Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Как разрабатывали и тестировали авионику для лайнера МС-21

Компания «ОАК – Центр комплексирования» разработала программное обеспечение для перспективного лайнера МС-21, авионика прошла необходимую сертификацию, а инженеры начали работу над следующей версией. О том, как разрабатывают и тестируют мозги будущего самолёта постараюсь объяснить в этой статье.

Авионика один из самых сложных и дорогих элементов современного самолёта, она составляет до 15% его стоимости. Впервые за последние три десятка лет интеграцию бортового радиоэлектронного оборудования в гражданский самолёт доверили отечественным компаниям. Например, ядро программного обеспечения писали математики МГУ, лаборатория Рендлаб, основную работу выполнила компания «ОАК – Центр комплексирования».

Предыдущий проект Суперджет, где основным интегратором комплекса являлась французская фирма, группа Сухого там делала тоже фрагмент математики, но лишь фрагмент. На сегодняшний день выбор поставщиков, интеграцию всего комплекса и разработку математики выполняет компания «ОАК – Центр комплексирования».

Виктор Поляков генеральный директор ООО "ОАК - Центр комплексирования"
Виктор Поляков генеральный директор ООО "ОАК - Центр комплексирования"

Вся техническая информация отображается на дисплеях у пилотов, оттого насколько полно и удобно она будет представлена напрямую зависит безопасность полётов, поэтому российские разработчики встроили в систему кабины несколько полезных нововведений. Впервые в гражданской отечественной авиации применяются широкоформатные дисплеи, что предоставляет пилоту более полную осведомлённость.

Всё начинается со стенда прототипирования, здесь разработчики определяют, как должны взаимодействовать органы управления и индикации всех систем самолёта. После тестов на этом стенде начинается непосредственная разработка программы обеспечения. Основа авионики – это вычислители, то есть компьютеры, связанные в единую сеть, для проверки их взаимодействия и отработки программного обеспечения создаются стенды, которые имитируют показания датчиков систем самолёта.

На одном дисплее отображаются пилотажные параметры: высота, скорость, курс, крен, тангаж, на другом экране отображаются навигационные данные, на следующих – состояние систем самолёта, это положение механизации, работа двигательной установки, различные предупреждения экипажу, если происходят какие-то неполадки и отказы.

Несмотря на то что «ОАК – Центр комплексирования» компания новая и была создана специально под проект МС-21, но у её специалистов есть уже большой опыт по разработке авионики для гражданских и военных самолётов, например, бортового электронного радиооборудования истребителей пятого поколения Су-57. Костяк её коллектива составляют люди, вышедшие из ГСС и КБ Сухого. Опыт работ там есть, многие специалисты прошли весь проект в течение десяти лет с начала завязки до полной реализации и сертификации.

Финальная часть – комплексные тесты всей авионики, вычислители собраны в едином стенде интеграции бортового оборудования, который управляется с пульта – копии кабины пилотов. На этом стенде размещены реальные системы авионики, параметры для которой создаёт имитационный комплекс. С его помощью разработчики проверяют работу бортового радиоэлектронного оборудования в любых режимах полёта.

Пульт управления стендом интеграции бортового оборудования
Пульт управления стендом интеграции бортового оборудования

Эта цифровая копия самолёта будет существовать на продолжении всего срока эксплуатации самолёта МС-21, на ней будет дорабатываться программное обеспечение, моделироваться различные режимы полёта и оптимизироваться работа всего радиоэлектронного оборудования. Она нужна, поскольку у самолёта очень длинная история – это задумка, реализация, испытания и доводка того, что ещё не было выявлено.

При проектировании самолёта МС-21 закладывалось несколько инновационных решений – одно из них модульная авионика. На протяжении всей жизни лайнера можно обновлять блоки, приборы, а также программное обеспечение, работа не прекращается ни на минуту. Многочисленные проверки, имитации, тесты, оптимизация гарантируют безотказность оборудования, удобство работы пилотов и, конечно же, безопасность нового лайнера.