Раки, грибы, я много о чем писал уже - по теме бизнес в деревне. Основной упор делаю именно на крестьянское хозяйство, потому что обычный человек, а я именно такой, не имеет например 100 тысяч долларов на создание "крупного" фермерского хозяйства. А на устройство действительно крупного бизнеса, например по производству сыров, может уйти и все 50 млн рублей. Короче говоря, это не наш путь - наш путь мелкими шагами делать свою жизнь лучше и не влезать в долги, при этом занимаясь чем-то полезным и приносящим прибыль.
И разведение раков, и выращивание грибов и даже пчеловодство (с некоторыми допущениями) являются бизнесом, где собственно самый основной бизнес процесс делается не вами. Второй нюанс - от вас не требуется крутых и больших производственных мощностей на старте - огромных цехов или дорогого оборудования.
В эту же категорию попадает и червеводство. Да, бизнес это странный и когда впервые слышишь про него , то не вполне понятно кому нужны черви - рыбакам разве что, но не в таких же количествах...
По факту черви являются неотъемлемой составляющей для приготовления биогумуса. А вот он уже стоит достойных денег. Ну и конечно же сами черви, которых можно продавать самих по себе.
Начать крайне несложно:
Нужный черви, червятник, корм для них и почва.
Начнем с того, что черви бывают разных видов: дождевые, навозные, калифорнийские, дендробена и т.д. Видов достаточно много, не буду перечислять все и их особенности. В целом содержание большинства видов примерно одинаковое. Если в свое время я писал про раков и говорил, что они не притязательные, то черви не притязательные в квадрате. Раки могут кушать всякие объедки и так далее, черви могут есть любую органику. Поэтому для создания кормовой базы подойдет все - от объедок с вашего стола до опавших листьев, навоза и опилок (кстати, есть мнение, что мясных отходов не должно быть или должно быть незначительное количество, в зависимости от вида червя). Господа развиваются крайне быстро - можно получить 1,5 тысяч новых особей в год (от каждой ранее купленной особи).
Червятник - емкость для червей лучше всего делать из бетона или из металла. При этом объемы емкости могут быть самыми разными - в зависимости от того, сколько червей вы хотите получить, а также сколько гумуса. В холодное время закрывайте червятник сверху сеном или соломой (в идеале стоит подумать над тем, что земля в червятнике не промерзала зимой). Чаще всего вопрос промерзания решается обычным перемещением червятника в отапливаемое помещение, типа хлева. Температура для размножения не менее 18-19 градусов по Цельсию.
Субстрат, в котором живут и кормятся черви должен быть влажным (примерно 80% влажности +/-) и содержать значительное количество навоза (на самом деле тут ограничиваться не стоит - чем больше, тем лучше).
Теперь касательно рентабельности. Рентабельность при нормальном отлаженном канале сбыта может быть значительной. В цифрах точно не могу сказать, так как вилка прыгает от 100% до 700%. И связано это с тем, что конкретно продается и какой тип червя конкретно разводится. Какие-то черви быстрее размножаются, какие-то медленней. Какие-то идеально подходят для рыбалки и корма для рыб в целом (например, аквариумных), а какие-то для выработки биогумуса.
В общем здесь есть поле как для размышлений, так и для экспериментов. Общим для всех видов остается одно - относительная легкость их разведения. Ну и что самое важное - крайне низкий порог входа в данный бизнес, на начале может понадобиться 10-20 тысяч рублей (а может и меньше, если все подручные материалы есть).
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.