Найти тему
Мир творческих людей

Медики в литературе: исключение или закономерность?

Педагогами, инженерами, архитекторами становятся целенаправленно, выбирая тематический вуз и тратя годы на получение специализированных дипломов. Иначе дело обстоит с писателями, которые чаще приходят в литературу из других профессий. Можно предположить, что больше шансов раскрыть свой талант у тех, кто окончил филологический факультет или, может быть, получил диплом журналиста. Однако, как показывает практика, данное предположение нежизнеспособно. Как ни странно, но многие авторы культовых произведений, созданных как сейчас, так и столетия назад, по образованию медики. Казалось бы, нет ничего более материалистичного, приземлённого, завязанного на телесном, нежели медицина. И нет ничего более одухотворённого, возвышенного и эфемерного, чем литература. Как же совмещаются две противоположности? Почему медики чаще других становятся писателями? Эти вопросы мы решили задать современной поэтессе Елене Воздвиженской, автору четырёх сборников стихотворений, многочисленных публикаций в печатных изданиях, победителю престижных международных поэтических конкурсов и в то же время медработнику, посвятившему себя спасению людских жизней.

«Почему медики часто приходят в литературу? Я считаю, как бы это ни показалось странным, что между медициной и литературой много общего. Чтобы быть и медиком, и писателем, необходим особый склад ума, неординарное видение мира, чуткость, непохожесть на других, возвышенность души, готовность жертвовать собой, дарить себя людям до последней капли крови», — делится своим мнением Елена.

О том, что медицина её призвание, Елена знала с детства. Уже в четыре года она представляла себя в белом халате, хотела спасать чужие жизни. Возможно, это связано с тем, что девочка часто болела и провела много времени в больничных стенах. После одиннадцатого класса Елена покинула родной город, чтобы поступить в медицинское училище. Ей удалось воплотить в жизнь свою мечту. Она окончила специализированное образовательное учреждение по специальности «Лечебное дело», получив квалификацию фельдшера. Далее был переезд в Ижевск и попытка поступления в медицинский университет. Несмотря на то, что эта попытка оказалась неудачной, энтузиазм никуда не пропал. Елена стала работать по профессии, неоднократно меняла отделения, в конечном итоге остановив свой выбор на акушерстве и гинекологии:

«В медицине я не просто тружусь, я ею живу и дышу. Ни в какой другой профессии я себя не вижу. Проблему каждого из пациентов я пропускаю через своё сердце, наверное, потому, что и сама много болела с детства и по два раза в год лежала в больнице — раньше курс лечения составлял 21 день. Так что я выросла в больнице. Профессия медицинского работника для меня свята. Их белые халаты сравнимы с крыльями Ангелов, сюда нужно идти только по призванию и зову души. Иначе не выдержишь ни колоссальных нагрузок, ни мизерных зарплат. Считаю, что лечить нужно не только лекарством, но в первую очередь добрым словом, участием, искренним сопереживанием больному. Нужно иметь огромное терпение, поскольку зачастую больной человек капризен в силу плохого самочувствия, — рассказывает писательница. И, останавливая внимание на проблемах современного здравоохранения, адресует свои слова каждому, кто читает эту статью, кто обращался или будет обращаться за врачебной помощью: — Сейчас внедрена «бумажная» система, которая, с одной стороны, призвана улучшить качество работы, помочь службе статистики, оградить пациента и врача от негативных последствий, возможных в ходе лечения, защитить права и интересы обеих сторон, но в то же время эта самая система отвлекает медработника от главного — от пациента. Порой нам в буквальном смысле слова некогда взглянуть в глаза пациенту, ведь как только он входит в кабинет, начинается «бюрократия», от информированного согласия на любое прикосновение к пациенту до согласия на обработку персональных данных. Это, кстати, вообще отдельная тема. Много пишут в интернете откровенной ерунды и про чипирование, и про зомбирование через переданные данные, но это смешно читать. Поверьте, мы и сами рады не собирать такую кипу бумаг, а вместо этого уделить больше внимания пациенту, но закон есть закон».

Елена Воздвиженская с юности зачитывалась произведениями классиков. Её увлекали работы писателей-медиков Чехова и Булгакова, нравилась поэзия Цветаевой и Ахматовой, вдохновляло творчество Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гоголя. Под воздействием прочитанных книг сама начала писать. Когда Елене было тринадцать лет, появились первые рассказы, затем стихи. Увы, позже жизнь закрутилась и завертелась, появились взрослые хлопоты и заботы, времени на творчество не осталось. Лишь спустя время, в 2014 году, вдохновение вернулось. Это было неожиданно и всеобъемлюще. Помогла вера в Бога. Именно религиозной тематике писательница посвятила своё первое взрослое стихотворение. Впоследствии были и другие стихи. Многие из них написаны под воздействием ситуаций, приключившихся на работе, или посвящены людям, тесно связанным с медициной:

«Как моя работа повлияла на моё творчество, мне сложно сказать, здесь скорее обратная связь. Мой духовный склад, внутреннее «Я», состояние души и ума, творческая жилка определяют и отношение, и модель поведения в профессии. Просто не представляю, чтобы я повысила голос на больного, нагрубила. Я сама часто бываю пациентом в силу здоровья, и, быть может, потому, что добро непременно возвращается, мне самой всегда везёт с врачами, лечащими меня. И точно так же мне всегда везёт с пациентами, мои пациенты — самые понимающие, терпеливые, красивые душою люди, — рассуждает Елена. — Тематические стихи имеются. Некоторые из них я писала по зову сердца. Некоторые — по просьбе коллег для дипломных работ, для участия в конкурсах, и так далее. Я вообще часто пишу стихи на заказ на любые абсолютно темы. Считаю, что это хороший опыт, ведь гораздо сложнее написать стих не по собственному вдохновению, а на определённую, заданную тему.

***
Звонит телефон в бесчисленный раз,
Знать, снова беда в чей-то дом постучалась.
Диспетчер по рации вмиг передаст
Симптомы и адрес. И вот уж помчалась
Карета на вызов. Бригада в пути.
Укладка в салоне, конечно, в порядке.
Дежурство ещё до рассвета нести,
Ты взгляд на часы свои бросишь украдкой.

Быть может, и стоило в «мед» не пойти,
Сидел бы ты в офисе нынче планктоном,
А вечером, вместе с женой и детьми,
Смотрел бы ТВ да читал фельетоны.
Но сердце иначе решило тогда,
Призвав на сей путь — непростой и тернистый,
На страже здоровья ты вечный солдат,
А значит, с покоем придётся проститься.

Под звуки сирены и свет маячка
Ты мчишься туда, где в бессильной тревоге
Тебя ожидает больной, а пока —
Лишь только без пробок бы были дороги,
Чтоб только успеть бы, чтоб только спасти,
И, значит, тогда это всё не напрасно.
И снова в усталых глазах заблестит
Такое простое, понятное счастье,
Которое все мы отвыкли ценить,
Его подменив на машины и шубы,
А счастье ведь, люди, лишь в том, чтобы ЖИТЬ,
Вот это и есть настоящее «Любо!»
__________________________________________

Прошу вас, не надо смотреть свысока,
Считать нас порою почти что рабами,
Нам клятвою медика рот затыкать,
Учить нас тому, что в компе прочитали,
Дорогу с ухмылкою не уступать,
Иль в драку бросаться в похмельном угаре,
Поверьте, мы рады лечить и спасать,
И мы победим, если с вами мы в паре,
Командой единой беду отведём,
И снова на вызов, и снова в дорогу.
В метель и в жару, под пургой и дождём,
Мы служим Отечеству, людям и Богу»

А Вы читаете книги писателей-врачей? Расскажите о своих любимых авторах в комментариях!

Материал подготовила Екатерина Кузнецова