Найти тему
Александр Булахов

ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ ТРЕНЕР

Более полная версия статьи на сайте - http://abulahov.com/1103.html

Сегодня я хочу поговорить о тренерах. Нет, я не буду оглашать свой «топ-10» плохих и хороших тренеров, или пытаться показаться лучше, чем я есть, за счет критики других.

Что я хочу сделать – так это осветить те факторы, которые стоит учитывать, прежде чем доверять себя тренеру. Но сначала:

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО ТРЕНЕРА

1. Личный успех в спорте

Мастер спорта международного класса, чемпион страны, призер Чемпионата Европы … Поймите меня правильно – я уважаю любого атлета, тем более, у кого имеются такие серьезные достижения.

Но, это факт – успех тренера на успех его подопечного переноситься может очень слабо!

Что значит «чемпион»? Атлет, который добился успеха за счет своих природных факторов, трудолюбия, усердия, и … профессионализма своего тренера!

Звания и титулы означают, что атлет опытен, он умеет тренироваться сам. Может ли он научить вас этому же? И да, и нет. Вы можете очень сильно отличаться от этого чемпиона по природным данным, антропометрии, целям тренинга, отношению к тренировкам и другим факторам. А поскольку чемпион умеет хорошо тренироваться сам, то чем больше у вас с ним различий, тем вероятность переноса ниже.

Что еще более важно, так это само отношение тренера к подопечным. Очень часто их основным стимулом являются ваши финансы. Конечно, кушать хочется любому тренеру. Однако чемпионы часто пользуются своим именем, чтобы привлекать клиентуру, и что происходит дальше? Им нужно тренироваться самим, у них есть личные амбиции. Как вы думаете, им важнее ваш успех, или свой? Клиенты для них – зачастую компенсация дорогой подготовки, и низких призовых, возможность получать дивиденды со своих титулов.

-2

Однако я соглашусь, что тренер должен быть на хорошем физическом уровне, и превосходить (хотя бы в прошлом) своих клиентов. Это добавляет ему уважения и вес его словам для подопечных. Это также означает, что у него есть практический опыт, что иногда ценнее любых книжных знаний.

2. Хорошее образование

Иметь высшее спортивное/медицинское образование – это здорово! Но у нас, часто, наличие диплома ВУЗа считается уже показателем ума, опыта, и безграничных возможностей. Так ли это?

Отброшу сразу дипломы «фитнес-школ, семинаров, курсов» и прочее. Зачастую это еще один вид заработка «чемпионов» из пункта 1. Информацию, которую вы там найдете, можно получить совершенно бесплатно, уделив 6-12 месяцев изучению самой общей литературы по физической подготовке. Это может быть что-то новое для вас, но это НЕ ОБРАЗОВАНИЕ!

По ВУЗам: получение диплома не равно качественным знаниям. Качественные знания не равны качественному их применению на практике. И даже так – а качественны ли эти знания? Спортивная наука, физиология, эндокринология, реабилитология и смежные науки сделали большой шаг за последние десятилетия. Однако списки литературы в ВУЗах все еще содержат «старые и проверенные» книги. В них, конечно, много информации, которая не потеряла актуальность. Но что насчет другой части? В ВУЗе всегда будет лишь одно мнение – авторов и преподавателей. Тогда как мнений, на самом деле, намного больше.

Поэтому, я считаю, тренер не должен ограничиваться одним источником информации, даже если он получил или получает специализированное образование. В любом случае, важно уметь практически применять полученную информацию.

3. Успех у подопечных

Казалось бы – ну что тут может пойти не так!? Вот же, ученики у этого тренера все добиваются успехов. Значит, меня ждет та же участь!

Спросите себя – а действительно ВСЕ атлеты этого тренера так успешны? Или же, он лишь показывает вишенку на торте? У любого тренера есть более успешные и менее успешные клиенты, причем от тренера это даже может и не зависеть.

Более успешными одни клиенты могут быть из-за своих природных данных, усердия, трудолюбия, опыта и тренировочного прошлого. Стану ли я топ-тренером, если вдруг у меня начнет тренироваться Леброн Джеймс? Думаю, что нет. Но в этом случае, клиент сделает имя тренеру, а не наоборот.

Если же у тренера почти все успешны, встает вопрос – а правда ли это его заслуга? Возможно, что тренер просто берет к себе уже выросших атлетов, доводя их до более высоких ступеней. Но если вы далеки от этого, он вряд ли поможет вам (или вряд ли захочет помогать).

ФАКТОРЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

1. Навыки тренера

Он не обязан быть мастером спорта по всем видам спорта, но было бы неплохо, если бы он на личном опыте прошел через то, что должен сделать с вами.

Как определить?

По фото, видео или личной встрече. Опять же, тренер по общефизической подготовке должен неплохо выглядеть, и иметь хорошие силовые показатели при уверенной технике. Но он не обязан иметь прыжок в 100 см, выбегать из 11 секунд стометровку и т.д. Помните про специфику. А также, что тренер в возрасте «далеко за…» скорее всего не может показывать результаты молодых. Но если он может – то он действительно чего-то стоит.

-3

2. Образование

Тренеру, конечно, стоит иметь высшее специальное образование, но в любом случае, он должен разбираться в вопросе теоретически. Ведь практика без теории – это движение вслепую.

Как определить?

По статусам ВКонтакте, конечно же. А если серьезно – если у тренера есть какие-то статьи, посты в социальных сетях, семинары, книги, видео, пособия, личное общение, ответы на ваши вопросы – то вполне можно составить хотя бы первичное мнение касаемо его знаний в этом вопросе. Снова, тренеру не обязательно быть кандидатом наук, чтобы выполнять свою работу.

3. Успех клиентов

Уточню – под успехом подразумевается прогресс учеников. Не всем нам быть мастерами спорта, и даже не все стремятся. Но у каждого из нас есть (должны быть) тренировочные цели. И задача тренера – помогать своему подопечному достигать его тренировочных целей.

Как определить?

Лучше всего пообщаться напрямую с учениками тренера. Не нужно выпрашивать у них методики, сколько повторений делать и прочее – это все очень индивидуально. Узнайте про их отношение к тренеру и тренировочному процессу, прогресс в цифрах. Помните, что «медленного» прогресса не бывает. Он либо есть, либо его нет.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ХОРОШЕМУ ТРЕНЕРУ?

Основная мысль – тренер должен помогать своему подопечному добиться его (подопечного) тренировочных целей!

Все, что он делает, должно приводить к этому. Это:

1. Определение текущего уровня атлета
2. Составление списка сильных и слабых сторон
3. Создание тренировочных планов согласно целям, уровню и возможности атлета
4. Корректировка техники выполнения упражнений, изменение плана соответственно изменениям атлета
5. Анализ атлета, использование теоретических знаний и практического опыта для постоянного прогресса
6. Наблюдение и контроль для предотвращения травм и усталости у атлета

-4

ЧТО НУЖНО ХОРОШЕМУ ПОДОПЕЧНОМУ?

Как ни странно, вам тоже нужно что-то делать для успеха! Об этом очень часто забывают. В эпоху капитализма, для людей это всегда клиент-исполнитель. Они думают, что заплатить деньги – это все, что нужно, для достижения своих целей! ОШИБКА!

Вы, и только вы прогрессируйте, или нет. Тренер – это просто помощник! Его задача – направить, подсказать, дать план действий, мотивировать. Но за вас никто не будет тренироваться, и не должен!

1. Тренировочные цели должны быть ОПРЕДЕЛЕНЫ! Если они «неизвестны» — неясно, каким должен быть тренировочный план, упражнения, и как узнать, стали ли вы лучше, если никаких критериев нет?

Если вы не можете составить тренировочные цели сами – открыто попросите об этом тренера. Он может помочь, и заодно сказать, способен ли он на выполнение этих задач или нет.

Тренировочные цели подопечного должны быть сопоставимы с тренером. Если вы хотите прыгать выше, и идете к тренеру-бодибилдеру, то виноваты вы, а не он, потому что неправильно совершили выбор тренера.

Некоторые тренеры лучше в одних вещах, другие – в других. Выбирает тренера, зачастую, подопечный, поэтому ответственность лежит на вас.

2. Выполнение тренерских команд. Важно слушать. Важно слышать. Важно запомнить. И, важно – не поверите – выполнять. Нет ничего более бесящего для тренера, чем ученик, который уже в который раз говорит, что понял, и снова совершает эту же ошибку снова и снова! Если вы не поняли, то лучше переспросить и уточнить, а не сказать «я понял», просто чтобы закончить неприятный вам разговор.

3. Смирение. Тренер не должен делать то, что вам нравится. Его задача – помочь вам прогрессировать, а это может быть (скорее всего, именно так и есть) не всегда приятно для вас. Тяжело. Не получается. Снова. Работа с тренером – это как проходить игру с другом, который уже проходил ее, но это не донат и не читерство. Придется попотеть.

4. Терпение. Прогресс может быть очень небыстрым. Это не вина тренера – он в состоянии дать вам нужный стимул, но реакция вашего организма на стимул не зависит ни от кого. Самый медленный прогресс лучше, чем его полное отсутствие.

5. Жертвы. Да, возможно, вам придется тратить время, средства, ограничивать себя в одном, и делать то, что вам не хочется – таковы реалии спорта! Чем амбициознее цели – тем больше жертв! Если бы все было так легко – каждый второй носил гордое звание Мастер Спорта!

6. Открытость. Нужно быть честным и открытым с тренером. Он должен знать про ваше самочувствие, историю травм, использование препаратов, ограничений по здоровью. А также, что завтра вы летите отдыхать на 2 недели, через месяц у вас важные соревнования, и что оказывается у вас уже другие тренировочные цели.

СЧИТАЮ ЛИ Я СЕБЯ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ?

Читать далее - http://abulahov.com/1103.html