Сегодня о пользе зеленого лука знают даже маленькие дети, которым рассказывают об этом еще в детском саду. Интересно, что впервые о нем, как о съедобном растении, узнали в Азии. Первооткрывателями были пастухи, которые очень радовались, когда на их пути им попадались поляны, покрытые зеленым луком. Они заметили, что это растение не только имеет пикантный вкус, но и приносит пользу для здоровья.
Со временем он попал в Египет, Рим и Древнюю Грецию, а затем - уже на кухни хозяек во всем мире. И теперь без зеленого лука сложно представить себе множество блюд.
Можно говорить бесконечно о способах его применения в кулинарии, но предлагаем узнать его больше со стороны пользы для здоровья.
В чем польза зеленого лука для организма?
Сложно поверить, но это простое на вид растение содержит в себе настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Микроэлементы в зеленом луке:
- медь;
- магний;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера;
- марганец;
- цинк
- калий;
- селен;
Витамины:
- витамин А;
- витамины группы B;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин Н.
Преимущества зеленого лука для организма человека
Для человека зеленый лук, как палочка-выручалочка для здоровья, поскольку подлечить он может практически все системы организма, и мы вам сейчас это докажем:
- Повышает крепость ногтей и волос, а также повышает тонус кожи.
- Позитивно влияет на репродуктивную женскую систему.
- Способствует выработке тестостерона у мужчин и увеличивает подвижность сперматозоидов, что особенно важно при бесплодии.
- Клетчатка способствует восстановлению деятельности печени.
- Зеленый лук является превосходным противовоспалительным и антисептическим средством.
- "Сеет" в кишечнике полезные бактерии, тем самым улучшая процесс пищеварения и повышая аппетит.
- Имеет большую пользу для гипертоников, поскольку приводят в норму кровяное давление.
- Благодаря содержанию кальция лук улучшает состояния зубов и нейтрализует кровоточивость десен.
- Зеленый лук можно использовать в качестве профилактики простатита.
- Витамины, которыми богат лук, положительно сказываются на деятельности ЦНС, в частности помогают быстрому запоминанию и концентрации внимания.
- Зеленый лук можно применять в качестве мочегонного средства.
- Антиоксидант кверцетин борется с раком, не позволяя раковым клеткам размножаться.
- Хлорофилл участвует в процессе кроветворения, а также тормозит рост болезнетворных бактерий.
- Цинк, которого достаточно в зеленом луке, превосходно влияет на иммунную систему.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Также известен как афродизиак.
Несмотря на огромное количество положительных качеств зеленого лука для организма, есть несколько НО. Необходимо помнить, что это растение не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока, а это значит, что зеленым луком не стоит увлекаться людям с различными заболеваниями ЖКТ.
Также, уже было сказано, что зеленый лук полезен для гипертоников, логически, он может негативно сказаться на гипотониках, поскольку повышает кровяное давление.
Не пропустите! Полезная, яркая и сладкая: как легко сохранить ТЫКВУ до самой весны
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!