Учёные Джеймс Эллисон и Тасуку Хонджо сделали уникальное открытие, представив доклады Нобелевскому комитету в Каролинском институте Стокгольма. В своих работах специалисты доказали, что иммунная система человека способна справиться со всеми видами рака. В результате многолетних исследований учёные обнаружили белки, тормозящие борьбу иммунитета с раковыми клетками. К слову, за это достижение оба учёных получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Об этом пишет научный журнал NewScientist.
Иммунная система человека несовершенна
Как правило, иммунная система человека распознает раковые клетки и уничтожает их. Однако такое происходит не всегда. Часто иммунитет «не видит» врага в патогенных клетках, в результате чего они начинают делиться и приводят к росту злокачественных опухолей.
Джеймс Эллисон и Тасуку Хонджо, работая при этом отдельно, обнаружили в организме белки, которые тормозят активность иммунитета и не дают «добить» раковые клетки на этапе их рождения. Выявив одну из причин роста раковых опухолей, учёные предположили, что деактивация «тормозящих» белков может помочь в борьбе с онкологическимизаболеваниями.
Спустя время один из лауреатов разработал лекарство под названием «Ингибитор контрольных точек», которое подавляло активность найденных белков. Эффективность препарата была проверена в эксперименте на мышах, в котором грызунов с помощью этого средства вылечили от рака.
Два учёных — один результат
Как уже говорилось, оба учёных работали отдельно. Однако несмотря на разный подход к работе, специалисты в итоге пришли к единому результату.
Тасуку Хонджо в своей работе в 1992 году обнаружил некий белок PD-1, принадлежащий к белкам иммунной системы. Позже он заметил, что «отключение» генов PD-1 приводило к гиперактивности у подопытных мышей, что говорило о «тормозящих» свойствах этого белка. Позже учёный заметил, что раковые клетки вырабатывают другие белки, которые взаимодействуют с PD-1 и буквально выключают противораковую защиту иммунитета. Это также подтвердилось на практике: у мышей с недостатком PD-1 рост опухолей существенно замедлился.
Другой учёный Джеймс Эллисон обнаружил еще один «тормозящий» белок — CTLA-4, блокировка которого замедляла деление раковых клеток. Заблокировать CTLA-4 доктор Эллисон смог при помощи активированных клеток иммунитета. Для этого он вместе с коллегами разработал препарат Ipilimumab, который ингибировал белки CTLA-4. Кроме того, этот препарат был одобрен FDA в 2011 году, в связи с чем он уже несколько лет применяется для лечения рака у людей.