Компот из кизила — это очень вкусный насыщенный ароматный напиток. Кизил — красные кисло-сладкие терпкие плоды. Кизил — теплолюбивое растение. Предпочитает теплый климат Кавказа, Крыма.
Кизил не только очень вкусный, но и полезный. В его плодах содержатся эфирные масла, большое количество витаминов, фитонцидов, а так же дубильных веществ и органических кислот. Эти маленькие красные ягоды способны укрепить сосудистые и капиллярные стенки, нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.
Для приготовления компота выбирайте спелые плоды, но не перезрелые. Вместо белого рафинированного сахара можно выбрать коричневый карамельный. Он придаст напитку приятный слегка карамельный вкус.
После того, как компот приготовится, ему можно дать некоторое время, что бы он настоялся. От этого его вкус станет только лучше. Он станет более терпким и насыщенным.
На 100 гр продукта — 37 Ккал.
Ингредиенты:
кизил — 300 гр
вода питьевая — 2 литра
сахарный песок — 200 гр
Рецепт приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте.
2. В кастрюлю налейте питьевую воду. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать забросьте в кастрюлю кизил.
3. Варите примерно 5 минут. Далее добавьте сахар.
4. Компот должен снова закипеть, после чего его необходимо накрыть крышкой и варить на несильном огне еще примерно 7 минут.
5. Снимите компот с огня. Пусть он настоится под крышкой.
6. Подавать компот можно в теплом или охлажденном виде.
Готово! 🍽👌✔