Конечно в наше время любые свежие овощи и фрукты можно купить в любом магазине и в любое время года. Но унылые тепличные помидоры не идут ни в какое сравнение с ароматными летними сладкими помидорами. Понятно, что в свежем виде сохранить летние овощи не получится, но для добавления в супы, второе или соусы прекрасно подходят и замороженные овощи. А для варки компотов и желе отлично подходят замороженные фрукты. Итак, что же мы сможем заморозить на зиму.
Помидоры отлично сохраняют свой вкус и аромат. В салат, конечно не пойдут, но для всего остального подходят великолепно. Легко очищаются от шкурки. Достаточно секунду подержать под горячей водой. Подходят для любых горячих блюд, даже для яичницы с помидорами.
Кабачки зимой становятся дороже мяса. Нарежьте кабачок кубиками, заморозьте, и у вас отличная добавка в супы и в рагу.
Баклажаны, то же, что и кабачки. Нарежьте соломкой или на кубики и в морозилку. Он прекрасно сохраняется.
Сладкий перец. Отлично замораживается. Причем сохраняет и вкус и аромат, и что редкость, свою хрустящую фактуру. Практически как свежий!
Натертая морковь отлично хранится и не теряет своих свойств. Замороженную морковь практически нельзя отличить от свежей.
Любая зелень, будь то укроп, петрушка или базилик очень хорошо поддается заморозке. Мелко нарежьте, положите в пакет и в морозильник. Вы всегда со свежей зеленью.
Остальные овощи, такие как картофель, лук или капуста можно хранить свежими или покупать в магазине по мере надобности. Они не сильно теряют в цене и качестве в зависимости от времени года. Поэтому их совершенно не стоит замораживать. Хотя это возможно. Возьмите хотя бы замороженный картофель фри в магазинах.
Перейдем к фруктам.
Виноград отлично замораживается для ароматного зимнего компота. Берете целые кисти и замораживаете. Зимой берете эту кисть из морозилки и целиком кладете в компот. Очень вкусно и красиво!
Яблоки. Если у вас большой урожай яблок, их можно спокойно заморозить на зиму. Нарезаете на кусочки и в морозильник. Зимой можно приготовить очень вкусный компот из настоящих летних или осенних яблок.
Любая ягода легко поддается заморозке. Будь то садовая или лесная. Начиная с клубники и малины и заканчивая клюквой и облепихой. Морозьте на здоровье, и вкусно и полезно!
Грибы очень хорошо разнообразят стол зимой. Нарезаете на пластинки и в заморозку. Прекрасно сохраняют вкус, аромат и текстуру. Подходят как для супов, так и для вторых блюд. Лучше всего замораживать белые, лисички, подберезовики. В них мало влаги, они плотные и очень хорошо сохраняются.
Не стоит пренебрегать возможностью заморозить фрукты, овощи или грибы на зиму. Это реальный способ сохранить вкусные сезонные продукты и готовить зимой не из того, что вам предлагают сетевые магазины, а из того что действительно вкусно.
Готовьте с удовольствием!!!