Рынок акций
На прошлой неделе российский рынок снова обновил исторический максимум. На этот раз поддержку рынку оказал рост нефтяных котировок: цена на нефть марки Brent выросла на 6,1% в долларах США. Это случилось по двум причинам: 1) инвесторы положительно отреагировали на решение ОПЕК+ не увеличивать добычу нефти на заседании в Алжире; 2) рынок ожидает второй раунд санкций США в отношении Ирана, который вступит в силу 6 ноября, что может существенно снизить экспорт нефти страны: от 0,5 до 1 млн баррелей в сутки.
Нефть выросла и в рублевом выражении, даже несмотря на укрепление рубля. Из-за этого акции нефтегазовых компаний выросли сильнее рынка. Бумаги «Роснефти», «Лукойла» и «Новатэка» оказались в лидерах: их рост составил 12%, 6% и 5% соответственно.
На прошлой неделе российский рынок снова обновил исторический максимум
Потребительский сектор показал наихудшую динамику. Всему виной стала новая стратегия «Магнита», которую озвучили на Дне инвестора. Компания объявила, что, помимо внутренних изменений в бизнесе, будет активно открывать новые торговые площади. Инвесторы негативно отреагировали на эту новость: теперь они вряд ли ожидают скорого улучшения финансовых показателей «Магнита». Это также может создать серьезную конкуренцию в сегменте. В результате обрушились котировки крупнейших игроков на рынке: акции «X5 Group», «Магнита» и «Ленты» упали на 12%, 9% и 11% соответственно.
Основные новости
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста ВВП России до 2% в 2018 году с предыдущих 1,8%. Улучшение прогноза связано с устойчивостью России к внешним шокам. В частности, внешний долг России остается одним из самых низких в мире. Государство сможет легко его погасить без существенных интервенций на валютном рынке. Это снимает возможное давление доллара на рубль и экономику в целом. Россия также сможет сохранить низкий уровень долга благодаря своей бюджетной политике. В стране наблюдается профицит бюджета и делать новых заимствований не требуется.
Кроме того, Fitch не ждет новых санкций США против российских банков. В случае их введения пострадают многие граждане России. Это противоречит политике США, согласно которой от санкций не должны пострадать простые жители. Тем не менее риск существенных санкций сохраняется. Например, компаниям частного сектора продолжат запрещать привлекать международное финансирование.
Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2018.