Наш патриарх - ретривер Шуня, доживший до 16 лет. И наша до глубоченной старости великолепная Ника, которая по разным подсчетам прожила не менее 16 лет.
Они вошли в нашу Семью практически одновременно. Шуня появился в канун Нового года. Он подошёл во время нашей прогулки с собаками - грязный, но улыбающийся медведь, и попросил забрать его с собой. Потом, по клейму на пузе мы нашли его хозяев, которые с радостью отдали нам пса навсегда - он им совсем не был нужен.
Им щенка подарили, а планов заводить собаку не было и в помине. Все шесть лет совместной жизни бывшие хозяева мечтали его пристроить, много раз теряли, и никогда не находили сами - собаку всегда приводил кто-то чужой. Мы стали десятыми... за год.
Медвежатина, поначалу мы так его и называли, оказался очень породистым, рождённым от интерчемпионов, золотистым ретривером.
Но к сожалению, помимо чемпионистых кровей, благородной внешности и нордического характера, он оказался абсолютно глух - такой вердикт вынесли ветеринары. Хотя мы всегда знали, что Шунечка притворяется, поскольку глухота его была очень избирательна, - она появлялась только тогда, когда этим нужно было воспользоваться.
Ко всем прочим достоинствам Шунечки можно отнести маниакальную притягательность для клещей, которые по жизни цеплялись к нему круглый год, несмотря на морозы и несезон. Хотя достоинство очень спорное ;-))
Нику за три года до того я вытащила из муниципального приюта и пристроила в замечательную (так мне казалось на тот момент) семью. Новые хозяева показывали мне, какая шикарная будка-дворец ждет Нику на их вольготном загородном участке, но заверили, что ночевать она будет в доме. Никакого самовыгула по деревне, паштет с пальца и всесторонняя забота гарантировались :) Нику мы отвезли с легким сердцем и какое-то время поддерживали с новыми хозяевами связь. Новости были только хорошие!
И вдруг звонок: «Девушка! Это же Вы нам пристраивали Нику?» Продолжение - совсем скоро ;-)