Это ещё не всё. Второй законопроект предусматривает инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. В документе уточняется, что инвестиционный налоговый вычет - это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта федерации, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.

Правительство предлагает предоставить вновь образованным организациям при осуществлении инвестиций в объеме более 50 млн. рублей право покрывать за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. В течение 5 лет данная категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%.

«Введение вычета позволит создать конкурентоспособные условия налогообложения для инвесторов в Вологодской области по сравнению с другими регионами России», - уверена начальник финансового департамента Валентина Артамонова.

По мнению Ильи Короткова, исполняющего обязанности генерального директора АО «ЧФМК», одного из крупнейших инвесторов региона в сфере деревообработки, для стимулирования экономического развития хороши любые стимулы. Что касается новых инициатив областного правительства, то они у эксперта Самолёта уже в первом приближении вызвали несколько вопросов.

«Не совсем корректно, на мой взгляд, выглядит снижение порогового значения для инвесторов в деревообработке до 10 млн рублей, - говорит Коротков. – Если вести речь о вложениях в современные технологии и оборудование, то нужно говорить о совсем другом объёме затрат. Получается, что область будет стимулировать в основном небольшие проекты, малый бизнес. Наверное, это неплохо. Но мне трудно судить, насколько это будет способствовать прорыву в развитии отрасли».

Илью Короткова также насторожило постоянное упоминание в обоих документах понятия «вновь образованные организации» - традиционных инвесторов, давно ставших «укоренёнными» налоговыми резидентами территории, такой «дифференцированный» подход явно напрягает.

Кроме того, собеседник Самолёта выразил сомнение в особом экономическом смысле упомянутого в одном из законопроектов 90-процентном обновлении основных фондов за счёт налога на имущество. «Это фактически строительство нового предприятия под видом модернизации, - говорит Илья Коротков. – Может быть, так и надо было записать в законе, а не использовать эвфемизмы».

«А, вообще, мне кажется, - резюмировал собеседник, - что лучше всего было бы и на федеральном, и на региональном уровне вернуться к уже существовавшей в стране налоговой практике, когда от налога освобождается вся прибыль компании, реинвестированная в модернизацию производства. В этом есть и большой смысл, и понятная логика».

На льготах всё-таки сэкономили?

На самом деле в проектах новых законов есть своя логика, которую уловить совсем не трудно. Более того, её уже открыто декларировали представители областного правительства. Например, заместитель губернатора Виталий Тушинов, который прямо заявлял о том, что стимулы для инвесторов должны быть в буквальном смысле «бюджетными», то есть не сказываться на текущем наполнении бюджета. Поскольку Вологодская область не может «конкурировать бюджетами» с другими субъектами федерации. Очевидно, отсюда и упор на новых инвесторов – они ещё не стали налогоплательщиками региона, поэтому и предоставляемые им льготы не могут нанести ущерб бюджету.

Такой же бухгалтерской логикой «экономности» пропитан и третий законопроект, адресованный особой категории предпринимателей – компаниям и ИП, работающим на упрощённой системе налогообложения. СамолётЪ давно и неоднократно транслировал запрос этого сегмента малого (в основном) бизнеса к областному руководству на снижение налогового бремени.

И полученный сегодня ответ, пожалуй, мало кого порадует за исключением предприятий и предпринимателей, как сказано в законопроекте, «осуществляющих производство пищевых продуктов». Именно им предназначено снижение налоговых ставок при объекте налогообложения «доходы» - с 6% до 5%, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - с 15% до 12%. При этом Валентина Артамонова уточнила, что налоговая нагрузка в отношении указанных налогоплательщиков уменьшится предположительно на 20%. А размер господдержки в виде налоговой льготы оценивается в размере в 10,6 млн рублей в год. Это всё, чем готов пожертвовать бюджет, который только накануне увеличил расходную часть бюджета региона сразу на 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Благодаря, как отметил губернатор Кувшинников, рекордным показателям «Северстали», которая, похоже, опять превращается в главного донора регионального бюджета. Во всяком случае, за 9 месяцев ещё не завершившегося года компания Алексея Мордашова увеличила объем налога на прибыль до уровня 9 миллиардов 400 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем 2017 году.

«На мой взгляд, такое выделение одной отрасли в особую категорию льготных налогоплательщиков в то время, как в поддержке нуждаются практически все предприниматели области, выглядит немного странно, - заявил Самолёту руководитель череповецкой городской организации «Опора России» Игорь Истомин. – Особенно на фоне многих других регионов, где существенную льготу по УСН сделали общей мерой поддержки для развития малого и среднего бизнеса».

Истомина, как и Короткова, напрягает разделение с помощью льгот предпринимателей-инвесторов на «новых» и местных, давно работающих на региональном рынке.

«Придут ли новые инвесторы в Вологодскую область, ещё неизвестно, - рассуждает Истомин. – А мы вкладываем средства в регион и ничего не получаем взамен – вынуждены тянуть всё ту же налоговую лямку только потому, что мы – «свои», никуда не денемся».

СамолётЪ