Здравствуйте дорогие мои читатели! Может кто-то из садоводов будет категорически не согласен с тем как я сажаю чеснок, но это мой опыт, и я хочу поделиться им с другими садоводами.
Я всю жизнь сажаю только яровой чеснок.Смысла не вижу выращивать озимый. Когда-то пробовала - отказалась. На мой взгляд, никаких преимуществ он не имеет. Только зелень у этого чеснока на две недели раньше появляется. К тому же яровой выращивать проще, чем озимый чеснок. И вовсе не обязательно его начинать проращивать в марте.
Для чего столько сложностей? А теперь я хочу рассказать как я сажаю чеснок, может кому-то пригодится. По погоде, примерно после 20 апреля я вскапываю гряду, добавляя в нее золу и перегной. Калибрую чеснок: крайние зубки отдельно, средние отдельно. У каждого зубчика чуть-чуть отрезаю макушку. Чеснок заливаю водой так, чтобы он был полностью погружен в воду. Закрываю емкость с чесноком крышкой и оставляю так на 2 дня при комнатной температуре.
Потом я сливаю воду и накрываю емкость плотной мокрой тряпкой, дня через 4 чеснок пускает крепкие корешки. Такие корешки не ломаются и не сгибаются при посадке, и их не нужно расправлять. К моменту посадки еще появляются и зелененькие 3-5 см росточки.
Высаживаю я чеснок не густо: между рядками 20 см, между зубчиками 12-15 см. Ухаживаю обычно: прополка, рыхление, полив.
А вот к поливу ярового чеснока я отношусь щепетильнее, ведь чеснок поливать не просто: землю нужно увлажнить не менее 15 см, ведь чесночные корни уходят очень глубоко. полив я делаю способом дождевания.
Ранее я говорила, что калибрую зубчики ярового чеснока перед посадкой. Делаю я это для того, чтобы средние зубчики посадить почаще, ведь из них вырастают цельные головки без зубчиков. Чем крупнее посаженный зубчик, тем крупнее головка, иногда и до 5 см дорастает. Осенью я эти головки использую для заготовок.
Яровой чеснок я убираю примерно 20 сентября. Так как перо у него уже начинает усыхать и становиться мягким ближе к головке. И главное не передержать чеснок в почве, иначе головки все рассыплются на зубчики. Иногда я делаю так: выкапываю головку чеснока и смотрю, если верхняя "шубка" легко отстает, значит пришла пора убирать чеснок.Выкапываю я чеснок вилами, собираю в пучки и замачиваю на 10-15 минут в воде.
Потом отмываю от земли и прополаскиваю последний раз в слабом растворе марганцовки. Сушу яровой чеснок на досках для просушки и в этот же день обрезаю от стеблей и усов, после чего переношу на проветриваемый стеллаж и досушиваю уже в доме. Храню чеснок нетолстым слоем в коробках на шкафу. И так я его сохраняю до нового урожая.
И получается у меня яровой чеснок очень крепкий, ароматный, вкусный, и намного крупнее озимого!
Sad-fler.ru - мой сайт для садоводов
Автор: Валентина Никифоровна, Иркутская обл.
Если Вам понравилась статья оцените пожалуйста её лайком! И подпишитесь на канал! Спасибо!