Любите ли вы сладкое так же, как и я? Например, для меня нет ничего лучше хорошего, домашнего печенья или какого-нибудь вкуснющего яблочного пирога, ой, за паннакотту можно и душу продать (шучу-шучу). Так вот про печенье, сейчас расскажу, готовьте, ни разу не пожалеете. Полное описание рецепта здесь.
Кантуччи (или кантуччини, или бискотти из Прато) родом из итальянского региона Тоскана, производятся преимущественно в провинции Прато (поэтому так и зовутся), но также их можно найти во Флоренции, Сиене, и Пистойе. Вообще, упоминаются они впервые в 1691 году, как нарезанные печеньки из муки и яиц. Миндаль, кстати, добавили только во времени Катерины Медичи. Первый же сохранившийся рецепт сего бесстыдства датируется 18 веком, и называют их генуэзскими. И лишь в 19 веке оформился тот рецепт, которым пользуются и до сих пор. Придумал его Antonio Mattei, в Прато, за что получил много разных премий. А вы можете сходить в магазинчик «Mattonella», конечно же, в Прато, где до сих пор готовят эти печеньки по оригинальному рецепту.
Ну, а мы с вами отойдем немного от оригинала. Такие кантуччи мне нравятся очень-очень. А главное, чтобы прям совсем окунуться в атмосферу Тосканы, нужно открыть какое-нибудь Amarone della Valpolicella, взять печеньку, и представить себя на какой-нибудь вилле, в окружении кипарисов и бесконечных итальянских виноградников. Ох, мечты-мечты. Ловите ингредиенты. Как всегда с калориями.
1) мука - 300 гр (1026 ккал; б - 27,7 гр; ж - 3,6 гр; у - 224,7 гр);
2) сливочное масло - 50 гр (331 ккал; б - 0,5 гр; ж - 36,3 гр; у - 0,7 гр);
3) разрыхлитель - 10 гр (8 ккал; б - 0 гр; ж - 0 гр; у - 2 гр);
4) яйца (не холодные) - 3 шт (283 ккал; б - 22,9 гр; ж - 19,6 гр; у - 1,3 гр);
5) сахар - 150 гр (597 ккал; б - 0 гр; ж - 0 гр; у - 149,6 гр);
6) миндаль - 250 гр (1625 ккал; б - 55 гр; ж - 145 гр; у - 30 гр);
7) мёд - 60 гр (197 ккал; б - 0,5 гр; ж - 0 гр; у - 48,9 гр);
8) соль - щепотка
9) цедра одного лимона
10) экстракт ванили (у меня был в жидком виде, но и ванилин подойдёт)
Итого: 4067 ккал; б - 106,6 гр; ж - 204,5 гр; у - 457,2 гр.
Короче, аккуратней, не особо налегайте (хотя это и трудно), чтобы потом не было мучительно стыдно.
Приятного!
ПС. Не забываем про Инсту.
Ciao! A dopo!