Для ассортимента домашних заготовок попробуйте приготовить зелёные помидоры с острой начинкой. Эта закуска никого не оставит равнодушным. Процеженный маринад можно использовать для заправки окрошки.
Фаршированные зелёные помидоры
Из готовых томатов сделайте салат на скорую руку. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, добавьте начинку из банки, полейте подсолнечным маслом. Подавайте на стол, посыпав зелёным луком.
Время на приготовление консервации – 40 минут.
Выход – 2 банки по 2 литра.
Необходимые продукты:
- зелёные помидоры среднего размера – 3 кг;
- морковь – 100 г;
- зелёная петрушка, кинза и укроп – по 0,5 пучка;
- перец стручковый горький – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- салатный перец – 1 шт.;
- набор острых специй – 15 г;
- соль крупная – 125 г;
- сахарный песок – 175 г;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- лавровый лист и душистый перец – 3-4 шт.
Порядок и способ приготовления:
1. Вымытые помидоры залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, бланшируйте 10 минут.
2. Тем временем нарежьте мелкими кубиками перец и морковь. Измельчите чеснок и зелень.
3. Смешайте в глубокой миске нарезанные компоненты со специями, добавьте по 25 г сахара и соли.
4. Помидоры откиньте на дуршлаг и остудите. Разрежьте каждый плод пополам (не дорезая до конца), заполните надрезы острой смесью.
5. На дно стерилизованной банки насыпьте щепотку сухих специй, уложите по листику лаврушки. Наполните ёмкости фаршированными помидорами.
6. Закипятите воду для маринада. На каждую банку объёмом 2 литра вам понадобится: 950 мл воды, 75 г сахара, 50 г соли. Растворите в кипящей воде сахарный песок и соль, влейте уксус, выключите плиту.
7. Горячим маринадом залейте помидоры, герметично укупорьте. Дайте консервам остыть и вынесите на холод.
Советы по приготовлению блюда:
- Для консервирования подойдут не только зелёные, но и бурые томаты (время бланширования сократите до 5 минут).
- Аккуратно наполняйте банки горячим маринадом. Чтобы стекло не лопнуло, установите в банку металлическую ложку.
- Железные крышки для консервирования обязательно следует мыть перед использованием и пропаривать в кипятке 2-3 минуты.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
А вот еще один рецепт: Маринованный виноград: пикантная закуска к мясу и интересный десерт
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!