Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Почему на Севере приезжие быстро набирают лишний вес?

С переездом на Ямал многие замечают прибавку в весе, от которой очень сложно избавиться. В то же время у коренных народов Севера таких проблем нет. Что же меняется для пришлого населения в условиях Арктического региона? И можно ли повлиять на негативные процессы в организме?

Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, замдиректора Научного центра изучения Арктики пояснил свое видение вопроса.

– В середине прошлого века в научных кругах была теория, что генетические особенности коренных жителей защищают их от ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Андрей Александрович. – Но жизнь опровергла эту теорию. Генетика здесь не причем. Когда представители КМНС переходят на оседлый образ жизни, переезжают в поселки и переходят на местную пищу, у них появляются те же расстройства и заболевания, что у горожан.

Здоровье напрямую зависит от питания. Изучая рацион коренного и пришлого населения, сотрудники Научного центра изучения Арктики заметили, что последние в избытке поглощают углеводы. Одно это способствует накоплению жира. Также отмечено, что в сильные морозы, когда повышается атмосферное давление и во время магнитных бурь у северян разыгрывается аппетит. При этом они часто находятся в четырех стенах, из-за чего в их организме снижается метаболизм.

– Большинство современных профессий связано с работой в помещениях, – продолжает Андрей Лобанов, – даже на предприятиях ТЭКа превалируют специальности операторов. Другой момент, в привозной пище не хватает витаминов. Условно говоря, сто грамм овощей на Земле могут покрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. Но если эти огурцы – помидоры долго хранились на складе, потом ехали в вагонах, их питательная ценность будет существенно ниже. Чтобы компенсировать нехватку организму требуется больший объем пищи.

Реально ли на Севере быть здоровым и избежать лишнего веса?

– Реально, – уверен собеседник, – но это требует знаний и усилий. У северных народностей, ведущих традиционный образ жизни, превалирует белково-жировое питание, в основном оленина и местная рыба.

Андрей Александрович подчеркивает, это северная рыба – это фундамент адаптации к климатическим условиям Арктики. Любой вид хладнокровных содержит набор ферментов, которые позволяют ей жить в ледяной воде. Следовательно, с ней мы получаем набор микроэлементов необходимых для адаптации к местному климату. Есть рыбу следует не меньше трех раз в неделю. Жиры северных пород рыб, встраиваясь в мембраны клеток, делают их пластичными. В клетках хорошо усиливаются метаболические процессы, нервные импульсы проходят быстрее, организм работает эффективней. Если человек всё время будет питаться более тугоплавкими животными жирами, то и стенки его сосудов будут жестче. И мясоед скорей всего будет проигрывать в скорости нервных реакций.

В прошлом году много говорили о содержании ртути в рыбе. И даже предостерегали от частого употребления рыбы. Сотрудник Научного центра изучения Арктики скептически относится к таким заявлениям.

– По нашим исследованиям именно в мясе рыбы ртути очень мало. Она, конечно, есть, но содержится в основном в органах хладнокровных, по большей части – в печени. Загрязненность ртутью скорей характерна для морской рыбы из Баренцева моря и западной Арктики.

Так может и вовсе полезно перейти на растительную пищу и пополнить ряды вегетарианцев?

– Я не сторонник крайних мер, – качает головой Андрей Александрович, – Временный отказ от мяса пойдет на пользу человеку, снизит нагрузку на ферментативные системы, наладит лимфоток. Но этот период должен идти на так называемых длинных углеводах: гречке, пшене, хлебе грубого помола, большом количестве клетчатки. У нас же, как правило, переход на вегетарианство предполагает использование гомерических количеств сахара. Продолжительность постных периодов каждый устанавливает для себя, исходя из самочувствия. Но абсолютно точно скажу, что полное вегетарианство не для Севера. Здесь организм работает с повышенными нагрузками.

НЮАНСЫ

Терапевт: мед и варенье при ОРВИ только вредят

Сезон простуд открыт и набирает обороты. Как не угодить на больничный? Можно ли укрепить иммунитет без медикаментов? А уж если захворали, как в короткий срок поставить себя на ноги? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом Центра здоровья салехардской окружной больницы Гульнар Хамитовой.

– Почему одни люди могут ходить нараспашку, без шапки, и при этом оставаться здоровыми, а другие кутаются, но при этом легко цепляют любую инфекцию? Часто болеющих пациентов, я ориентирую на два очень важных, на мой взгляд, показателя, – начинает разговор Гульнар Мунировна. – Железо – составная часть гемоглобина, который в свою очередь насыщает кислородом все ткани и органы. Нехватка железа в зимнее время года может снизить иммунитет, работоспособность и внимание, вызвать слабость, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями.

Врач констатирует, что у северян часто встречается железодефицитная анемия и признает, что по новым правилам диспансеризации сейчас не предусмотрен общий биохимический анализ крови, хотя именно он показывает уровень железа и ферритина, так называемого временного хранилища в крови. Конечно, при объективных жалобах пациента, медики идут навстречу и назначают дополнительные анализы больным, но уже за рамками диспансеризации. Хотя бывают случаи, когда при анемии внешне человека может ничего не беспокоить.

– Чтобы в ткани приходил мощный поток железа, а вместе с ним и кислорода, нужна адекватная физическая нагрузка, – подводит разговор собеседница ко второму показателю важному для здоровья. – При гиподинамии мало того, что ткани плохо «дышат», самое застойное место в теле – это малый таз, отсюда возникают проблемы с кишечником. Там развивается патогенная флора. Страдает иммунитет. Недаром ученые в последние годы присвоили микрофлоре кишечника статус невидимого органа. От его состояния зависит общее здоровье человека.

И все же, врач предостерегла читателей от порыва накупить разрекламированные пробиотики. Они малоэффективны. Самой правильной тактикой будет только сбалансированное питание и движение.

– Распространенная ошибка во время болезни – это прием меда и варенья, – заявляет Гульнар Хамитова. – Там огромное количество сахара, от него в кишечнике размножаются дрожжи, микрофлора слабеет, иммунная защита падает, инфекция прогрессирует. На этой почве могут даже развиться осложнения. Есть расхожее мнение, что сахар нужен мозгу, но на самом деле ему нужна глюкоза, которая есть в гречке, макаронах, молоке. Лучше по максимуму сократить сахар в своем рациона, оставить лишь фрукты до 400 граммов в день. Во время ОРВИ лучше употреблять мясные бульоны и обязательно белок: творог, яйца, рыба, птица. Даже если нет аппетита, нужно заставлять себя есть три – четыре раза маленькими порциями.

Собеседница подытожила, что если правильно питаться, то можно ускорить выздоровление и избежать осложнений.

Источник: https://www.ks-yanao.ru/novosti/pochemu-na-severe-priezzhie-bystro-nabirayut-lishniy-ves.html

Еда
6,23 млн интересуются